RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Россия в кризисе. Сценарий-2009»

«Россия в кризисе. Сценарий-2009» 26 февраля 2009

Сырьевая модель экономики исчерпала себя. Для преодоления рецессии необходимо развивать обрабатывающую промышленность. К таким выводам пришли участники очередного заседания Столыпинского клуба.


В четверг, 26 февраля состоялось заседание Столыпинского клуба, организованное Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" совместно с партией "Правое дело".

Для обсуждения участникам клуба была предложена тема: "Россия в кризисе. Сценарий-2009".

Модератором дискуссии выступил председатель "Деловой России" Борис Титов. Открывая заседание, он подчеркнул, что сырьевая модель экономики, в рамках которой государство вело эффективную экономическую политику на протяжении последних лет, к настоящему моменту исчерпала себя. В России стало невыгодно производить.

"В рамках кризиса нужны быстрые меры. В сегодняшних условиях необходимо стимулировать не столько отдельные компании, а поддержать систему обрабатывающей промышленности", - заявил Б. Титов. Он напомнил о том, что "Деловая Россия" выработала пакет антикризисных предложений, который в частности, содержит инициативы по изменению налоговой политики и системы кредитования предприятий, стимулированию спроса на продукцию российских производителей за счет развития масштабных инфраструктурных проектов.

Свои доклады участникам и гостям клуба представили председатель совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, член политсовета партии "Правое дело", президент Банка "Российская Финансовая корпорация" Андрей Нечаев, шеф-редактор медиахолдинга "Эксперт" Татьяна Гурова.

А. Голубович, оценивая развитие отечественной экономики в последние годы, отметил, что оно характеризовалось сырьевой зависимостью, значительным оттоком долларовых средств, низкими экспортными доходами, большой задолженностью корпоративного сектора. Однако в настоящее время, убежден он, положение России имеет преимущество по сравнению с рядом других стран.

А. Голубович отметил, что существует множество сценариев развития экономического кризиса – от оптимистичных до негативных, при этом большая часть аналитиков считают наиболее вероятным "нейтральный" сценарий, предусматривающий, что нефть будет стоить в пределах 40-55 долларов за баррель при дальнейшем росте доллара.

В свою очередь А. Нечаев, говоря о наиболее вероятном сценарии развития экономической ситуации, заявил, что нет оснований для падения цены на нефть ниже 30 долларов за баррель, при этом не стоит ожидать, что до конца года ее стоимость "сильно вырастет". Что касается динамики курса рубля он, по словам эксперта, "точно останется в пределах бивалютной корзины".

Т. Гурова выразила уверенность в том, что Россию ждет сценарий "не длительной стагнации, а короткой рецессии". "Технологическая пауза, - убеждена она, - может смениться некоторым оживлением при условии стимулирования спроса на продукцию российских производителей".

По итогам выступлений основных докладчиков состоялась оживленная дискуссия.

В общей сложности в заседании Столыпинского клуба приняли участие более 200 гостей: предпринимателей, экспертов, общественных деятелей, журналистов.

***

Столыпинский клуб - дискуссионный экспертный клуб, созданный при поддержке "Деловой России" для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сословия – предпринимателей и менеджеров, работающих в перерабатывающем несырьевом секторе российской экономики.
Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры