RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Регуляторные выплаты: бизнес просит компенсацию за новые требования

Регуляторные выплаты: бизнес просит компенсацию за новые требования 26 мая 2020

Предприниматели также хотят, чтобы о проверках их предупреждали не меньше чем за три дня

Если новые предписания для бизнеса потребуют дополнительных затрат, их должно возместить государство. С предложением внести такую поправку в законопроекты о «регуляторной гильотине» Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Минэкономразвития и Госдуму (письма есть в распоряжении «Известий»). Сегодня из-за неразумного регулирования бизнес несет потери, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, полагают эксперты. Кроме того, РСПП считает важным не давать сотрудникам контрольно-надзорных органов право инициировать проверки, обязать их предупреждать бизнес о своем визите не меньше чем за три дня и в два раза сократить срок рассмотрения жалоб. В противном случае «гильотина», призванная облегчить административное давление на бизнес, только увеличит нагрузку, заявили аналитики.

Новые правила игры

Разработанные Минэком законопроекты о реформе контрольно-надзорной деятельности (а именно «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» и «Об обязательных требованиях») Госдума приняла в первом чтении в апреле 2020 года. Оба документа — часть механизма «регуляторной гильотины», который направлен на устранение избыточной административной нагрузки на бизнес и отмену необоснованных требований.

Глава РСПП Александр Шохин направил в Минэк и Госдуму предложения делового объединения по поправкам ко второму чтению, «Известия» ознакомились с ними. Так, союз считает необходимым предусмотреть возможность компенсации расходов предпринимателей, связанных с принятием новых обязательных требований.

— Органы государственной власти часто меняют правила игры, и это влечет за собой непредвиденные расходы для бизнеса. Поэтому необходимо, чтобы в новом законодательстве была заложена возможность получить компенсацию. Например, если принято решение сменить цвет торговых павильонов с синего на желтый, было бы правильно, если бы государство предоставляло возмещение за материалы и работы, — пояснил «Известиям» вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин.

Кроме того, РСПП призывает не сокращать срок уведомления предпринимателей о проведении плановой проверки. В законопроекте предлагается предупреждать бизнес об этом в течение 24 часов, в то время как действующее регулирование устанавливает минимум в три дня.

— Мы просим сохранить норму, которая уже существует сегодня, потому что за 24 часа бизнесмен может не увидеть уведомление о контрольно-надзорном мероприятии. Велик риск, что предприниматель узнает о проверке, когда инспектор будет уже «в дверях», или, еще хуже, — предпринимателя может вообще не оказаться на месте. Это грозит необоснованными штрафами, — предупредил Александр Варварин.

В то же время максимальное время рассмотрения жалоб бизнесменов РСПП просит уменьшить в два раза, следует из письма в Минэкономразвития. Указанный срок представляется чрезмерным и должен быть сокращен с 20 до 10 дней, говорится в документе.

Никакого давления

Одним из ключевых требований союза стала корректировка возможных поводов для начала проверки. Согласно принятой в первом чтении версии законопроекта «О госконтроле», инспектор может начинать проверочные мероприятия на основании сведений, которые сам же и обнаружил. В то время как в действующем законодательстве без жалобы или обращения со стороны он это сделать не уполномочен.

— Предлагаемая норма фактически позволяет контрольно-надзорному органу открывать производство по собственной инициативе. Предоставление такой возможности создает угрозу значительного усиления административного давления на контролируемых лиц и должно быть исключено, — говорится в письме.

Кроме того, РСПП настаивает, чтобы такие внеплановые мероприятия, как контрольная и мониторинговая закупка, инспекционный визит, рейд и документальная проверка, проводились только по согласованию с прокуратурой, как это происходит и сегодня. Она часто отказывает в согласовании проведения проверок, если не видит оснований для этого, пояснил Александр Варварин. В актуальной версии законопроекта такое условие не предусмотрено.

В Минэкономразвития критически отозвались об инициативах РСПП. Увеличение срока предупреждения о выездной проверке позволит предпринимателю лучше подготовиться к ней, но не даст контролерам возможности объективно оценить соблюдение обязательных требований, сообщили «Известиям» в министерстве. Кроме того, сокращение времени рассмотрения жалобы с 20 до 10 рабочих дней помешает органам власти выполнять свои обязанности надлежащим образом, а контрольная закупка относится к внезапным контрольным мероприятиям, и согласование с органами прокуратуры затянет срок ее проведения.

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севастьянова заявила «Известиям», что комментировать предложения пока рано, так как второе чтение законопроектов запланировано на начало июля 2020 года.

«Гильотина» и пандемия

«Деловая Россия» поддерживает позицию РСПП и полагает, что предложенные поправки обоснованы, сообщил «Известиям» руководитель экспертного центра бизнес-объединения по контрольно-надзорной деятельности Ринат Гизатулин.

— Законопроект в его нынешнем виде не в полной мере соответствует общей политике снижения регуляторной нагрузки и содержит нормы, нарушающие этот принцип. Например, открытый перечень профилактических мероприятий, возможность проведения выездного обследования без участия проверяемого и инспекционного визита без предварительных уведомлений, — отметил эксперт.

Более того, в некоторых положениях документ допускает возможность злоупотреблений со стороны контролирующих органов, добавил Ринат Гизатулин. Так, по его словам, необходимо установить 10-дневный срок уведомления о планируемой проверке, чтобы исключить вероятность проведения мероприятия без присутствия проверяемого.

Одобрили инициативы РСПП и в Торгово-промышленной палате, об этом «Известиям» заявил ее президент Сергей Катырин. Он добавил, что, исходя из действующей редакции законопроектов, в отношении среднестатистической фирмы инспектор может проводить проверочные мероприятия каждые 3-7 месяцев. Это в несколько раз чаще, чем предусмотрено нынешним законодательством, посетовал Сергей Катырин.

Он также предложил исключить выборочный контроль из перечня проверок, привлекать бизнес к процессу оценки новых требований и в целом перенести срок реализации «регуляторной гильотины» с 2021 на 2022 год.

В существующих экономических условиях любая компенсация бизнесу — это позитивный шаг, и власти должны предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать издержки предпринимателей, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Сегодня из-за неразумного регулирования бизнес несет потери, которые исчисляются сотнями миллиардов рублей, добавил он. «Регуляторная гильотина» призвана избавить предпринимателей от этой нагрузки, уверен Георгий Остапкович.

Идея компенсировать бизнесу расходы от введения новых обязательных требований не новая, но очень важная, отметил президент Национального института исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Однако государство вряд ли пойдеет на этот шаг в условиях пандемии, экономического спада и непредвиденных расходов бюджета, резюмировал эксперт.

Теги:
Партнёры