RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » "Регуляторная гильотина" может привести к "войне ведомств"

"Регуляторная гильотина" может привести к "войне ведомств" 12 апреля 2019

Контрольно-надзорные органы не станут пересматривать свои требования к бизнесу, отметил вице-премьер Константин Чуйченко, который отвечает за проведение реформы. Он выступил на конференции в Высшей школе экономики. Но, по его словам, если это будет проводиться самими надзорными органами, то реформа обречена на провал, ведь им невыгодно менять методы работы. Поэтому, прежде всего, нужно стимулировать руководителей ведомств к изменениям.

С этим согласен и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, который также был на конференции: "Правительство сегодня начинает очень тяжелую работу, с которой пытались справиться несколько команд, но им это сделать так и не удалось. Чуйченко нам говорит: сначала примем закон, потом будем проводить фактически одновременно "регуляторную гильотину", то есть отсекать те требования, которые будут излишними. Конечно, мы немножко не сошлись во мнениях. Я говорил, что они ставят целью чек-листы, но мы считаем, что для бизнеса нужно исчерпывающее количество требований, которые могут ему предъявить.

На совещании мы говорили о необходимости дополнительных стимулов, чтобы чиновники были заинтересованы в уменьшении количества требований.

Конечно, когда контрольно-надзорные органы питаются этим -  сюда входит и их зарплата, и их дополнительные коррупционные заработки -  то, конечно, заставить людей самим себе рубить сук, на котором они сидят сложно".

По словам вице-премьера Константина Чуйченко, законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет сделан к лету. Но готовы ли к изменениям сами ведомства? Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил "Ъ FM", что пока ответа на высказывания вице-премьера у него нет. В Роспотребнадзоре на запрос не ответили. А вот член общественного совета при Федеральной налоговой службе Артем Кирьянов говорит, что налоговики и так немало сделали, чтобы облегчить жизнь бизнесу: "Если мы говорим, что контрольно-надзорные органы не хотят меняться, и поэтому мешают работать бизнесу, то это не так. Мы видим ежегодно растущие показатели в части администрирования. За пять лет службе удалось без введения дополнительных налогов собрать в два раза больше -  подходы совершенно изменились. Выход на проверку сопряжен только с уже имеющимися материалами, а количество этих проверок уменьшилось. Можно констатировать, что ФНС является флагманом государственной сервисной службы".

О запуске "регуляторной гильотины" в январе объявил Дмитрий Медведев. Она должна заработать к 2020 году. Задача состоит в снижении нагрузки на бизнес, если будут пересмотрены требования в транспортной сфере, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре: "Задача может быть решена с помощью механизма "регуляторной гильотины". В чем она заключается? Все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года с точки зрения современных реалий можно было бы пересмотреть все требования".

Но профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что реформа так и останется на уровне слов: "Государство не может не гладить по головке и не говорить, что мы будем стараться.

Это красивые слова, за которыми ничего не стоит.

Наказ со стороны государства в том, чтобы брать больше. Такие полуналоговые вещи типа платы "Платону" и так далее сейчас переводятся в ранг налогов. Конкретные шаги могут быть маленькими и незаметными, но одновременно можно будет говорить, что все нормально. Как можно рассуждать о "гильотине", когда мы видим усиление давления по всем направлениям".

Навести порядок в сфере надзора за бизнесом предлагал и Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он потребовал к 2021 году отменить устаревшие нормативы и требования к предпринимателям, оставив только самые актуальные.

Теги:
Международный Ялтинский форум посетили более 4500 человек
В России появится реестр проблем бизнеса
Реестр проблем бизнеса появится на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сообщил "РГ" бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Внутренняя энергия
Эти люди - опора экономики России. Их уже 20 миллионов, а будет еще больше
Фармотрасль требует прозрачных правил игры
Новые нормативы участия в госзакупках нацелены на повышение доступности инновационных фармпрепаратов, однако несправедливое применение правил игры способно затормозить появление прорывных технологий
"Бизнесмены из Штатов приехали в частном порядке"
Ялтинский форум посетило рекордное количество иностранцев
"Деловая Россия" предложила дополнить рейтинг регионов АСИ новым критерием
"Деловая Россия" выступает за запрет госкомпаниям скупать активы бизнеса без его согласия
Кроме того, Антон Данилов-Данильян предложил стимулировать добровольную легализацию бизнеса за счет отказа от административного давления на него
Партнёры