Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Российско-индийские отношения: итоги 2021 года

Российско-индийские отношения: итоги 2021 года 10 января 2022

Колонка бизнес-посла «Деловой России» В Индии Ольги Куликовой

Одна из двух поездок, которые президент России Владимир Путин совершил в 2021 году — это визит в Индию (первой была июньская встреча с президентом США Джо Байденом в Женеве). Путин пропустил и G20, и COP26, а ожидаемая поездка в Китай была перенесена из-за пандемии. Ожидается, что этот шаг — больше, чем просто символика традиционно теплых российско-индийских отношений и не просто сигнал о том, что во время все более напряженных отношений с Западом у России есть друзья в других частях мира.

В издании Стратегии национальной безопасности России от июля 2021 года отношения с Нью-Дели описываются как «особое привилегированное стратегическое партнерство». В целом этот статус оправдан, однако есть и некоторые барьеры, которые необходимо будет преодолеть, чтобы вывести партнерство на принципиально новый уровень.

Недавно Моди в очередной раз подтвердил интерес Индии к экономическим проектам на Дальнем Востоке России, тем самым поддерживая политику Нью-Дели «Взгляд на Восток». В канву активизации российско-индийских отношений укладывается и открытие судоходной линии Владивосток-Ченнай (Восточное побережье Индии), предварительное соглашение о котором было достигнуто на встрече зам. министров иностранных дел.

Несмотря на возражения Вашингтона, Индия продолжила закупку российских систем С-400. Моди также является одним из четырех иностранных лидеров, награжденных высшей наградой России — орденом Святого Андрея.

Россия по-прежнему сильна в некоторых нишах, прежде всего в военно-техническом сотрудничестве. С момента первой покупки Индией истребителей МиГ-21 в 1962 году торговля оружием является краеугольным камнем двусторонних отношений. Тем не менее, растущее желание Индии диверсифицировать импорт вооружений и, в последнее время, ее явное намерение самостоятельно их разрабатывать и производить, привели к падению доли России на индийском рынке вооружений. В результате доля России на этом рынке сократилась до чуть менее 50%. Конкуренция со стороны Европы и, тем более, Соединенных Штатов становится все более сильной.

В 2022 году в рамках программы российско-индийского сотрудничества будет активизирована деятельность в области фармацевтики, судостроении и конструкторских работах, в сельском хозяйстве, лесопользовании, а также в области огранки алмазов. К этому списку следует добавить действие программы по работе индийских специалистов за рубежом, которая будет запущена в России с апреля 2022 года.

Несмотря на всеми декларируемый поворот в сторону Азии, нынешняя российская элита остается евро-ориентированной. Российским государственным корпорациям и бизнесу проще и выгоднее вести дела с Китаем, чем с Индией. Российские СМИ практически не представлены в Индии, а информационный фон и осведомленность остается на довольно низком уровне. У российской общественности довольно ограниченные знания и понимание того, что происходит в Индии. Туризм и культурные контакты в последние годы активизировались, но пандемия сильно ограничила их.

Подводя итоги года, мы с надеждой смотрим в новый 2022 год, в том числе на возможность события, что Москва и Нью-Дели смогут согласовать Двустороннее инвестиционное соглашение, Соглашение о свободе торговли. При таком позитивном сценарии понятие «привилегированный партнер» приобретет практический смысл и показатель 30 млрд долларов торгового оборота будет достижим.

Партнёры