RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рейтинг через призму работодателей

Рейтинг через призму работодателей 28 мая 2007

В Госдуме в рамках парламентских слушаний представители правительства, парламентарии и работодатели обсудили вопросы взаимодействия бизнес-сообщества и высшей школы. Член генсовета «Деловой России», руководитель проекта «ДР» по содействию реформе професси

"Рейтинг надо выводить через призму работодателей, оценивая как уровень востребованности специалистов, так и размер получаемой зарплаты", - пояснил он. По мнению Брусникина, привлечь бизнес в образование позволит и стабильная позиция в этом вопросе государства. "Зачастую работодатели не могут понять всех тенденций, происходящих в образовании", - отметил он.

Однако больше всего бизнесу не хватает уверенности в том, что совместная работа действительно обернется выпуском квалифицированных кадров. А в подготовке квалифицированных кадров больше всего заинтересован сам бизнес. «Специалист, которого мы заказываем, нужен для получения прибыли», – признался Брусникин.

Сделать бизнес эффективным партнером высшей школы, а заодно решить проблему конкурентоспособности российского образования участники парламентских слушаний надеются, закрепив уже имеющийся опыт в законодательстве.

Открывая заседание, глава думского Комитета по образованию Николай Булаев отметил, что, прежде всего, до сих пор так и не найдено законодательного решения взаимодействия работодателей с вышей школой. Вместе с тем профильный комитет уже разработал концепцию законопроекта об участии бизнеса в организации профессионального образования, сказал Булаев.

В случае принятия законопроекта исчезнет главный барьер на пути сотрудничества бизнеса и вузов, пояснила заместитель председателя профильного комитета Валентина Иванова. «Одной из проблем в данной сфере является то, что предприятия, оказывая финансовую поддержку образовательному учреждению, вынуждены осуществлять эти затраты из прибыли, фактически спускаясь на уровень себестоимости», – сказала Иванова.

Решить проблему позволит закрепление в законе различных форм сотрудничества работодателей и высшей школы, уверена парламентарий. На сегодняшний день наиболее перспективными из них могли бы стать участие бизнеса в разработке образовательных стандартов, а также осуществлении целевой подготовки специалистов на контрактной основе, считает Иванова. «Бизнес мог бы принять участие и в рейтинговании вузов, образовательном кредитовании, а также оказании прямой поддержки высшей школе вплоть до организации ее материальной базы», – пояснила парламентарий.

К слову, «Деловая Россия» разработала уникальную методику рейтингования вузов «ДеРеВО» - деловой рейтинг высшего образования, которая в ближайшее время будет опробирована.

Замминистра образования и науки Андрей Свинаренко, который также принял участие в заседании, пожурил бизнес за то, что он проявляет недостаточно самостоятельности в налаживании сотрудничества с вузами, «во всем полагаясь на указания министерства и образовательного сообщества». Министерство подготовило ряд законопроектов, предусматривающих, в частности, право работодателей участвовать в мониторинге и прогнозировании развития рынка труда, а также разработке перечня специальностей, по которым идет подготовка в вузах. В перспективе ведомство намерено привлечь работодателей и к контролю за качеством образования.

Андрей Свинаренко, со своей стороны, посоветовал работодателям одновременно со спонсорской поддержкой вузов внедрять и инновационные проекты. «Работодатели могли бы принять участие в софинансировании вузов, создании образовательных учреждений, а также создании технопарков, бизнес-инкубаторов и научных центров», – пояснил замминистра.

«Частный капитал необходимо привлекать не в попечительские советы вузов, а в качестве соучредителя образовательного учреждения», – предложил в этой связи ректор Плехановской академии Виталий Видяпин. И в то же время признал, что на сегодняшний день желающих «выкупить» вуз не так-то много. «Прибыли не приносит», – сказал Видяпин.

Хотя руководители ведущих вузов не стали отрицать, что поддержка со стороны бизнеса оказалась существенным подспорьем в подготовке профессионалов. «В прошлом году суммарный размер спонсорской помощи от работодателей равнялся всем бюджетным поступлениям университета», – отметил ректор РГУ нефти и газа Альберт Владимиров. В то же время подготовка только одного специалиста мирового уровня должна обходиться вузам и работодателям не менее чем в 10-12 тысяч долларов в год, уверен Виталий Видяпин.

 

 

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры