Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд

Роще надо быть: ущерб от незаконных вырубок вырос до 9,4 млрд 20 октября 2020

Общий размер вреда от незаконных рубок лесов на начало октября 2020 года составил 9,4 млрд рублей, сообщили "Известиям" в Рослесхозе. Это на 8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Однако реальный, еще не выявленный ущерб может быть в несколько раз больше, утверждают экологи. Согласно данным Рослесинфорга, из 28 тыс. пользователей участков лесного фонда лишь 2% попали в реестр недобросовестных арендаторов. В статистике не учитываются черные лесорубы, у которых нет и никогда не было права на работу. Одним из решений проблемы, по мнению экспертов, могут стать распространение электронного учета и общая цифровизация лесной сферы.

Потерянный фонд

Как заявили "Известиям" в Рослесхозе, в 2019 году размер вреда, нанесенного лесам выявленными незаконными рубками, составил 12,5 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2018-м. А на начало октября 2020-го показатель составил 9,4 млрд - это уже на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение связано в том числе и с тем, что в этом году более чем на 10% выросла таксовая стоимость древесины, а этот показатель лежит в основе расчета урона, пояснили в федеральном органе.

 - При этом за последние пять лет количество нарушений лесного законодательства, которые причинили вред лесам, сократилось на 19%, в том числе незаконных рубок стало меньше на 12%, - говорится в ответе Федерального агентства лесного хозяйства.

Видов нарушений в этой сфере много - несоблюдение сроков оплаты, правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах, невыполнение восстановительных работ. Сначала арендатор должен платить за них неустойки, но если эти действия приобретают систематический характер, то договор с ним расторгается и он вносится в реестр недобросовестных пользователей, объяснили в агентстве.

По данным Рослесинфорга (подведомственное учреждение Рослесхоза), из 28 166 арендаторов лесных участков только 641 (около 2%) официально попал в черный список.

 - Больше всего их в Приволжском федеральном округе - 117 из 5805 и в Центральном, где 104 недобросовестных арендатора из 5170, - говорится в предоставленном "Известиям" отчете организации.

При этом лидируют по количеству нарушений те, кто получил лесной участок в аренду для рекреации - туристической и спортивной деятельности (детские лагеря отдыха и турбазы), - 34,6%, а следом идут заготовители древесины - 32,0%.

Держи лес крепче

Основная проблема заключается в том, что до сих пор около половины юридически значимых действий по лесным участкам оформляется на бумаге, считает директор Рослесинфорга Павел Чащин.

 - Сейчас сплошь и рядом происходит подделка сопроводительных документов на древесину, и в этом основная претензия к бумажным носителям, - заявил "Известиям" глава учреждения.

Одним из решений назревших проблем, по его мнению, должно стать появление федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Эта платформа, в частности, объединит информацию из реестра недобросовестных пользователей, ЛесЕГАИС (информационная база по сделкам) и системы мониторинга пожаров.

Согласно плану по декриминализации и развитию лесной сферы, ресурс появится до 25 декабря 2022 года, сообщили "Известиям" в пресс-службе зампреда правительства Виктории Абрамченко. При этом кроме цифровизации и усиления контроля в кабмине также готовятся меры поддержки бизнеса. Например, в следующем году планируется реализация программы льготного кредитования.

Об отсутствии достоверной информации о состоянии и стоимости древесины, низкой доходности сферы и как следствие недостатка ее финансирования, труднодоступности ресурсов, низкой эффективности охраны лесов от пожаров говорится уже давно, сказал "Известиям" председатель комитета "Деловой России" по природопользованию и экологии Ильдар Неверов. Однако одна из основных проблем - контрабанда. Пока наблюдение за использованием ресурсов хромает не только в лесной отрасли, но и во всем агропромышленном комплексе.

В конце сентября президент поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. До 15 декабря 2020-го Минэкономразвития предстоит подготовить соответствующий нормативно правовой акт. По мнению эксперта, решение назрело уже давно, потому что на протяжении многих лет российский лес нелегально поставляется в КНР.

 - Ограничение на экспорт немного обелит отрасль, особенно в приграничных с Китаем регионах, однако декриминализировать ее можно, только проведя полноценную цифровизацию, - сообщил "Известиям" Ильдар Неверов.

Запрет на вывоз определенных видов древесины - кардинальный способ решения проблемы, и если власти пошли на него, то это демонстрирует масштабность вопроса, заявил "Известиям" заслуженный эколог России

Андрей Пешков. В экспертном сообществе не исключают, что размер ущерба от незаконной вырубки и контрабанды может быть в несколько раз больше официально заявленного. Для решения проблем в сфере природных ресурсов требуется создать единый системный подход, включающий не только усиленный контроль, но и расширение перечня типов деревьев, которые нельзя продавать.

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры