RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин внёс в Госдуму законопроект, облегчающий получение денег со счёта должника

Рафаэль Марданшин внёс в Госдуму законопроект, облегчающий получение денег со счёта должника 12 апреля 2016

В Госдуму внесён законопроект, разработанный председателем башкортостанской «Деловой России», депутатом Госудмы Рафаэлем Марданшиным. Документ призван облегчить жизнь тем, кто имеет законное право получить деньги со счёта должника. У банков, если проект станет законом, прибавится работы.

Законопроект вносит поправки в Закон «Об исполнительном производстве». Согласно пояснительной записке к документу, банкам придётся уведомлять взыскателей долгов, что на счету у их должника слишком мало денег для погашения задолженности. Кроме этого, по новому законопроекту, предложено сократить сроки проверки достоверности исполнительного листа. Не секрет, что исполнительный лист бывает «липовым». Мошенники нередко сами изготавливают поддельные решения судов и исполнительные листы. По ним можно легко забрать деньги у гражданина или организации и скрыться.

В полиции подтверждают, что подобные обманы с фальшивыми исполнительными листами и такими же решениями судов в наши дни стали весьма актуальными и мошенники ими пользуются очень широко.

По мнению Рафаэля Марданшина, действующие сейчас правила, по которым взыскатель может самостоятельно дойти до банка с исполнительным судебным документом и запросить выплату долга, эффективны. Они дают возможность буквально в течение нескольких дней получить деньги с должника. Исполнение судебных решений может происходить без привлечения Федеральной службы судебных приставов. Это экономия времени и средств как взыскателя, так и пристава.

Всё бы хорошо, но в таком варианте есть один серьёзный вопрос. По словам Марданшина, «существует процедурная проблема: если на счёте нет или не хватает денег, то банк не имеет права об этом сообщить взыскателю». Кроме этого, молчат банки и о том, что начали проводить проверку подлинности исполнительного документа или по каким-то причинам затягивают его исполнение.

В результате, по мнению делоросса, добросовестный взыскатель вынужден заниматься гаданием, почему решение его вопроса затягивается. Человеку приходится неоднократно посещать банк, а это требует и времени, и материальных затрат. Эти проблемы становятся особенно ощутимыми, если банк, куда наведывается взыскатель, находится в другом регионе.

Марданшин предлагает обязать банки сообщать взыскателю о проведении проверки исполнительного документа на подлинность, оперативно уведомлять его о недостаточности денежных средств на счёте должника и сократить срок проведения проверки подлинности исполнительного документа до пяти дней.

Сегодня у банков на такую проверку есть неделя. Но, как говорится в пояснительной записке, подобные проверки нередко затягиваются, и неделей банк уже не обходится. Тогда кредитная организация затягивает решение в лучшем случае до момента истечения срока. Причем, как сказано в пояснительной записке, «независимо от наличия обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа либо достоверности представленных сведений».

Одним из первых аргументов банков против этого законопроекта, вероятно, будет ссылка на банковскую тайну. Но автору законопроекта есть что возразить. «На момент обращения взыскатель уже знает номер расчётного счёта должника в этом банке. Следовательно, - утверждает Марданшин, - обязанность банков уведомлять взыскателя о невозможности исполнения требований суда из-за недостатка средств на счёте должника без раскрытия информации о конкретном размере остатка средств не нарушает требований ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности"».

По материалам Российской газеты

Теги:
В «Деловой России» попросили отложить введение обязательной оценки квалификации строителей
В письме к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву отмечается, что это увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий
Стоит пересмотреть сроки и инструменты, а не показатели нацпроекта МСП – «Деловая Россия»
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе
Падение доходов потребителей помешает реанимации общепита
Малому бизнесу обещано удвоение
Обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства предложено увеличить с 15% до 30%
Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня
Соискатели готовы уступить в зарплатах
Как могут измениться требования со стороны работодателей
Эксперт оценил процесс электронного голосования по поправкам к Конституции
Партнёры