Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Роняйте рубль!

Роняйте рубль! 24 марта 2009

Борис Титов: Первым шагом к спасению экономики должен стать отказ от поддержки национальной валюты.

Статья председателя «Деловой России» Бориса Титова в "Российской газете"

Первым шагом к спасению экономики должен стать отказ от поддержки национальной валюты

Февральский выпуск "Барометра "Деловой России" подтвердил январские опасения: кризис продолжает углубляться. Временный, в пределах социологической погрешности рост оптимизма среди российских предпринимателей подчеркивает скорее тот факт, что они страшно устали от начавшегося в прошлом году затяжного падения и готовы поддержать едва ли не любые меры, которые это падение остановили бы. Однако одного желания маловато - слишком красноречиво о вероятности дальнейшего ухудшения ситуации свидетельствуют объективные показатели нашего исследования.

В целом дела обстоят следующим образом: 44 процента предпринимателей говорят о плохом или очень плохом состоянии своих предприятий, и стрелка "Барометра "Деловой России" за февраль сместилась еще ниже - на этот раз до минус 28,2 по сравнению с минус 28,0 в январе. Казалось бы, немного, но ведь главное - тенденция к снижению не преодолена.

И в чем же причина этого? Вероятно, в первую очередь в том, что бизнес-сообщество и общество в целом только начинают осознавать реальную глубину экономического кризиса и ощущать остроту его последствий. Не все еще готовы согласиться с тем, что помимо импортированного кризиса мы имеем дело с кризисом издержек, начавшимся еще до падения фондовых рынков, а также с кризисом сырьевой модели развития экономики нашей страны. Диагноз сам по себе не нов, он звучал не раз, однако одно дело знать "вообще", другое - осознавать.

Как наглядно демонстрирует наш "Барометр", объемы запасов предприятий увеличиваются, ухудшается баланс. Например, продолжается снижение платежеспособного спроса (у трех четвертей компаний он уже сегодня ниже нормы). В то же время цены на продукцию продолжают расти, и более трети предприятий фактически работают "на склад", поскольку рост цен и снижение спроса вызывают дальнейший спад продаж. Ситуацию стоит признать уникальной: ни в одной стране мира сегодня, а ведь кризис переживают все, нет такой разрушительной "смеси".

Продолжают расти и издержки предприятий: индекс текущих издержек "барометра" снизился с минус 23,0 в последнем квартале 2008 г. до минус 26,6 пункта за первые три месяца текущего года. Причем главными виновниками роста издержек теперь становятся естественные монополии. Растущие цены на тарифы оказывают самое негативное влияние на бизнес. Многие предприниматели говорят, что впору закрывать дело только из-за растущих издержек на топливо. И, естественно, прогнозы предпринимателей на предстоящие 2-3 месяца весьма осторожны. А кто рискнет сегодня заглядывать дальше, если на это не решаются первые экономисты мира?

Стоит ли удивляться, что проводимая в настоящее время властями экономическая политика признается эффективной лишь отчасти. Как показала организованная при участии "Деловой России" ассамблея "Россия против мирового кризиса", все большее количество бизнесменов и членов экспертного сообщества приходят к выводу, что у властей все еще нет общей четкой антикризисной стратегии. Кто-то по-прежнему надеется дождаться роста цен на энергоносители, которого в ближайшие годы точно не будет, кто-то предлагает меры фискального характера. К сожалению, государство научилось успешно оперировать финансовыми инструментами, в то время как сейчас надо думать не о том, как правильно распределять и сохранять, а о новых источниках дохода. То есть о том, как зарабатывать, а значит, как поддерживать реальный сектор. Ни о какой реальной борьбе с кризисом не может быть и речи, пока есть только постоянные интервенции в поддержание курса рубля, которые "высушивают" ликвидность и не позволяют направить ее на развитие производств. К сожалению, это явственно свидетельствует о том, что финансовые менеджеры в правительстве до сих пор мыслят и действуют в рамках именно сырьевой модели. И по большому счету ждут, как уже говорилось, роста мировых цен на топливо, с этим и только с этим связывая выход из кризиса. Но насколько же еще должна упасть цена на нефть, чтобы они зашевелились и начали думать о том, как зарабатывать?

Повторяю еще раз: в России должно быть выгодно производить. Предлагаю это высечь в камне на фасаде Дома правительства. А для этого на нынешнем этапе власти должны понять, что сейчас нельзя удерживать рубль. Чем скорее рубль нащупает свое дно (то есть равновесный курс, наличие которого - одно из главных условий возобновления производства), тем быстрее начнется развитие массового бизнеса. Если же финансовые власти сегодня будут с упорством, достойным лучшего применения, рапортовать о том, что снижение курса рубля остановлено, то, потратив большую часть финансовых резервов, удастся лишь отсрочить падение корабля российской экономики на это дно. Не стоит также забывать, что, замедляя падение, мы одновременно в прямом смысле слова "копаем себе яму", углубляя ожидающее нас дно. Если вчера дно было на уровне 30 рублей за бивалютную корзину Центробанка, то сегодня это 40, а завтра будет уже 50.

Особенно грустно констатировать это, понимая, что страна могла бы "нащупать" дно гораздо раньше, если бы государство занялось не только валютной политикой, но и политикой развития экономики. Совершенно очевидно, что нужна промышленная политика, выделяющая отрасли, способные создать наибольший кумулятивный эффект, и формирующая выгодные условия для развития этих направлений. А под созданием условий для развития бизнеса следует понимать, в частности, снижение налоговой нагрузки, создание институтов софинансирования бизнеса, увеличение сроков кредитования. Однако вместо промышленной политики мы видим лишь стратегию выживания.

Можно было бы, например, предложить целый ряд мер, вполне адекватных и отнюдь не столь затратных для федерального бюджета, как многомиллиардные кредиты крупному бизнесу. В частности, речь идет о госгарантиях по кредитам. Нет, не по льготным кредитам на покупку отечественных автомобилей, о которых вы подумали, хотя и эта мера имеет право на существование. Субсидировать процентные ставки по кредитам следовало бы в тех случаях, когда, несмотря на кризис, предприниматели готовы брать кредиты на развитие или модернизацию производства по существующим сегодня очевидно запредельным ставкам. Почему бы не помочь тем, кто готов идти на такой риск ради развития собственного бизнеса? Не надо многомиллиардной нецелевой помощи, расходование которой так трудно проконтролировать. Помогите им совсем немного, и эти утопающие сегодня в бескредитной, то есть безвоздушной для бизнеса среде не только спасутся сами от полного затопления, но, весьма вероятно, вытянут за собой целые секторы экономики.

Разумеется, не одним только субсидированием кредитов можно было бы поддержать реальный сектор. Речь может идти и о госгарантиях по кредитам, и множестве других мер. Но это лишь одно из антикризисных предложений "Деловой России", используя которые можно было бы скорректировать не слишком адекватную антикризисную политику российских финансовых властей.

Борис Титов
РГ-Бизнес, 24 марта 2009
Теги:
Партнёры