Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Ростуризм предложил занести все гостевые дома в реестр

Ростуризм предложил занести все гостевые дома в реестр 05 апреля 2021

Ведомство уже подготовило законопроект о реестре гостевых домов и их классификации. Его цель - вывести из тени "огромный сектор туристического бизнеса"

В России необходимо создать федеральный реестр гостевых домов и ввести их обязательную классификацию. С таким предложением в Общественной палате выступила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она уточнила, что ведомство уже подготовило поправки в закон о туристской деятельности.

"Этим законопроектом мы предлагаем дополнить закон об основах туристской деятельности понятиями "гостевой дом", "услуга гостевого дома" и "классификация гостевых домов". Соответственно, мы предлагаем ввести обязательную классификацию таких гостевых домов, которая будет осуществляться аккредитованными организациями. Реестр классифицированных средств размещения будет дополнен отдельным разделом и будет введен единый федеральный реестр гостевых домов", - сказала Догузова (цитата по "Интерфаксу").

Проект закона уже направлен на согласование в федеральные органы власти. Догузова пояснила, что с помощью него из тени удастся вывести "огромный сектор туристического бизнеса".

"В конечном итоге в плюсе окажутся и туристы, и сам бизнес. Ну и, конечно, увеличение поступлений в бюджет", - считает она.

Премьер-министр Михаил Мишустин 18 марта по итогам рабочей поездки в Республику Алтай поручил подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов. "Это позволит легализовать использование строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства, в качестве гостиниц", - сообщила тогда пресс-служба правительства.

Вопросы развития туристической отрасли были одной из основных тем, во время рабочей поездки премьера.

В июне 2019 года депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виктор Зубарев направил вице-премьеру Алексею Гордееву предложения о развитии сельского туризма, в которых предложил разработать Национальный классификатор объектов размещения в сельской местности, чтобы владельцы гостевых домов в деревне смогли получить аккредитацию по аналогии с городскими отелями.

Он пояснил тогда, что национальный классификатор объектов размещения в сельской местности нужен для унификации и учета "внекатегорийных гостиниц" - сельских хижин и гостевых домов. Сколько таких объектов сегодня в российской глубинке, точно не известно, но, по экспертным оценкам, их насчитывается от 1,5 тыс. до 4 тыс., рассказал тогда соавтор инициативы, член генерального совета "Деловой России" Владимир Прохоров. По его словам, в Европе в сельской местности около 600 тыс. объектов размещения для туристов. Отсутствие ясного представления об уровне комфорта и услугах, который могут получить постояльцы в таких домах, по мнению Прохорова, негативно влияет на развитие агротуризма в России.

В пресс-службе туроператора "Интурист" РБК сообщили, что положительно оценивают эту идею. "Очень часто туроператоры не работают с гостевыми домами, так как они не стандартизированы, не классифицированы. Соответственно, нет гарантии, что туристы получат качественные услуги, в отличие от отелей со звездностью. И подписывать с такими объектами размещения контракты не всегда представляется возможным, потому что мы не можем гарантировать уровень качества, на который будут надеяться наши туристы", - пояснили в туроператоре.

Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин в беседе с РБК назвал идею реестра полезной, но высказал опасение, что "классификация - нерешаемый вопрос". "Потому что фантазии владельцев этих домов на этапе их строительства были разнообразные, и результаты получились очень разные. Одни выглядят как хозяйственные постройки или бытовки, другие - как пятизвездочные виллы. И та классификация, которая хорошо работает на отелях, здесь неприменима. Это не типовые проекты, и их причесать под одну гребенку не удастся", - пояснил Ромашкин.

"Одно из требований в отельной сертификации - если у вас больше двух этажей, у вас должен быть лифт, при условии, что отель трех- или четырехзвездочный. Но хозяин гостевого дома не будет строить лифт, ломать стены.

Cобственник туроператора "Мультитур" Алексей Высоканов назвал решение о создании реестра правильным и давно назревшим. "Гостевых домов очень много, и сейчас они оформляются как частные дома. Соответственно, получают всю коммуналку по сниженным тарифам, как для частников. Их явно нужно выводить из тени", - отметил он.

По его словам, туроператоры уже сотрудничают с гостевыми домами. "Главное условие для сотрудничества - наличие сертификата на звездность. Не все гостевые дома его могут получить. Также гостевые дома, оформленные как частные дома, невозможно передать в аренду или управление. Этим может заниматься только сам собственник", - пояснил Высоканов.

Теги:
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Верховный Суд предлагает уточнить порядок рассмотрения уголовных дел в апелляции
Пленум ВС принял постановление о внесении на рассмотрение в Думу поправок в УПК, в частности о том, что апелляционные жалобы на промежуточные решения будут рассматриваться судьей апелляции единолично
Гильотина полезна, когда она регуляторная
Правительство расширило госпрограмму бесплатного гектара до Арктической зоны
Партнёры