RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Россия откроет новые торговые дома в десяти странах мира

Россия откроет новые торговые дома в десяти странах мира 29 июля 2016

В конце этого года заработают десять российских торговых домов в Австрии, Аргентине, Вьетнаме, Индии, Иране, Казахстане, Китае, Таджикистане, Франции и ЮАР, сообщила газета «Известия». Дома призваны помочь российским экспортёрам продвигать свои товары на зарубежных рынках. Они будут работать в тесном взаимодействии с торгпредствами России.

Как сообщили изданию в Минэкономразвития, страны были выбраны на этапе разработки Концепции создания торговых домов в зарубежных странах по продвижению российского экспорта. При отборе учитывались как уже существующее торгово-экономическое сотрудничество, так и запросы российского бизнеса. Кроме того, создание торговых домов предусмотрено дорожной картой «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

Цель создания торговых домов – оказание российским экспортерам комплекса специализированных услуг по продвижению их продукции и услуг на внешние рынки, включающих консультационную поддержку по специфике местных рынков, обеспечение складскими площадями, представление интересов российских компаний при участии в тендерах и закупках на местном рынке, организацию переговоров, предоставление демонстрационной площадки для продукции российских экспортеров и т.п.

В «Деловой России» считают, что торговые дома могут быть востребованными и эффективными. Член генсовета Сергей Малофейкин, который имеет опыт открытия торгового дома в Таиланде, считает, что в этом вопросе уже давно необходимо системное решение.

«До этого торговые дома открывались частными компаниями, заинтересованными в присутствии в той или иной стране, а потом закрывались. Не было системы, которая сейчас выстраивается», – подчеркнул делоросс. По его мнению, эффективность торговых домов будет зависеть от их восприятия предпринимателями.

«Для тех, кто хочет продвигать свои товары за рубежом, торговые дома – инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Компании, которые уже имели опыт экспорта, готовы к тому, чтобы активно использовать, например, маркетинг. Но много таких предпринимателей, которые считают, что они производят прекрасный товар, и торговые дома должны просто его приобрести у них, а потом перепродать за рубежом. Это не входит в задачи таких структур», – обратил внимание Сергей Малофейкин.

Он не сомневается, что у российских товаров есть потенциал выхода на мировой рынок, особенно в странах АСЕАН.

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян подтверждает, что предприниматели очень заинтересованы в таких структурах и активно принимают участие в выборе стран.

«РЭЦ (Российский экспортный центр. – deloros.ru) консультировался с деловым сообществом, когда планировал открытие торговых домов. Но мы считаем, что они были бы куда более эффективными, если бы развивались на условиях государственно-частного партнёрства», – рассказала она.

Нонна Каграманян отметила большой потенциал у нового института в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

«Мы сейчас занимаемся анализом с привлечением региональных предпринимателей, в каких странах они хотят продвигать продукцию. И этот анализ будет учтён при выборе государств, где откроются торговые дома в будущем году», – сообщила она.

Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры