RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рецепт «четырех «С»

Рецепт «четырех «С» 28 мая 2007

Прошедший в Перми экономический форум показал, что у Прикамья есть возможность стать одним из центров новой экономики в России. Представители бизнес-сообщества считают развитие малого и среднего предпринимательства главной целью на этом пути.

На минувшей неделе в Перми состоялся Второй Экономический Форум «Феномен новой экономики: макроэкономические и налоговые факторы роста». Во вступительном слове губернатор Пермского края Олег Чиркунов прямо заявил: феномен новой экономики – тема, в которой администрация Пермской области не слишком хорошо разбирается, и организовала этот форум скорее не для того, чтобы высказать свою точку зрения на проблему, а выслушать мнения компетентных экспертов.

Феномен новой экономики был рассмотрен сразу с нескольких позиций. Вообще, этот термин был определен как экономика, основанная на интеллектуальном труде и направленная на развитие технологичных отраслей экономики – телекоммуникаций, нанотехнологий и т.н. «живых систем».

На данный момент, как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач, страна находится в состоянии перехода к новой экономике. Впрочем, пока в России доминируют традиционные отрасли: инновационные сектора на данный момент формируют 0,6% валового внутреннего продукта страны, вместе с высокотехнологичными производствами – судо- и машиностроением, сектор дает 5-6% ВВП. В то же время нефтяной комплекс формирует 18% валового внутреннего продукта, а вместе с сопутствующими отраслями – почти четверть ВВП России.

Власти осознают необходимость построения новой экономики, которая могла бы коренным образом перестроить структуру экономики. На данный момент ее базис формирует нефтегазовый сектор. В то же время еще во время правления Маргарет Тэтчер в Великобритании было рассчитано, что в сырьевой экономике может благополучно жить страна с населением 30 млн. человек, но никак не 150-миллионная Россия.

Пермский край является одним из регионов, который начинает самостоятельно развивать эти сектора. По словам министра природных ресурсов и промышленности Пермского края Валерия Середина, в пермском машиностроении есть две потенциальных точки роста: двигателестроение и производства, связанные с обеспечением потребности газовой промышленности. Последний проект власти Прикамья намерены развивать благодаря сотрудничеству с Китаем, которому требуется прокладка масштабных газопроводов. Такая возможность может быть предоставлена Пермскому краю благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве с Российско-Китайским деловым советом. Представитель Российской стороны, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов пояснил, что данный протокол поспособствует более плотному сотрудничеству двух территорий и установлению партнерских отношений.

Впрочем, по мнению целого ряда экспертов, проблема построения новой экономики носит более комплексный характер. Наиболее обстоятельно она была раскрыта в докладе Бориса Титова. Общеизвестно, что Россия шла по пути становления капитализма чрезвычайно быстро, и в своем развитии «проскочила» важный момент – становление малого и среднего бизнеса, сосредоточившись на развитии крупнейших предприятий, оставшихся в наследство еще с советских времен. Причем, если 3 года назад 80% от ВВП производили 1200 компаний, то сейчас всего 500. Монополизация в экономике и ориентированность государства на решение проблем узкого круга компаний только осложняют ситуацию. Парадокс налицо: в России созданы капиталистические производственные отношения, но так и не создан полноценный свободный рынок.

Борис Титов:

- Одним из факторов его становления и развития является рост малого бизнеса. В мире нет развитого государства, в котором доля малых предприятий была бы меньше 40%. В России этот показатель равен 12% - более чем в три раза меньше требуемых цифр. А в действительности лицо России определяют 20 крупнейших предприятий.

Как следствие – вместо создания сотен тысяч рабочих мест для высокооплачиваемых сотрудников, большинство граждан поступает на службу в крупнейшие компании. У нас не построена рыночная социальная модель, поэтому государству приходиться брать на себя множественные обязательства, что в других странах делает рынок. Поэтому процветает иждивенчество,   п одавляющее большинство населения страны не видит в капитализме шанса для себя и своих детей .

Министр финансов Алексей Кудрин определил стране не более 5,7% роста ВВП на ближайшие три года – темпы, подходящие для высокоразвитой страны, а не для растущей экономики. Борис Титов считает, что эти темпы слишком малы, и страна способна существенно увеличить темпы прироста ВВП. Одной из мер он видит существенное снижение налоговой нагрузки на экономику России. В частности, «Деловая Россия» предлагает установить 12% налог на добавленную стоимость, 12% - единый социальный налог, 12% - подоходный налог и 24% - налог на прибыль. По словам Господина Титова, на данный момент собираемость налогов составляет примерно 60-56%, а в результате снижения пресса государственных сборов, она могла бы вырасти до 85%. Как результат – потери бюджета составили бы менее 300 млрд. рублей. При этом, государство в текущем году планирует получить дополнительных доходов почти на триллион. Но эта мера ослабит пресс на экономику, позволит выйти из тени тысячам предприятий, а также придаст импульс к созданию новых организаций.

Другая проблема государства, по мнению «Деловой России», кроется в том, что в стране не создана суверенная экономика. Рецепт ее формирования «делороссы» видят в рецепте «четырех «С»: Свобода, Современность, Справедливость, Самостоятельность.

Предпринимательская свобода – это развитие рынка в рамках капитализма, формирующая конкуренцию, необходимую для «новой экономики». «Только рынок порождает средний класс, без которого нет демократии и гражданского общества, независимых рыночных институтов» - заявил господин Титов.

Второе «С» - Современность, под которой авторы концепции понимают модернизацию производства, развитие его конкурентоспособности и повышение наукоемкости. Причем, в «Деловой России» прекрасно понимают, что не следует браться за все подряд, а имеет смысл выделить «точки роста» для отечественного бизнеса.

Справедливость, по мнению Бориса Титова должна заключаться в том, чтобы в обеспеченной стране жили обеспеченные люди. Суверенная открытая экономика должна опираться на внутренний спрос, Для нашего роста нужна не дешевая рабочая сила, а обеспеченный потребитель. Но достигать высокого уровня жизни надо не путём раздачи материальных благ и поощрения иждивенчества – считают в «Деловой России».

«Делороссы» идут по пути постепенной реализации своей программы.

Марат Биматов,   председателя пермского совета «Деловой России»:

- В Перми члены и сторонники «Деловой России» стараются воплощать программные решения организации в жизнь.   Наши представители активно участвуют в принятии важнейших решений по региональной политике развития предпринимательства. Мы стараемся выстроить эффективное взаимодействие со всеми участниками процессов новой экономики -   с властью, с предпринимателями, с бизнес-объединениями. Пример такого сотрудничества -   наша совместная работа с   Пермской торгово-промышленной палатой над поправками в краевую концепцию политики развития малого предпринимательства. Кроме того, в руководстве Пермского края есть немало сторонников «Деловой России», среди них – Олег Ощепков, Алексей Санников, Глеб Даниелян. Эти люди создали успешные компании в «новых» отраслях экономики и готовы применять свои навыки на благо региона.

Вообще, присутствующие на конференции единодушно отмечали, что роль власти в «новой экономике» заключается в формировании максимально комфортных условия для ведения бизнеса и развитии инфраструктуры, которая зачастую предугадывает направления роста бизнеса.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, особенности местоположения региона позволяют привлекать на его территорию транспортные потоки, что должно стимулировать развитие дорожного строительства. А президент «Комплексных энергетических систем» Михаил Слободин сообщил, что энергетический дивизион компании может быть переведен в Пермь – в Москве его содержание обходится компании дорого. В связи с этим он заявил, что предметом его внимания на данный момент является развитие жилищного строительства и городской инфраструктуры, в т.ч. отдыха и развлечений.

Кроме того, и президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, и Михаил Слободин не сговариваясь заявили о необходимости подготовки квалифицированных кадров как об одной из наиболее актуальных проблем. Господин Слободин сообщил, что не исключает возможности создания в Перми, автономно, или на базе вуза, создания школы по обучению специалистов для компании. Поэтому, у Прикамья в новой экономике есть хорошие возможности. Если учесть, что администрация Пермской области пытается последовательно создавать в регионе наиболее льготные, с точки зрения налоговой нагрузки, условия для ведения бизнеса, Прикамье может попытаться стать центром «новой экономики»

 

 

 

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры