Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Развитие женского бизнеса – один из наиболее перспективных драйверов экономического роста

Развитие женского бизнеса – один из наиболее перспективных драйверов экономического роста 05 ноября 2020

Член генерального совета «Деловой России», председатель российской части Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова о женском предпринимательстве в мире в условиях пандемии, о ближайших и стратегических задачах альянса

В период российского председательства в БРИКС особое внимание было уделено запуску работы Женского делового альянса (ЖДА). О женском предпринимательстве в мире в условиях пандемии, о ближайших и стратегических задачах Альянса мы беседуем с Анной Нестеровой — председателем совета директоров Global Rus Trade, председателем российской части ЖДА БРИКС.

— Уважаемая Анна, 2020 год можно считать годом начала практической работы Женского делового альянса. Скажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед Альянсом в ближайшее время?

— Вторая половина 2020 года действительно выдалась очень насыщенной на мероприятия в рамках Женского делового альянса БРИКС. В июле этого года состоялось первое заседание Альянса в формате видеоконференции. В течение последних месяцев нами была успешно организована серия двусторонних онлайн-консультаций с руководителями национальных частей Альянса от Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

26 октября прошел Деловой форум БРИКС, в рамках которого была организована сессия по женскому предпринимательству, и уже на следующий день состоялась пресс-конференция с участием представительниц российской части Женского делового альянса БРИКС. Наконец, 2 ноября мы провели встречу всех 25 членов ЖДА, где окончательно согласовали вопросы деятельности нашей структуры.

Одной из основных задач сейчас является формирование рабочих групп и привлечение участников от каждой из сторон. Также мы планируем подготовить доклад по итогам года (handover report), куда войдет информация о проделанной и предстоящей работе, предложенных инициативах и проектах. Такой план действий позволит нам четко и в срок выполнять поставленные цели и задачи.

— Вы постоянно в контакте со своими коллегами из стран БРИКС. Какие у них ожидания и прогнозы по развитию экономической ситуации в условиях пандемии?

— Коронавирусная инфекция сильно повлияла на социальное и экономическое благополучие каждого человека и будет иметь масштабные последствия для мировой экономики. В июньском выпуске World Economic Outlook глобальный рост в 2020 году прогнозируется на уровне минус 4,9%.

За период пандемии страны БРИКС сильно пострадали. Во 2-ом квартале 2020 года ВВП большинства стран “пятерки” существенно сократился: в ЮАР - на 51%, в Индии - на 23,9%, в Бразилии - на 9,7%, в России - на 8,5% к соответствующему кварталу 2019 года. В то же время китайская экономика во втором квартале вернулась к росту после рекордного спада на 6,8% в первом квартале 2020 года.

Эксперты считают, что восстановление экономик стран БРИКС будет проходить по V-образному сценарию в четвертом квартале 2020 года.

Сейчас все находятся в поиске новых источников роста. Например, электронная коммерция считается одним из движущих факторов развития малого и среднего предпринимательства. А в условиях пандемии для значительной части бизнеса интернет-торговля стала единственным возможным способом продаж. Так, необходимость в продвижении женского бизнеса через каналы электронной коммерции красной нитью проходит в предложениях наших партнеров по Альянсу.

Развитие женского бизнеса в целом является одним из наиболее перспективных драйверов экономического роста. По данным Goldman Sachs, равное участие мужчин и женщин в экономических процессах в БРИКС может ускорить рост ВВП в среднем на 0,8 проц.п. в год. Поэтому создание такого механизма сотрудничества, направленного на развитие и поддержку женского предпринимательства в странах “пятерки”, очень своевременно.

— Текущая экономическая ситуация в мире и в России ставит перед женщинами-предпринимателями новые вызовы. Какими их видите Вы?

— Кризис, вызванный пандемией COVID-19, существенно сказался на состоянии бизнес-среды. Причем, по данным UN Women, женщины-предприниматели пострадали сильнее мужчин (64% и 52%, соответственно). Россия здесь не исключение: согласно исследованию НАФИ, локдаун и последующий экономический спад негативно повлияли на 90% женского и 82% мужского бизнеса в РФ.

В первую очередь наиболее пострадавшими отраслями стали туризм и гостиничный бизнес, сфера услуг и розничная торговля, где превалирует доля женской занятости. В связи с этим особую актуальность приобрел вопрос, как наиболее эффективно изменить модель ведения бизнеса, чтобы минимизировать влияние пандемии и остаться на плаву. Ущерб можно сократить, если попытаться перенести хотя бы часть деятельности в онлайн, будь то торговля, мероприятия, образовательные и другие услуги.

Также пандемия повлияла на обострение другой проблемы. По данным UN Women, в мире женщины выполняют в среднем в три раза больше неоплачиваемой работы по дому и уходу за детьми, чем мужчины. Этот вклад оценивается Программой развития ООН в 11 триллионов долларов США ежегодно, что составляет около 13% мирового ВВП и превышает совокупный ВВП Индии, Японии и Бразилии. Сейчас поспособствовать сокращению и перераспределению неоплачиваемого труда могли бы дополнительные меры: расширение доступа к Интернету, образованию, здравоохранению, инфраструктуре.

Хотелось бы еще подчеркнуть, что во время кризиса остро встал вопрос о необходимости повышать цифровую грамотность, в особенности женского населения. Эта мысль была единогласно высказана нашими партнерами по “пятерке” на сессии по цифровой экономике, проводимой в рамках Делового форума БРИКС в октябре этого года.

— За последние несколько лет мы наблюдали стабильный рост доли женского предпринимательства в РФ. Сегодня эта тенденция не поменялась?

— Женское предпринимательство в России - это, прежде всего, малый и средний бизнес. По данным Минэкономразвития РФ, примерно 30% из 5,8 млн субъектов МСП в нашей стране возглавляют женщины. Тем самым Россия занимает второе место в мировом рейтинге стран по доле женщин в бизнесе (Mastercard Index of Women Entrepreneurs), причем Индекс женского предпринимательства (Women Business Index) в РФ растет последние два года. Сегодня эта тенденция не только не поменялась, но и, как мне кажется, доля женщин в малом и среднем бизнесе будет только расти.

Ситуация с коронавирусом вынудила многих заниматься как онлайн услугами (репетиторство, образовательные услуги, консалтинг), так и офлайн (доставка продуктов уязвимым и малообеспеченным слоям населения, волонтерство). При этом женщины традиционно задействованы в данной сфере больше, чем мужчины: по данным МОТ, женщины составляют более 58% работников сферы услуг в мире.

В условиях коронакризиса социально ориентированное предпринимательство и услуги социальной направленности стали поистине опорой экономики и поддержкой населения по всему миру. В России 90% социального бизнеса и проектов развития детей реализуется женщинами.

Также нельзя отрицать, что такие сильные стороны женщины в бизнесе, как мобильность и осторожность, позволяют нам принимать более взвешенные решения и относиться к любому кризису как к большим возможностям.

Как сегодня можно стать членом российской части Женского делового альянса? Существуют ли ограничения, какие преференции-возможности получает компания, вошедшая в Альянс?

У Альянса уже есть свой сайт bricswomen.com, который мы будем дополнять и развивать как платформу, на которой женщины смогут получить доступ к онлайн-образованию, лучшим практикам ведения бизнеса и надежным партнерам из стран БРИКС. Сейчас на сайте есть возможность отправить заявку на вступление в Альянс, указав свои бизнес-интересы и контактную информацию.

Женский деловой альянс БРИКС открыт абсолютно для всех женщин: нет никаких ограничений ни по возрасту, ни по представляемой отрасли. Мы рады приветствовать всех, кто готов к международному сотрудничеству, и призываем женщин активно подключаться к работе Альянса, в особенности проживающих в удаленных и сельских регионах. Поскольку именно сейчас идет формирование рабочих групп и их повестки, нам важно учесть интересы всего российского женского бизнеса.

Дополнительно хотелось бы подчеркнуть, что каждый день мы получаем заявки от женщин-предпринимателей стран “пятерки” с нашей платформы и перенаправляем этих женщин, которые хотят принимать активное участие в работе Альянса, уже к своим нацчастям.

Компания, становясь членом Женского делового альянса БРИКС, получает две ключевых возможности: выход на экспорт и международную кооперацию. Это возможности развития новых партнерств с такими крупными корпорациями, как Huawei, Petrobras, Alibaba, Apollo Hospitals, Brazil Foods, Natura и др.

Женщины-предпринимательницы также смогут продвигать интересы своей компании и страны для выстраивания глобальных цепочек добавленной стоимости, создавать многосторонние проекты, вести менторские программы на международном уровне, делиться опытом и получать новые знания от наставников. Членство в Альянсе - это неограниченный доступ к единой платформе женского бизнеса стран БРИКС.

— Прошедшая 27 октября пресс-конференция обозначила приоритетные работы Альянса в среднесрочной перспективе. Что вы ждете от 2021 года? И вообще можно ли строить прогнозы сегодня?

Уверена, что наша работа не будет парализована: за текущий год активность не была приостановлена ни в Деловом совете, ни в Женском деловом альянсе БРИКС. В рамках объединения будут функционировать рабочие группы, организационную работу Альянса уже ведут национальные секретариаты.

Работа ЖДА будет выстраиваться согласно повестке Делового совета, чтобы не дублировать, а дополнять его текущую работу. Деятельность будет вестись в таких направлениях, как инновационное развитие, здравоохранение, продовольственная и экологическая безопасность, инклюзивная экономика, креативные индустрии и туризм. Наши коллеги по Альянсу уже предложили ряд конкретных проектов и инициатив, над которыми мы планируем совместно работать.

Вероятно, из-за пандемии у нас не будет возможности организовать очные встречи, однако, все те планы, которые были намечены совместно с партнерами по «пятерке», будут соблюдаться.

Партнёры