RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин предложил поправки в закон о противодействии коррупции

Рафаэль Марданшин предложил поправки в закон о противодействии коррупции 16 июля 2015

Председатель башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин совместно с депутатами Брянской облдумы разработал поправки в закон о противодействии коррупции, сообщает газета «Ведомости». По мнению авторов законопроекта, сейчас в России есть категория чиновников, чья деятельность связана с высокими коррупционными рисками, но которые не подпадают под действие антикоррупционного закона.

Закон в нынешнем виде предусматривает ограничения только для федеральных чиновников, но если полномочия по созданию госорганов переданы с федерального уровня регионам (т. е. когда федеральное ведомство просит, чтобы регион сам создал необходимое учреждение), то для чиновников таких органов никакие ограничения не прописаны. В результате становятся возможными ситуации, когда, например, государственный лесной инспектор, не являющийся государственным гражданским служащим, одновременно может работать на арендатора лесного участка.

«Закон о противодействии коррупции распространяет свое действие на некоторых работников госучреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными органами государственной власти, – поясняет Рафаэль Марданшин. – Однако если федерация делегирует исполнение полномочий субъектам, а они, в свою очередь, создают для этих целей госучреждения субъектов, то на их работников антикоррупционное законодательство не распространяется». По его словам, речь идет лишь о некоторых видах служащих, имеющих властные полномочия и могущих составлять протоколы о нарушениях: рыбинспекторах, лесниках и т. д.

Такая проблема существует, подтверждает проректор РАНХиГС Александр Сафонов: «Например, Минприроды передало часть полномочий региону – и получается, что эти люди выпали из числа «особенных». Их не очень много, речь идет о десятках тысяч служащих». «Ничего страшного в том, чтобы устранить этот пробел и расширить действие закона, нет. Тем более что такие должности, как сотрудники лесного хозяйства или рыбные инспектора, достаточно коррупциогенные», – добавляет профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Виктор Нечипоренко.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры