RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин в эфире «Финам FM»

Рафаэль Марданшин в эфире «Финам FM» 19 февраля 2014

14 февраля на радио «Финам FM» прошел прямой эфир с Рафаэлем Марданшиным, председателем Башкортостанского отделения «Деловой России», депутатом Госдумы РФ. Темой обсуждения в программе «Сухой остаток» стала инициатива Минпромторга РФ, который намерен вернуть ларьки и палатки. 

Ведущий программы Олег Дмитриев начал разговор с того, что в ближайшее время российское Правительство рассмотрит законопроект, связанный с деятельностью и эксплуатацией нестационарных торговых объектов. Главным куратором предпринимателей станет Минпромторг РФ. При этом ведомство уже отправило письмо губернаторам областей и мэрам городов с просьбой не сносить киоски, а также не привлекать их владельцев к административной ответственности при наличии соответствующих документов.
 
ДМИТРИЕВ: Как, в свете последних событий вы относитесь к этому законопроекту, кому он выгоден?
 
МАРДАНШИН: Я думаю, что нужно относиться положительно. Если Минпромторг РФ сегодня создаст какие-то правовые механизмы и это будет, по крайней мере, на какую-то обозримую перспективу – это будет хорошо. Когда вы задавали вопрос о том, кому это выгодно – я считаю, что это выгодно и гражданам, и это выгодно и нашим предпринимателям. Особенно малым предпринимателям. Я думаю, что должны быть четкие, понятные правовые условия ведения бизнеса, они должны быть четко определены, предприниматели должны четко понимать, какими, собственно говоря, будут правовые механизмы, какие будут экономические условия, посчитать свою рентабельность, прибыль и спокойно работать. А не существовать в ситуации, когда один чиновник захотел одно, второй чиновник захотел другое.
 
ДМИТРИЕВ: Мы помним 2010 год, когда пришел в Москву Сергей Собянин и волюнтаристским во многом образом принял решение, что палатки городу не нужны. При всем при этом было снесено 7000 объектов в Москве. В 2011 году, правда, успешно на этот рынок пришли уже другие предприниматели, которые общались уже с новой городской администрацией. И в 2011 году были заключены договора по 8500 объектам.
 
МАРДАНШИН: Да, логика была такая: навести порядок в Москве. То есть, чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, чтобы убрать незаконно действующие ларьки и киоски, ну и, соответственно, привести город в более надлежащий вид.
 
Но очевидно, что власть работает в интересах крупных торговых сетей. Очевидно, что они убирают весь мелкий розничный бизнес или создают для него невыносимые условия. Предприниматели, которые играют в эту игру один раз, два раза, три раза, в конце концов, теряют желание продолжать. Когда человеку разрушили его бизнес до основания, у него нет желания начинать его снова. Очевидно, это интерес, это заказ крупных торговых сетей.
 
В отличие от крупного бизнеса, малый бизнес не может так лоббировать свои интересы. Он все-таки разрозненный, он мелкий. И когда мы говорим о том, что вот сейчас Минпромторг вышел с инициативой, потом мы слышим, что с инициативой вышло Минэкономразвития, где-то вышла с инициативой «ОПОРА России», «Деловая Россия» – я ловлю себя на мысли о том, что сам малый бизнес разрозненный и организации, которые занимаются защитой его интересов, и, самое главное, занимаются развитием малого бизнеса, они у нас разрозненные. У нас нет единой структуры, которая занимается развитием малого предпринимательства в нашей стране.
 
ДМИТРИЕВ: И которая, если позволите, я добавлю, могла бы лоббировать интересы этого бизнеса.
 
МАРДАНШИН: Нет структуры, которая могла бы отстаивать интересы именно малого бизнеса, представлять интересы малого бизнеса и в том числе лоббировать интересы малого бизнеса. У нас такой структуры нет. Но у нас плодятся каждый год новые структуры: создаются советы по поддержке малого бизнеса,  создаются ассоциации, уже назначаются уполномоченные по защите прав предпринимателей, советы при Правительстве, советы при Президенте. А проблема заключается в том, что у семи нянек дитя без глазу, оказывается. Все занимаются защитой бизнеса, но ответственности никто не несет. Нет органа, который был бы ответственен именно за развитие малого бизнеса. Вот, что происходит сегодня.
 
Одно время в нашей стране, в начале 90-х, по-моему, у нас было Министерство по развитию малого предпринимательства, и вот именно в это время, я считаю, у нас начали появляться новые законы для малого бизнеса, у нас появлялись хорошие, правильные программы развития малого и среднего бизнеса, где предусматривалось, в том числе, и финансирование. У нас в бюджетах всех уровней, федерального, регионального, местного, предусматривалось одной отдельной строкой финансирование на поддержку и развитие малого бизнеса в сумме до 5% от соответствующего бюджета. И это давало свои плоды: предприниматели понимали, что раз власть хочет, чтобы бизнес развивался, на это и выделяются деньги.
 
И второе, что было: предприниматели знали, к кому обращаться. Они знали – вот, есть наше ведомство, наше министерство, мы идем со своими болячками, со своими проблемами туда. Но и общественные организации тоже работали с этим министерством. Хоть они и были разрозненные, разнонаправленные… Министерство брало их, скажем так, под свою крышу, и вот эти чаяния, эти проблемы оно знало и отстаивало уже именно интересы малого бизнеса где-то даже вопреки интересам крупного бизнеса. В том числе и на правительственном уровне, в том числе и на региональном и городском уровне.
 
 
Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры