RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рубль для модернизации

Рубль для модернизации 30 мая 2011

26 мая в рамках VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства» состоялся круглый стол «Какой рубль нужен России для модернизации и превращения в несырьевую экономику?». Основная дискуссия была развернута вокруг выс

26 мая в рамках VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства» состоялся круглый стол «Какой рубль нужен России для модернизации и превращения в несырьевую экономику?».

Модератором круглого стола выступила Юлия Бушуева, управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент».

В работе круглого стола приняли участие председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент», член Генерального совета «Деловой России» Алексей Голубович, начальник отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Николай Кащеев, исполнительный директор, главный экономист Банка «Открытие» Владимир Тихомиров и главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.

Основная дискуссия была развернута вокруг выступления Алексея Голубовича о стратегии формирования курса рубля, необходимой для модернизации России и перехода к несырьевой экономической модели развития страны. Как было отмечено в выступлении, новейшая история знает примеры успешной модернизации национальных экономик при разных вариантах политики обменного курса – как при низком (Корея, Япония, Тайвань), так и при высоком (Германия, Финляндия, Сингапур). Выбор политики валютного курса в России для целей модернизации зависит от многих факторов, в частности, от сроков проведения модернизации, а также от возможности государства последовательно проводить более либеральную или более консервативную экономическую политику.

«Изменение политики валютного курса в России является крайне сложным вопросом и приводит к конфликту интересов, и любые существенные изменения валютного законодательства и стратегии Центробанка или Минфина в этой сфере сегодня не очевидны как для правительства, так и для общества», – сказал Алексей Голубович. - «Рубль будет укрепляться из-за высоких цен на сырье и притока спекулятивного капитала в российские финансовые активы». Согласно приведенным экспертом данным, IPO на 2011 год запланированы в размере $25-30 млрд., а за следующие три-пять лет объем IPO российских компаний составит $95-150 млрд.

«В сложившейся ситуации, учитывая также фактор электоральной активности России 2011-2012 годах, курсовая политика России кардинально не изменится. Модернизацию придётся проводить при дорожающем рубле, что позитивно скажется, в основном, на импортерах оборудования и отчислениях в бюджет, но, безусловно, ударит по конкурентоспособности любых импортозамещающих товаров, в том числе – высокотехнологичных», – отметил Алексей Голубович. – «Поэтому придётся снижать налоги для мелких, средних и инновационных компаний, особенно, если они являются отечественными производителями».

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова обратила внимание собравшихся, что сейчас валютный курс близок к своему фундаментальному значению. Если нефть зафиксируется на уровне в $90 за барр., то, при условии сохраняющихся темпов роста импорта, счет текущих операций станет отрицательным уже в 2012 г., подсчитала она: при цене в $110 за барр. это произойдет в 2013 г., а при $130 за барр. – в 2014 г. Смена тенденции произойдет в любом случае, даже при наиболее оптимистичном прогнозе нефтяных цен, если структура экономики останется постоянной, а модернизации не произойдет.

Начальник отдела Департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Николай Кащеев в своем выступлении пояснил, что нет универсального ответа, какой валютный курс является самым оптимальным. Для неплавающего валютного курса главным регулятором является государство, а для плавающего  существуют два основных фактора: разница в ставках и шоки (информационный фон, на который остро реагируют рынки). Как отметил Николай Кащеев, ситуация с плавающими валютными курсами, когда они не зависят от решения ЦБ, является для нашей страны лучшей перспективой.

По мнению главного экономиста Банка «Открытие» Владимира Тихомирова, курс рубля не является основным фактором, влияющим на рыночную экономику – для нашей страны невозможен сценарий полного перехода к рыночной экономике в принципе, поскольку это грозит серьезными социальными проблемами. Тем не менее ситуацию, в которой ЦБ влияет на курс рубля, чтобы сдерживать инфляцию, Владимир Тихомиров назвал недопустимой и призвал искать другие механизмы регулирования.

Теги:
Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры