RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Растем сами и помогаем расти другим

Растем сами и помогаем расти другим 29 января 2020

Интервью с членом генсовета «Деловой России», председателем правления и гендиректором агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» Константином Клюкой

Член генсовета «Деловой России», председатель правления и генеральный директор агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» Константин Клюка рассказал о возрождении отечественного льноводства, готовности российских производителей конкурировать с зарубежными коллегами и синергетическом эффекте от агропромышленной интеграции.

- Прошло совсем немного времени после вашего вступления в «Деловую Россию». Что послужило основой для принятия такого решения?

- При том, что времени прошло, действительно, немного, я уже успел убедиться, что поступил абсолютно правильно. «Деловая Россия» является своеобразным мостом между государством, обществом и бизнесом. А ее деятельность помогает предпринимательству преодолевать те или иные барьеры в работе, активно отстаивать интересы в государственных органах и даже на мировой арене.

Как собственник и генеральный директор агропромышленного холдинга, я хотел бы на площадке «Деловой России» взять ответственность за формирование и отстаивание позиций бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, объединение других предпринимателей в этом направлении. Мы владеем всеми необходимыми компетенциями и опытом, можем конструктивно разговаривать с государством на любых уровнях.

Сегодня АПК – один из ключевых драйверов экономики, наиболее развивающийся сектор и очень разноплановый фронт работы. А если взять еще и переработку, то АПК можно поставить в один ряд с ведущими индустриальными отраслями.

- Вы ведете активную деятельность на территории ЦФО. Вашу компанию многие эксперты считают примером того, как сельское хозяйство может и должно приносить прибыль. Поделитесь рецептом успеха?

- Мы работаем на рынке уже 17 лет. У нас полностью замкнутый производственный цикл «от поля до прилавка», что дает явное преимущество. Ключевой показатель – это себестоимость, ведь в России только высокоэффективные вертикально интегрированные сельскохозяйственные предприятия могут создавать конкуренцию иностранным компаниям.

Кроме того, во главу угла мы всегда ставили и ставим наших потребителей. Поэтому стараемся конвертировать свои представления о предназначении в осмысленные действия. Мы прикладываем все силы, чтобы за счет процветания нашего бизнеса способствовать развитию страны и общества.

- У Вас много направлений предпринимательской деятельности, теперь будет еще льнокомбинат. Почему вы решили заняться переработкой льна?

- Идея проекта «Русский лён» зародилась несколько лет назад, но решающим фактором стало выделение льна в приоритетную культуру для нашей страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья в 2016 году. Тогда глава государства особо подчеркнул необходимость развития льноводства. С этого всё и началось. Поддержка на государственном уровне и осознание значимости льноводства укрепляют уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

В свое время Россия была лидером по производству льноволокна. После распада Советского Союза отрасль начала постепенно угасать, и сейчас мы сильно отстаем от других стран. Многие ранее процветавшие заводы находятся в запустении, часть из них перестала функционировать, а часть балансирует на грани закрытия. В то же время льняная отрасль в мире показывает увеличение объема производства. Мировой рынок продукции из льна оценивается в 2,2 млрд долл. в год, доля России на этом рынке - 0,5%. В стране наблюдается высокий уровень дефицита льняного волокна: согласно данным Минсельхоза, в год нам необходимо 200-300 тыс. тонн льнотресты (сырья для производства льноволокна).

 Насколько этот проект перспективен? Критики вашей идеи говорят, что это очень рискованное дело. Что можно им возразить?

- Как и в любой отрасли, в льноводстве есть свои подводные камни, например, длительный срок окупаемости вложений. Тем не менее, мы знаем, как сделать эту деятельность выгодной. Технологии развиваются, появляются новые способы переработки льноволокна, всё это расширяет горизонты его применения и открывает новые перспективы для развития профильного рынка.

К тому же, местоположение предприятия – географический центр Смоленской области – было выбрано не случайно. Его почвенно-климатические условия идеально подходят для данной культуры. Ведь 70 % объема всего убранного с поля льна составляют отходы, которые перерабатывать нерентабельно, а имеющее ценность волокно - лишь 30 %. Соответственно, для производителей льна существуют жесткие логистические условия: чтобы переработка была рентабельной, расстояние от поля до завода не должно превышать 200 км. Более того, у смолян действительно особое отношение к этой культуре. Поэтому не удивительно, что на этих землях испокон веков выращивали лён. Сейчас это и новые рабочие места, и развитие сельской инфраструктуры, и расширение налоговой базы местного бюджета.

К тому же, мы активно развиваем систему кооперации с предпринимателями, выращивающими лён. Она предусматривает оказание помощи фермерам в решении различных задач: от планирования и развития бизнеса до предоставления специализированной техники и гарантий сбыта.

- Известно, что лен – это единственное натуральное волокно, которое можно получать в нашей стране в большом количестве. А как его впоследствии использовать?

- Действительно, шерсть, так же, как и хлопок производят у нас в незначительных объемах. А лён представляет интерес из-за большой глубины переработки. Из него можно производить пряжу, из пряжи - ткань, из ткани - изделия текстильной промышленности. Спектр использования льна очень широк. Из льна можно изготавливать как ткани бытового назначения (белье, одежду, шторы, предметы интерьера), так и промышленные (брезенты для укрытий, чехлы для техники и транспорта, палатки, пожарные рукава, защитную одежду и другую специализированную ткань) и тарные ткани (мешки, паковку, основу для ковров и линолеума, мягкой мебели).

В этой связи можно говорить о конгломерации производителей льна для продвижения и поддержки проектов, связанных с льняной и текстильной отраслями. Начиная с этапа сельскохозяйственного возделывания этой культуры до этапа глубокой переработки и производства изделий. То есть мы можем расти сами и помогать расти другим.

- Являясь бизнесменом в третьем поколении, какие ценности для вас приоритетны? В чем отличие вашего стиля управления от стиля вашего отца и деда?

- Я много учился и учусь до сих пор – изучаю современные практики менеджмента, управления. Абсолютно разделяю концепцию устойчивого развития, являющуюся ключевой в XXI веке. Ведь вопросы сохранения окружающей среды, повышения качества жизни и рациональное использование природных ресурсов волнуют каждого человека.

Наш холдинг тоже идет по пути устойчивого развития. Мы ведем активную социальную деятельность на территориях присутствия, содействуем развитию регионов и построению легитимных, партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами. Цели в области устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию. Они направлены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты, борьбу с бедностью и построение мирного общества. Все это гармонирует с миссией и ценностями нашего холдинга.

- Вы упомянули о борьбе с бедностью. Как вы себе это представляете в масштабах нашей огромной страны?

- Действительно, проблема бедности в России является одной из самых серьезных. Об этом говорил президент в своем послании Федеральному Собранию. К тому же, он сделал акцент на рост экономики. Призвал увеличить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, развитие промышленности, сельского хозяйства.

Как член «Деловой России» считаю своим долгом включиться в консолидированную работу представителей всех уровней власти и бизнеса. И решать эти задачи следует сразу с нескольких направлений. С одной стороны, путем обеспечения и поддержания необходимого уровня доходов и благосостояния граждан. Это то, что может сделать бизнес. С другой, введением адресной социальной помощи от государства нуждающимся категориям граждан.

Справка

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» включает в себя дивизионы: «Свиноводство», «Льноводство» и «Растениеводство». По данным Национального союза свиноводов, «ПРОМАГРО» входит в ТОП-20 крупнейших производителей свинины. Холдинг реализует проект «Русский Лён», предусматривающий строительство инновационного комплекса и возрождение льняной отрасли страны.

Партнёры