RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рафаэль Марданшин: «Зачастую предприниматель не может ни вернуть товар, ни найти виновного»

Рафаэль Марданшин: «Зачастую предприниматель не может ни вернуть товар, ни найти виновного» 23 июня 2014

20 июня 2014 года Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект, вносящий поправки в ряд законодательных актов, регулирующих изъятие, хранение и уничтожение вещественных доказательств. 

Как пояснил один из авторов законопроекта председатель башкирской «Деловой России», депутат ГД РФ, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин: «Ситуация вокруг вещественных доказательств на настоящий момент такова, что нарушения в этой сфере – не редкость. В наш партийный проект «Комфортная правовая среда» неоднократно поступали обращения от предпринимателей, у которых по надуманным предлога изымали товар, называя его вещественными доказательствами. После определенного времени товар или пропадал, или по надуманным предлогам «уничтожался». У следователей и дознавателей на данный момент есть вся полнота власти в вопросе обращения с вещественными доказательствами, и, к сожалению, они иногда злоупотребляют своими полномочиями».
 
В качестве одного из примеров законодательного несовершенства Рафаэль Марданшин привел одного из заявителя, у которого изъяли несколько фур кофе. «После изъятия по надуманному уголовному делу кофе без суда и следствия пропал, якобы был уничтожен. По факту этого было возбуждено уголовное дело, в материалах которого имеются доказательства, которые подтверждают, что этот уникальный для России кофе продавался на соседнем складе после изъятия в качестве вещдока», - рассказал он.
 
Данные поправки обязуют следователей изымать не всю партию товара, а лишь образцы, достаточные для проведения требуемых экспертиз и исследований. Помимо этого следователь, согласно предлагаемым изменениям, будет должен получить разрешение суда на уничтожение вещественных доказательств, что остановит волну злоупотреблений.
При этом в судебном рассмотрении ходатайства следователя должен участвовать и собственник вещественных доказательств. Эта инициатива связан с тем, что зачастую изымаются вещдоки у владельцев, а собственник об этом даже не уведомляется.
 
«В этом вопросе есть еще одна проблема – зачастую предприниматель не может ни вернуть товар, ни найти виновного даже если доказать, что вещдоки были изъяты незаконно. В лучшем случае вред будет компенсирован из государственного бюджета, но предъявить требования к самому следователю возможности нет. Это вопрос, который нам еще предстоит решать в ближайшем будущем», - сказал Рафаэль Марданшин.
 
Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры