RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Развитие распределенной энергетики – неизбежный процесс

Развитие распределенной энергетики – неизбежный процесс 19 ноября 2019

Интервью члена генерального совета «Деловой России», директора группы компаний «МКС» Максима Загорнова

Член генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов в интервью федеральному изданию «Энергия людям» рассказал о месте распределенной энергетики в российской энергосистеме, а также об ограничениях и перспективах развития отрасли в стране.

Для чего в России необходимо развивать малую распределенную энергетику? Какие проблемы она поможет решить?

Малая распределенная энергетика сегодня является трендом развития мировой энергетики. В связи с внедрением новых технологий, новых типов оборудования появилась возможность создавать небольшие мобильные объекты генерации (мощностью до 25 МВт), которые расположены непосредственно у потребителя. На этом фоне влияние централизованных электрических сетей стало сокращаться.

Некоторое время назад люди зависели от стационарных телефонов. Но благодаря мобильной связи получили свободу – перемещаться и при этом оставаться на связи. Также и с объектами распределенной генерации. Их повсеместное внедрение даст потребителям «энергетическую свободу», поскольку объединение большого количества объектов распределенной генерации в «умную сеть» обеспечивает достаточно высокую надежность и гибкость работы системы.

Развитие распределенной энергетики в России – неизбежный процесс. Я считаю, что в будущем ставка будет сделана именно на мобильные объекты распределенной генерации, мощности которых при желании можно оперативно нарастить, либо демонтировать.

Степень мобильности объектов генерации будет только расти. Уже сейчас есть успешные примеры интеграции электромобилей в систему энергоснабжения потребителей. В данном случае электромобиль используется как аккумулятор, и при аварийных ситуациях может подъезжать к местам ЧС, подключаться к единой энергосистеме и во время ремонтных работ на сетях обеспечивать электроэнергией жилые дома или важные социальные объекты. Именно мобильность, компактность и возможность находиться рядом с потребителем являются основными преимуществами малой распределенной энергетики.

Насколько объекты распределенной генерации сегодня доступны в России?

С развитием технологий и появлением нового энергоэффективного оборудования их строительство стало почти вдвое дешевле строительства крупной электростанции. Затраты на 1 кВт мощности на сегодняшний день составляют около 600 евро. При этом срок окупаемости мини-ТЭС - всего 2-3 года. Для сравнения: объекты большой энергетики окупаются за 8-10 лет. А учитывая еще и сроки строительства - 8-12 месяцев для объектов малой генерации вместо 1-2 лет для крупных электростанций - реализация проектов малой энергетики становится не только доступной, но и выгодной. Именно поэтому малый и средний бизнес в России все чаще занимается строительством объектов собственной генерации. К сожалению, данный процесс нередко встречает сопротивление со стороны крупных монополий, лоббирующих законы, усложняющие развитие распределенной энергетики в России.

Какие законодательные инициативы вы имеете ввиду?

Это, в первую очередь, скандальный проект постановления о введении платы за резервируемую мощность, инициированный ПАО «Россети» и Минэнерго России. В случае его принятия на отрасли малой распределенной энергетики в нашей стране можно было бы поставить крест. Однако экспертное сообщество, в том числе Российская Ассоциация малой энергетики, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация «Сообщество потребителей электроэнергии», Российский союз промышленников и предпринимателей, оперативно предоставило свое отрицательное заключение, и данная инициатива была «заморожена».

Как показал анализ данного законопроекта, введение платы за резервируемую мощность привело бы к росту итоговых цен на электроэнергию для конечного потребителя на 1,5-2 рубля согласно модели расчетов, предложенной «Россетями». Особенно сильно удорожание отразилось бы на предприятиях малого и среднего бизнеса. К примеру, есть компании в сфере переработки урожая, которые могут работать только два месяца в году. Законопроект вынудил бы их платить по полной ставке и остальные 10 месяцев. В данном случае, ни о какой рентабельности не могло бы быть и речи, и такой бизнес бы просто исчез.

Как вы думаете, есть ли субъективные препятствия для развития распределенной энергетики? Недаром ведь говорят, что многие барьеры «находятся в головах». Может быть, потребители не готовы к переходу к новой энергетической системе?

Да, на фоне общего интереса к теме распределенной энергетики со стороны бизнеса, сегодня мы сталкиваемся с определенной категорией потребителей, которые напрямую приобретать объекты распределенной генерации еще не готовы. У них нет профессиональной компетенции строить такие объекты, обслуживать. В этом случае оптимальным решением становится внедрение энергосервисных контрактов, когда потребителю просто предлагается скидка на электроэнергию, а все вопросы по затратам на строительство электростанции, ее эксплуатацию, сервисное обслуживание берет на себя специализированная компания.

Есть ли успешные кейсы по внедрению технологий малой распределенной энергетики в России?

Да, конечно. Приведу самый «свежий». 14 ноября в городе Нижние Серги Свердловской области Группа компаний «МКС» ввела в эксплуатацию энергоцентр для крупнейшего предприятия России -  «НЛМК-Урал» (входит в Группу НЛМК). Данный объект стал самой мощной газопоршневой электростанцией в нижнесергинском районе Свердловской области. Общая тепловая  мощность энергоцентра составила 25,5 МВт, электрическая - 4,5 МВт. Все работы были проведены в рекордно короткие сроки – всего за один год. И уже сегодня новый энергоцентр полностью обеспечивает НЛМК-Урал теплом и на 50% закрывает потребности в электроэнергии. По расчетам, срок окупаемости данного объекта малой энергетики составит 3 года.

Оцените перспективы развития отрасли в России - когда можно будет утверждать, что малая распределенная энергетика в стране развита?

Рынок распределенной энергетики сформирован, но он постоянно меняется, растет. Уверен, что еще очень долгое время будут сосуществовать разные виды генерации. При этом такого, что малая распределенная энергетика «убьет» большую, не случится никогда.

Для сравнения: у нас сегодня есть электромобили и есть бензомоторы. Как быстро электромобили вытеснят машины, работающие на бензине? Этот процесс может затянуться на десятилетия, пока весь парк бензомоторов не отработает свой срок. То же самое и с генерацией. Процесс замены электростанций-гигантов объектами малой энергетики будет очень постепенным.

Если говорить об альтернативной энергетике, то нужно объективно заметить: она в нашей стране очень дорогая. И без дотаций государства проекты ВИЭ не совсем «живучи» - они не востребованы самим бизнесом. В какой-то степени развитие ВИЭ в России носит модный характер, и объекты запускаются только на условиях бюджетного софинансирования под какие-то программы. Сам бизнес, который считает деньги, поддерживать их не спешит.

В ближайшее время лидирующие позиции на рынке распределенной энергетики займет газовая генерация, позволяющая получать попутные виды энергии (тепло и холод). Природный газ в ближайшие 30-40 лет будет самым доступным и эффективным видом топлива, и большинство объектов малой генерации будет строиться на базе ГПУ (газопоршневых установок). 

Также в любой стране уровень развития экономики связан с уровнем потребляемой электроэнергии. Чем более развита экономика, тем больше требуется электроэнергии – для промышленных и жилых объектов, транспорта. Поэтому вопрос о скорости развития генерации напрямую связан с перспективами развития экономики государства.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры