RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Реиндустриализация как новый консенсус

Реиндустриализация как новый консенсус 21 октября 2019

Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики.

«Мы применяем ЕНВД. Если его отменят — мы закроемся и уволим более двухсот человек» — так оценил эффект от предполагаемой отмены единого налога на вмененный доход Артем Cилонов, сооснователь сети пекарен из Владимира, предприниматель, участник проекта «Пилим по России».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — это один из видов упрощенного налогообложения для такой деятельности, посчитать доход от которой до последнего времени было невозможно: розничная торговля, перевозка пассажиров, ветеринария, общественное питание, мойка и ремонт автотранспорта и т. п. Поэтому налогом облагается потенциально возможный доход, а ставка рассчитывается по особой формуле с собственными коэффициентами в зависимости от вида деятельности и региона. При этом предприниматель освобождается от уплаты прочих налогов — налога на имущество, налога на прибыль, НДФЛ и НДС. Благодаря этому ЕНВД остается весьма удобным и необременительным режимом налогообложения для малого и среднего бизнеса.

«Для растущего бизнеса, у которого в данном регионе доход выше установленного вмененным по виду деятельности, применение ЕНВД дает возможность большей прибыли, которую предприниматель может потратить и на развитие, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему росту бизнеса. Но если доходы компании будут очень низкие, это создает определенные риски неуплаты: ведь согласно режиму ЕНВД обязанность уплаты налога по заданной формуле и исходя из установленного дохода все равно возникает», — говорит Екатерина Авдеева, председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России».

В 2018 году ЕНВД использовали 262 тыс. организации и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Всего в едином реестре МСП, который ведет налоговая служба, в 2018 году было 6,04 млн субъектов, то есть треть из них — плательщики ЕНВД. Причем такое соотношение сохранилось и после того, как количество субъектов МСП сократилось в 2019 году до 5,84 млн.

Среди последствий отмены ЕНВД не только закрытие предприятий и утрата рабочих мест в МСП (вспоминается нацпроект поддержки МСП и его главный целевой показатель повышения числа занятых в МСП с 15 до 25 млн человек к 2024 году), но и рост цен, например на лекарства. К таким выводам пришли в ассоциации «Фармацевтическое содружество» по результатам опроса собственников и управляющих аптек и аптечных сетей Дальнего Востока. Так, 52% опрошенных сказали, что будут вынуждены закрыть часть аптек после отмены ЕНВД, налоговая нагрузка на компании вырастет вдвое, при этом цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, поднимутся на 10–30%.

За укрупнение малых

ЕНВД как налоговый режим был введен в 1998 году, до конца 2012-го его применение было обязательным в пределах муниципалитетов, а с 2013 года стало добровольным. Предполагалось, что ЕНВД будет окончательно отменен в 2018 году после внедрения патентов, но было принято продлить срок действия режима до 2021 года. Сейчас бизнес через бизнес-омбудсмена Бориса Титова просит еще раз продлить срок действия режима, до 2024 года.

Однако позиция Минфина предельно жесткая: откладывать отмену ЕНВД нет смысла, каждый год бюджет теряет из-за этого миллиарды рублей, а опыт Москвы, отказавшейся от ЕНВД, положительный. Если вспомнить, что Минфин сводит бюджет и редко обращает внимания на экономику, тогда его позиция понятна. После того как контрольно-кассовые аппараты стали обязательным условием ведения бизнеса, налоговая служба точно знает, у кого какой доход, а значит, в приблизительных оценках по формулам ЕНВД больше нет нужды: бизнес вышел из тени, и выяснилось, что использующие ЕНВД часто недоплачивают в бюджет. С отменой ЕНВД платить придется по полной. «Налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится в 2,25–3,14 раза (в зависимости от применения подобного режима налогообложения)», — подсчитал Сергей Гебель, руководитель подкомитета по защите прав налогоплательщиков и налоговому банкротству «Деловой России».

По данным Бориса Титова, речь, по подсчетам правительства, идет о дополнительных 51 млрд рублей в год. Правда, с расчетом, что бизнес просто перейдет на другие режимы: основной, упрощенный, патент. Но вряд ли расчет правительства оправдается. «Эти обстоятельства приведут к отказу ряда предпринимателей, особенно мелких, от занятия бизнесом в принципе», — полагает Сергей Гебель. Впрочем, он ожидает, что их место займут более крупные, которые смогут активнее развиваться за счет ослабевшей конкуренции.

«В случае отмены ЕНВД мы обанкротимся: общую систему налогообложения (ОСНО) мелкий бизнес позволить себе не может. Что касается упрощенной системы налогообложения (УСН; шесть процентов от разницы доходов и расходов), то бизнес иногда живет на меньшей маржинальности», — не видит альтернативы Артем Силонов.

Выбор и его отсутствие

Простое сравнение этих режимов с вмененным показывает, что заменить друг друга они не могут. «УСН применяется ко всей деятельности юридического лица, а вот ЕНВД можно применять только к некоторым видам деятельности. Его можно использовать там, где предприниматель в прибыли уверен и не нужно создавать несколько юридических лиц, — сравнивает налоговые режимы Екатерина Авдеева. — На ЕНВД предприниматель может перейти в течение года, а на ОСН и УСН и обратно перейти можно только с начала следующего года или выбрать при начале деятельности. Такая возможность есть в патентной системе, но есть между ними и разница. Патент больше подойдет для сезонной работы и при старте бизнеса с удобством и простотой расчета налога, а вот если бизнес в регионе растет и хочется сэкономить на налогах, то нужен ЕНВД. Патент разрешают использовать только индивидуальным предпринимателям, ЕНВД может применять и компания, и ИП. Существенно отличается максимальное количество сотрудников: патент — 15, ЕНВД — 100, ну и, конечно, необходимо помнить, что ограничение на применение патента —60 миллионов рублей в год, такого ограничения у ЕНВД нет. Поэтому говорить, что ЕНВД уже давно заменили патент и УСН, не приходится, это разные налоговые режимы, имеющие свои преимущества и свои недостатки».

Причем опыт Москвы с отменой ЕНВД (в столице этот режим не действует с 2013 года) не показателен: в Москве большая плотность населения и доходы выше. ЕНВД действует в регионах и там поддерживает малый бизнес. Отмена этого режима, по мнению зампреда налогового совета ТПП РФ Дмитрия Фадеева, может привести к уменьшению числа налогоплательщиков, а самые нижестоящие бюджеты могут недосчитаться налоговых поступлений — ведь ЕНВД поступает именно в муниципальную казну. «Законопроект о продлении действия режима ЕНВД на неограниченный срок и на существующих условиях уже внесло в Думу Законодательное собрание Приморского края. Там, по предварительным оценкам, при отмене этого режима налогообложения потери бюджетов муниципальных образований составят 1,77 миллиарда рублей». Доходы от других налогов идут в бюджеты регионов, а доходы от патентной деятельности не смогут заменить муниципалитетам поступления от ЕНВД.

Эксперт.

Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры