RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Россия поднялась в рейтинге Doing Business

Россия поднялась в рейтинге Doing Business 29 октября 2014

За год Россия поднялась сразу на 30 позиций в рейтинге комфортности ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business. Теперь она занимает 62-е место из 189. В «Деловой России» считают, что такой масштабный рывок страна осуществила в том числе благодаря реализации «дорожных карт».

Президент «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что России удалось добиться такого успеха «в период масштабной дискриминации доступа России к ресурсам мировой финансовой системы, в период, когда многие пытаются найти слабые места в российской экономике».

Россия расположилась в рейтинге между Грецией и Молдавией и опередила, как и в прошлом году, другие страны БРИКС (Китай на 90-м месте, Бразилия на 120-м). Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам. Согласно «майским указам» президента Владимира Путина, к 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му - не ниже 20-го.

Показатели комфорта ведения бизнеса, отраженные в рейтинге, зависят от реформ, которые правительство реализует в сфере предпринимательства и экономики, отметил член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. В частности, речь идет об исполнении дорожных карт. Так, по показателю «Регистрация предприятий» рейтинг России вырос на 24 пункта: с 58-го места на 34-е. Это произошло благодаря успешной реализации дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Всего по утвержденным «дорожным картам» до августа 2014 года была запланирована реализация 449 мероприятий. Однако пока исполнены только 313 из них.

Один из главных факторов, от которого зависит ведение бизнеса, - это сбыт продукции. «Если бизнес  будет уверен в том, что продукция будет пользоваться гарантированным спросом, он найдёт ресурсы для внедрения нового инновационного производства, - рассказал Сергей Фахретдинов. - Перспективный рынок внутреннего сбыта –  госзакупки, тендеры инфраструктурных монополий и компаний с госучастием». По его словам, сейчас МСП в этих закупках практически не представлены, однако существенно увеличить их долю в закупках призвана соответствующая «дорожная карта».

Способствовать дальнейшему продвижению в рейтинге может и развитие кластерного подхода, заявил делоросс. «Благодаря объединению органов  государственной власти, заказчиков, проектных организаций, производственных объединений, профсоюзов и других сторон есть возможность реализовать масштабные проекты государственного значения, трансформировать научно-техническую базу, решить кадровые, инфраструктурные вопросы», - отметил Сергей Фахретдинов. Результатом станет существенное изменение административных барьеров, регуляторной среды в лучшую сторону и повышение комфорта ведения бизнеса в России, подчеркнул он.

Мощному рывку России в рейтинге помогло и изменение методики расчёта индекса. В частности, с этого года условия ведения бизнеса в России оцениваются не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Кроме того, с этого года введён критерий дистанции до лучших образцов. «По дистанции до самых лучших мы выглядим очень даже неплохо и лучше многих наших конкурентов», - пояснил позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании президента с членами правительства. «Если бы методика не изменялась, мы тоже бы продвинулись вперёд, хотя, конечно, не на 30 пунктов, о которых говорим», - добавил он.

Партнёры