Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин предложил поправки в закон о противодействии коррупции

Рафаэль Марданшин предложил поправки в закон о противодействии коррупции 16 июля 2015

Председатель башкортостанского отделения «Деловой России», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин совместно с депутатами Брянской облдумы разработал поправки в закон о противодействии коррупции, сообщает газета «Ведомости». По мнению авторов законопроекта, сейчас в России есть категория чиновников, чья деятельность связана с высокими коррупционными рисками, но которые не подпадают под действие антикоррупционного закона.

Закон в нынешнем виде предусматривает ограничения только для федеральных чиновников, но если полномочия по созданию госорганов переданы с федерального уровня регионам (т. е. когда федеральное ведомство просит, чтобы регион сам создал необходимое учреждение), то для чиновников таких органов никакие ограничения не прописаны. В результате становятся возможными ситуации, когда, например, государственный лесной инспектор, не являющийся государственным гражданским служащим, одновременно может работать на арендатора лесного участка.

«Закон о противодействии коррупции распространяет свое действие на некоторых работников госучреждений, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными органами государственной власти, – поясняет Рафаэль Марданшин. – Однако если федерация делегирует исполнение полномочий субъектам, а они, в свою очередь, создают для этих целей госучреждения субъектов, то на их работников антикоррупционное законодательство не распространяется». По его словам, речь идет лишь о некоторых видах служащих, имеющих властные полномочия и могущих составлять протоколы о нарушениях: рыбинспекторах, лесниках и т. д.

Такая проблема существует, подтверждает проректор РАНХиГС Александр Сафонов: «Например, Минприроды передало часть полномочий региону – и получается, что эти люди выпали из числа «особенных». Их не очень много, речь идет о десятках тысяч служащих». «Ничего страшного в том, чтобы устранить этот пробел и расширить действие закона, нет. Тем более что такие должности, как сотрудники лесного хозяйства или рыбные инспектора, достаточно коррупциогенные», – добавляет профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС Виктор Нечипоренко.

Партнёры