RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Кавказский ФО » Чеченская республика » Новости » Российский бизнес на исламские инвестиции

Российский бизнес на исламские инвестиции 26 ноября 2018

Рашид Арсаев, руководитель чеченского отделения «Деловой России»

Одной из ключевых проблем развития предпринимательства России является ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Идеальный клиент для банка – крупное предприятие, со стабильно высокими оборотами, дорогими активами, штатами специалистов по управленческому учету и бизнес-планированию.

Но бизнес-сообщество включает в себя и малый, и даже микробизнес, и стартапы в сфере инновационных технологий – им в банках рады значительно меньше. При этом в некоторых регионах присутствие кредитных организаций чрезвычайно ограничено. К примеру, банки, открывшие офисы в Чеченской Республике, можно пересчитать по пальцам рук. А кредитованием бизнеса из них занимается вообще лишь половина.

Государство пытается восполнить дефицит предложения в этой сфере путем создания региональных фондов кредитования предпринимателей. Однако возможности такого рода финансовых организаций ограничены размерами выделенных из бюджета средств.

В ситуации, когда политические разногласия с Западом создают всё больше преград для экономического взаимодействия, российскому бизнесу может помочь Восток. Примером такого рода сотрудничества являются различные финансовые фонды из восточных стран. В Чеченской Республике подобный формат уже работает несколько лет, и некоторые исламские финансовые фонды серьёзно заинтересованы инвестировать в РФ. Речь идёт о структурах, чья деятельность даже обсуждалась на межгосударственном уровне, так уже было с фондами из ОАЭ.

Как правило, такие институты работают по вполне конкретной и понятной схеме. Они привлекают российских и международных экспертов, которые занимаются исследованием текущего состояния системы поддержки малого бизнеса в том или ином регионе, определяют проблемные места и разработку продуктов, наиболее полно отвечающих потребностям предпринимателей. Основные направления поддержки включают предоставление финансирования на создание нового и развитие действующего бизнеса, обучение и консультирование предпринимателей, содействие развитию предпринимательского сообщества.

Предлагаемые такими фондами продукты учитывают потребности местного бизнеса и позволяют предпринимателям получить финансирование по сниженным процентным ставкам, с льготными периодами и гибкими требованиями к залоговому обеспечению.

Помимо предложения традиционных кредитных продуктов, такие фонды могут стать чуть ли не единственными в России центрами развития исламских финансов на принципах партнёрского участия: предприниматели региона, в силу религиозных убеждений прежде отказывавшиеся от пользования кредитными ресурсами, получили возможность финансировать свой бизнес.

В стратегической перспективе исламские фонды финансирования предпринимательства будут брать на себя обязательства по оказанию безвозмездной поддержки бизнесменам. Как правило, такие финансовые институты ориентируются на четыре основных принципа своей дополнительной деятельности: финансирование, обучение, консультирование и административная защита.

В этом плане отдельного внимания заслуживает потенциальный эффект от обучающего элемента работы. Обучающая программа типичного «исламского фонда», по сути, является неотъемлемой частью его деятельности. Предпринимателям могут предлагаться участие в тренингах по маркетингу, правовым основам предпринимательской деятельности, налогообложению и управлению финансами, помощь в поиске партнёров и инвесторов. Посредством мониторинга и оперативного информирования соответствующих органов власти о состоянии деловой среды исламские фонды способствуют защите интересов бизнеса и решению системных проблем предпринимательства.

Нередко обученные бизнесмены самостоятельно могут постоять за себя и за свои интересы. Но иногда фондам приходится работать с обращениями со стороны предпринимателей по конкретным случаям, когда имеет место спорная ситуация или ущемление прав предпринимателей.

Ещё одним преимуществом исламских фондов является их ориентация на популяризацию среди предпринимателей приобретения дополнительного образования. Многие сотрудники таких финансовых институтов проходят дополнительную подготовку в штаб-квартирах в ОАЭ и других исламских странах. Там они знакомятся с практическими методиками работы, примерами адаптаций бизнес-схем для российских регионов.

Итогом такой деятельности могут стать десятки тысяч новых рабочих мест, инвестиции в сотни миллионов долларов в российскую экономику и масштабные обучающие мероприятия, которые приближают отечественного предпринимателя к миру восточного бизнеса.

Если нам приходится мириться с западными санкциями, то почему бы российскому бизнесу не обратиться за дружбой к Востоку? Примеры отдельных регионов уже доказали эффективность данного подхода.

Росинформбюро

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры