RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Регулирование оценочной деятельности. Общественный запрос на изменения — каким будет ответ»

«Регулирование оценочной деятельности. Общественный запрос на изменения — каким будет ответ» 22 мая 2013

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка выступил на конференции «Регулирование оценочной деятельности», организованной газетой «Ведомости» и Агентством стратегических инициатив.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка выступил на конференции «Регулирование оценочной деятельности», организованной газетой «Ведомости» и Агентством стратегических инициатив.

 
В работе конференции, в частности, приняли участие министр экономического развития РФ Андрей Белоусов; заместитель министра  Олег Фомичев; руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин; генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, заместитель председателя Экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев.
 
Александр Галушка, как руководитель рабочей группы по разработке дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности», рассказал о самом главном, что отражено в проекте дорожной карты.
 
Первая тема - стандарты и методологическое обеспечение оценочной деятельности. Александр Галушка выделил стандарт по оценке бизнеса, как один из самых важных. «У нас планируется новый этап приватизации и критическое значение будет иметь достоверная оценка пакетов акций, оценка бизнеса, компаний, которые будут приватизироваться, а у нас до сих пор официально принятого стандарта по этой теме нет». Так же он обратил внимание на стандарт по оценке залога, в связи с проблемой размывания института оценки: определением стоимости занимаются самые разные структуры, вплоть до аудиторов. «Очень важно в рамках подготовки дорожной карты эту проблему проработать и внести такую правовую определенность», - считает Александр Галушка. 
 
Вторая тема - вопросы ответственности. Александр Галушка предложил еще раз внимательно посмотреть на треугольник отношений: юридическое лицо, заказчик и оценщик. Технологичное осуществление оценочной деятельности производит как раз оценочная организация. «И установление ее в качестве полноценного субъекта ответственности – это, наверное, наиболее существенная область повышения ответственности в целом перед потребителями, перед обществом за качество оценочных услуг», - отметил Александр Галушка.
 
Третья тема - вопросы квалификации. Сопредседатель «Деловой России» обратил внимание на основные моменты: разработку и утверждение профессионального стандарта оценочной деятельности, введение единого квалификационного экзамена, а также «будет полезно рассмотреть вопросы установления дополнительного такого фильтра для входа в профессию как наличие опыта». 
 
Четвертая тема - кадастровая оценка. «Мы сформировали соответствующую подгруппу, потому что это вопрос сложный, специфический, естественно он у нас будет подгружен в базовую дорожную карту, но в рамках подгруппы мы его отдельно хотели бы подробно проработать», - пояснил Александр Галушка.
 
Пятая тема – негосударственное регулирование оценочной деятельности. «Это фактически перезапуск работы Национального Совета по оценочной деятельности», - убежден Александр Галушка.  «Речь идет не о том, что он должен формально существовать и формально исполнять свои функции и полномочия. А о том, что он должен удовлетворить общественный спрос на тот функционал, который призван выполнять национальный совет». Это и площадка, которая консолидирует все сообщество и позволяет интерес этого сообщества во внешнем мире. И участие в общественном арбитраже в оценочной деятельности. И это «формирование такой консолидированной объединительной повестки, которая, в целом, развивает институт, в целом, продвигает оценочную деятельность вперед»,- подытожил Александр Галушка.
 
И последняя тема, которую затронул Александр Галушка, не является отдельным разделом дорожной карты - это раскрытие информации и вообще информационное обеспечение оценочной деятельности. Очень важным шагом вперед, считает Александр Галушка, заложенную в дорожной карте публикацию отчетов об оценки государственной собственности, которая решает не только очень важный вопрос транспарентности, но и открытости процесса приватизации.
 
Ключевые темы, которые были затронуты во время конференции, касались проблем методологии оценки: достаточна ли действующая нормативная база; какие приоритеты в разработке федеральных стандартов оценки должны быть установлены; вопросы дисциплинарной имущественной ответственности за результаты оценочной деятельности; нужен ли реестр недобросовестных оценщиков; надзор за СРО оценщиков; практика оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.
 
Теги:
Партнёры