Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рублю ограничили валютные интервенции   

Рублю ограничили валютные интервенции    05 ноября 2014

Эксперты «Деловой России» считают разумным в текущих условиях отказ Банка России от проведения поддерживающих курс рубля неограниченных валютных интервенций. С 5 ноября ЦБ не намерен тратить на эти цели более 350 млн долл. в сутки. При этом продолжает действовать правило, при котором при продаже Центробанком этой суммы происходит автоматический сдвиг границ валютного коридора на 5 коп.

«Отказ от совершения неограниченных по объёму валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля, – говорится в сообщении ЦБ. – В результате реализации принятого решения процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов». В то же время регулятор отметил, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности ЦБ готов совершать дополнительные интервенции. Ранее Банк России сообщал, что намерен перейти к плавающему курсу рубля с 2015 года.

Решение об ограничении поддержки рубля было принято после масштабных валютных интервенций Центробанка. В октябре 2014 года в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи мегарегулятор на протяжении девяти дней тратил на поддержание курса рубля более чем по 2 млрд долл. в день. Максимальными расходы оказались 29 октября – в этот день ЦБ израсходовал в ходе валютных интервенций 2,928 млрд долл. Всего за октябрь 2014 года было потрачено 29,26 млрд долл., но эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов 31 октября.

В «Деловой России» отказ от неограниченных валютных интервенций посчитали разумным шагом в текущих условиях. «Все фундаментальные обстоятельства таковы, что все эти интервенции – что мёртвому припарки, – считает член экспертного совета организации Дмитрий Голубовский. – Курс будет искать своё равновесие в зависимости от рынка нефти, который сейчас непредсказуем. Поэтому выбрасывать резервы, которые нужны для погашения долгов, просто глупо. Поддержать рубль в этих обстоятельствах невозможно. Фактически это переход к плавающему курсу российской валюты».

По мнению эксперта, ограничение валютных интервенций логично, так как при существующей внешней конъюнктуре ЦБ не может ни компенсировать, ни сгладить волатильность курса. «Нужно ждать стабилизации рынка нефти. Всё определяется не санкциями, не процентными ставками ЦБ, а конъюнктурой рынка нефти. Рубль будет двигаться так же, как нефтяные котировки. Если Brent уйдет ниже 80 долл. за баррель, будет один диапазон, если нет, то, возможно, 44,5-45 руб. за доллар будет годовым максимумом», - прогнозирует Дмитрий Голубовский.

Партнёры