Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рынку алкоголя нужен закон о саморегулируемых организациях

Рынку алкоголя нужен закон о саморегулируемых организациях 27 октября 2006

В Москве состоялся Всероссийский круглый стол по проблемам алкогольного рынка, организаторами которого выступили «Деловая Россия», Союз участников алкогольного рынка (СУАР) и Союз виноградарей и виноделов России (СВВР). Во встрече участвовали представител

Впервые «Деловая Россия» собрала на своей площадке руководителей крупнейших федеральных и региональных союзов и ассоциаций производителей и продавцов алкогольной продукции. До этого подобные мероприятия проводились с участием «столичных» экспертов, глав отраслевых союзов и ассоциаций федерального уровня.  

Говорить о том, что кризис на алкогольном рынке миновал, нельзя, считают участники круглого стола. Государственное регулирование в области производства, продажи и дистрибуции алкоголя оказывается неэффективным – чему свидетельствуют обострения на рынке в начале и середине года, связанные с внедрением ЕГАИС, новых акцизных марок. Последние случаи массового отравления суррогатным алкоголем – еще одно доказательство того, что усилия, предпринимаемые властью в рамках «алкогольной реформы», не оказали должного эффекта – теневой рынок по-прежнему процветает.  

Позиция СУАРа, которую озвучил директор департамента информации Вадим Дробиз (ставший и ведущим круглого стола), в том, что победить мошенников невозможно, можно лишь противодействовать и пытаться минимизировать их возможности. «Пока есть возможность продать фальсификат, всегда найдутся те, кто его изготовит», - считает он. Вопрос в том – каковы меры противодействия? 

Для исправления ситуации с обилием суррогатного алкоголя, Борис Титов предложил установить для него минимальный порог цены. «Мы говорим о том, что если все хотят пить нормальный продукт, то нужно вводить предел минимальной цены на водку». По его мнению, это должно быть «решение государства».  

Говоря о других возможных способах решения проблемы, Титов отметил: «Можно, например, специально выделить государственные заводы, которые будут работать безакцизно». Он также отметил необходимость создания саморегулируемых организаций. «Нужно скорее принять закон о саморегулируемых организациях, которые смогут контролировать качество продуктов», – уверен лидер ДР.  

Член «Деловой России», глава группы компаний «Рудо», производящих алкогольную продукцию, Леонид Ретинский согласен с тем, что водка не должна быть общедоступной. «Нельзя делать водку продуктом общедоступным, чтобы у нас народ спивался и травился. Минимальная цена должна быть достаточно высокой», – сказал он, выступая на круглом столе. По его мнению, рынок алкоголя развивается в неправильном направлении из-за контроля со стороны государства. «Степень ответственности предпринимателя перед чиновником гораздо выше, и когда бюрократам вменяют рынок – получается ерунда», – сказал он, подчеркнув, что «необходимо «пристегнуть» предпринимателей к процессу подготовки нормативной базы». 

«По своей идеологии 102-й федеральный закон должен якобы открывать региональные рынки. Но на деле нет того механизма, по которому в регионы поступала бы качественная продукция», – считает президент Ассоциации оптовых поставщиков республики Татарстан Александр Устинин. Сегодня не существует идеологии развития рынка, уверен он. Этим не озабочены представители власти, а значит, разработкой такой идеологии должен заняться бизнес, главный участник рыночного процесса.  

В свою очередь, директор по внешним связям Ассоциации европейского бизнеса Александр Романов отметил, что «в будущем мы должны оговорить, что законы будут приниматься только в комплекте с проектами подзаконных актов, и не иначе». 

Касаясь вопроса о саморегулируемых организациях, в пользу этой меры он заявил, что «мы все честные, законопослушные и налогоплатежные и, поверьте, мы выдавим криминал с рынка». 

  « Необходимо построить цивилизованный рынок. Должны быть прописаны долгосрочные, понятные всем правилами игры. Такое возможно только при содействии государства и правительства», - заявил ведущий круглого стола, представитель СУАРа Вадим Дробиз. Именно СУАР вышел с инициативой создать силами бизнес-сообщества Кодекс Российской Федерации по регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции. В Кодекс, по мнению инициаторов, необходимо включить положения, общие для всех указанных категорий продукции (производство, импорт, экспорт, оптовые продажи, розничную торговлю, в том числе торговлю в предприятиях общественного питания).

Б ыло также предложено бизнес-объединениям (ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», Координационный совет некоммерческих организаций участников российского алкогольного рынка) сформировать Экспертный совет, который бы консолидировал мнение делового сообщества и занялся бы разработкой проектов Кодекса в целях консолидации мнения бизнес-сообщества и создания проектов Кодекса, а в его рамках - федеральных законов, законов субъектов РФ, постановлений правительства РФ.

Данные предложения были одобрены участниками встречи. По мнению ведущего круглого стола Вадима Дробиза, предыдущая встреча участников рынка проходила в гораздо более эмоциональной атмосфере. «Ушла истеричность», – констатировал он. Правда, на мероприятии вновь отсутствовали представители профильных министерств и прочих ответственных ведомств, что не могли не отметить без сожаления некоторые участники. Видимо, бизнесменам и представляющим их интересы общественным организациям снова придется в одиночку формулировать все свои ожидания по развитию данного сектора рынка.

Проект резолюции

Теги:
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Партнёры