RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Российские компании обогнали европейцев

Российские компании обогнали европейцев 04 октября 2007

«Административное давление — серьезная проблема для бизнеса в России», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. Но первое место в проблемах бизнеса он отводит налогам. «Раньше большинство компаний не платили налоги, — отмечае

Российский бизнес более уверен в отношении будущих перспектив, чем коллеги из Бразилии, Великобритании и Франции. Такой вывод делает компания Grant Thornton в международном исследовании бизнеса (IBR-2007). Главной проблемой бизнеса в России последние пять лет остается бюрократизм. Все чаще предприниматели указывают на нехватку квалифицированных кадров.

В опросе IBR участвовали 7200 компаний среднего бизнеса (производство, аграрно-сырьевые отрасли, услуги, строительство, торговля) из 32 стран. В России опрошено 265 компаний. Исследование показывает, что предприниматели все более оптимистично оценивают экономические перспективы своих стран. Так, в 2006 году баланс (разница между долей респондентов-оптимистов и пессимистов) составлял 39%, в 2007 году — 45%. Возглавляет список оптимистов Индия с рекордным балансом 97%, чуть отстают от нее Филиппины и Китай (88 и 86% соответственно). Впервые опередили США по количеству оптимистов европейские страны — 46 против 14%. Наиболее пессимистично оценивают перспективы экономического развития своей страны японцы, баланс минус 5%. По-прежнему уверенно растет число оптимистов среди российских предпринимателей. Их на 57% больше, чем пессимистов (против 17% в 2003 году).

Для 59% опрошенных россиян главной проблемой ведения бизнеса остается государственное регулирование, говорится в исследовании. «Административное давление — серьезная проблема для бизнеса в России», — соглашается председатель «Деловой России» Борис Титов. Но первое место в проблемах бизнеса он отводит налогам. «Раньше большинство компаний не платили налоги, — отмечает он. — Сейчас платят. Поэтому мы реально почувствовали на себе налоговую нагрузку».

В исследовании отмечается, что только у 20% российских компаний в штате есть менеджер, ответственный за управление рисками (против 70% на Филиппинах, 68% в Австралии, 59% в Швеции и 57% в США). «Россий­ские предприниматели в меньшей степени, чем их коллеги из других стран, готовы к кризисным ситуациям», — делают вывод в Grant Thornton. С ним не согласны сами бизнесмены. Они призывают учитывать особенности России.

«Есть разное понимание рисков. На Западе такой менеджер должен определять риски потери персонала, риски сырья и т.п., — комментирует Борис Титов. — У нас же это прежде всего риски рейдерства, пробелов в законодательной базе, административного давления и коррупции». А этими, более актуальными для российских бизнесменов вопросами занимаются генеральные директора предприятий. «Они сами по себе менеджеры по рискам», — заключает г-н Титов.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры