RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Роль рынков сжиженных газов увеличивается

Роль рынков сжиженных газов увеличивается 13 октября 2006

12-13 октября в Москве, в Центре международной торговли прошел 4-й Ежегодный круглый стол по проблемам формирования и развития внутреннего рынка сжиженных углеводородных газов. Его участниками стали более 120 человек, среди них – руководители региональных

Общая тематика круглого стола – обсуждение проблем формирования региональных рынков сжиженных углеводородных газов (СУГ), ресурсообеспеченности оптового и розничного рынков газомоторного топлива (ГМТ), вопросы технического регулирования строительства и эксплуатации объектов СУГ, проблемы бытового потребления газа и др.

Заседание открыл председатель «Деловой России» Борис Титов. «Сегодня на рынке сложился реальный дефицит энергоресурсов, в связи с чем вопрос о сжиженных газах становится все более важным», – сказал Борис Титов. По его мнению, потенциальная роль рынков сжиженных газов все более увеличивается, в связи с чем особенно важным является вопрос балансовых поставок этого газа. Титов подчеркнул, что в настоящее время в России сжигается огромное количество попутного нефтяного газа, который мог бы использоваться. При этом, по его словам, рынок сжиженного газа в стране находится в зачаточном состоянии.

В свою очередь представитель Минпромэнерго России Юрий Плакиткин отметил, что в настоящее время около 85% сжиженных углеводородных газов реализуется на внутреннем рынке, а 15% – на внешнем. Плакиткин сообщил, что в настоящее время на внутреннем рынке 48% сжиженного газа используется для нужд нефтехимического производства, на топливные нужды приходится 37%, в том числе для населения – 16%, а для автотранспорта – 21%.  

По прогнозам Минпромэнерго, к 2010 году объем производства сжиженных углеводородных газов вырастет на 26%, что соответствует ежегодному росту на 5-6%.  

Плакиткин отметил, что в настоящее время регулируемые цены на сжиженный газ в 2,5 раза ниже свободных, и к 2010 году они могут увеличиться на 70% по сравнению с существующими в настоящее время.  

Презентация доклада Ю.Плакиткина, представителя Минпромэнерго  

Многие из участников заседания, представлявших бизнес, не соглашались ни с цифрами, приведенными чиновником, ни с тем, что в России вообще сложился газовый рынок. «Очевидно, что не все секторы этого рынка являются рыночными», – сказал ведущий круглого стола, руководитель отраслевого департамента «Деловой России» Юрий Егоров. Он передал слово представителям региональных компаний, работающим в сфере энергетики. 

Ярким и эмоциональным было выступление Владимира Маркина, заместителя генерального директора компании «СУ-25», занимающейся строительством технологических газовых котельных на Северо-Западе.  

«Мы говорим о рынке СУГ, понимая, что такого рынка нет? Нет стабильных основ и стратегии его развития, нет фьючерсов, нет необходимого инвестиционного климата. Но есть диктат монополистов, есть вопиющее невнимание государства и почва для спекуляций и воровства», – уверен Маркин. Задавшись вопросом, а нужен ли рынок СУГ России, господин Маркин сам же на него и ответил: «Нужен. Во-первых, есть реальность энергоснабжения и реальные перспективы рынка энергоресурсов. И если рынок не сложится, нас ждет сырьевой кризис. И второе свидетельство – это реалии зарубежного рынка СУГ – стабильного, перспективного и развивающегося». 

Самой главной проблемой, препятствующей формированию рынка СУГ, участниками названы монополии. В частности, доминирование на топливном и энергетическом рынках компаний «Газпром» и «Сибур». Государство же, пустив на произвол эту сферу, «не подозревает об упущенных возможностях». 

Говоря о нуждах промышленных предприятий, Владимир Маркин привел следующие данные: «Объем реализации СУГ для промышленных предприятий в этом сезоне компанией «СУ-25» прогнозируется на уровне   до 1000 т/мес только по Санкт-Петербургу и области. Много это или мало? По объемам газа – мало, по количеству введенных производств весьма заметно, а по сравнению с объемом Леноблгаза 40-50%». Среди преимуществ использования СУГ промышленными предприятиями он назвал следующие: высокая экономическая эффективность, стартовое и резервное топливо, топливо для внутриплощадочного транспорта, для автопарков промышленных предприятий.  

Выступление Маркина поддержал председатель Ассоциации строителей России Николай Кошман. «Готов подписаться под каждым словом в выступлении господина Маркина о диктате монополий», – сказал он, объяснив, что именно они повинны в тех вынужденных затратах, которые несут строители при возведении жилых комплексов, а также промышленных объектов. Он напомнил об энергетическом кризисе прошлого года – когда на две недели были обесточены строительные площадки, а потери, которые понесли застройщики, никем компенсированы не были. «Мы вынуждены заниматься самостоятельно несвойственными нам проблемами, поскольку усилия ФАС в борьбе с монополиями не дают ощутимых результатов, – сказал Кошман. – Строятся крупные объекты, а подключения по теплу, электроэнергии нет. Либо охранять эти «коробки», либо самостоятельно заниматься энергообеспечением». 

Сжиженный газ, по мнению Кошмана, является единственным ресурсом для объектов малой энергетики, способным решать проблемы энергообеспечения промышленных объектов и жилых комплексов в местах, отдаленных от действующих систем инженерного обеспечения. Но для развития этого сектора рынка необходима активная роль государства, выработка соответствующего правового поля. Сейчас многие нормативные акты носят рекомендательный характер, полагает глава АСР. 

О необходимости использования попутного нефтяного газа для нужд бытового и промышленного потребления газа говорила генеральный директор ОАО «НижневартовскНИПИнефть» Наталья Андреева. «Страна у нас «недогретая» - в этом я полностью согласна с выступающими, – сказала она. – Поразительно, но факт: в Ханты-Мансийском автономном округе, нефтегазодобывающей территории, до сих пор полно городов и поселков, куда завозят уголь! Откуда-то из Кемеровской области! И при этом – горят факелы. Россия занимает позорное первое место по сжиганию попутного нефтяного газа – более 20 млрд. кубометров». Этого объема хватило бы на несколько европейских стран, считает Андреева.  

По ее мнению, ни «Газпром», ни «Сибур» не заинтересованы в самостоятельной переработке газа. «Сейчас этим занимается только «Сургутнефтегаз». Остальные не торопятся. Поэтому все попытки, которые у нас имеют место – начинаются только с частной инициативы. Я убеждена в том, что переработка попутного газа – это ниша среднего бизнеса». Она предложила «Деловой России» принимать самое активное участие в разработке соответствующей нормативно-правовой базы. Прежде всего, по мнению Андреевой, необходимо допустить на рынок частных потребителей, а также помочь в договорах на долгосрочную поставку сырья. «Правильно говорил выступавший здесь Владимир Маркин – там, где есть источники энергии, появляются новые производства», – сказала она.  

Презентация доклада Н.Андреевой, генерального директора ОАО «НижневартовскНИПИнефть»  

 

 

 

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры