Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Руководители предприятий более пессимистичны в оценке ситуации в экономике

Руководители предприятий более пессимистичны в оценке ситуации в экономике 15 декабря 2008

Об этом свидетельствуют данные ноябрьского опроса «Деловой России»

Данные очередного опроса «Деловой России», проведенного в ноябре 2008 года по панели лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, свидетельствуют о том, что снижение объемов производства продолжается, уменьшается платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, все больше компаний вынуждены снижать цены на свою продукцию.
В соответствии с результатами опроса, в ноябре 58% предпринимателей отметили снижение фактического объема производства по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в октябре таковых было лишь 33%. На прежнем уровне объем производства сохранился на 30% предприятий (в октябре – 40% в сравнении с сентябрем). О росте объемов производства в ноябре заявили лишь 12% респондентов, тогда как в октябре этот показатель составлял 27%.
Существенно изменились и ожидания руководителей предприятий. Так, в октябре 45% опрошенных были уверены, что в ближайшие 2-3 месяца объем производства останется на прежнем уровне, 30% - что он снизится, и 22% - вырастет. В ноябре прогнозы стали более пессимистичны: более половины опрошенных (54%) ожидает снижение объемов производства, о сохранении объемов говорят 34%, и лишь 11% рассчитывают на рост.
О сохранении средних цен на продукцию в ноябре заявили 69% респондентов, тогда как в октябре – 73%. Рост цен в ноябре отмечают 8% (10% в октябре в сравнении с сентябрем), а снижение – 22% (16% в октябре). При этом 22% опрошенных в ноябре предполагают, что в ближайшие месяцы средние цены снизятся, тогда как в октябре этого ожидали лишь 13%. О предполагаемом повышении цен говорят 16% (в октябре – 19%), а 58% намерены сохранить цены на прежнем уровне (65% - в октябре).
При этом 66% предпринимателей в ноябре заявили о снижении прибыли в сравнении с октябрем. Рост прибыли отмечают лишь 7%, а для 24% прибыль осталась на прежнем уровне.
По оценке респондентов, платежеспособный спрос на продукцию их предприятий продолжает снижаться. Если в октябре половина опрошенных оценили его ниже нормы, то в ноябре такую оценку дали уже 67%. 55% предпринимателей полагает, что в ближайшие месяцы он будет снижаться и дальше (38% в октябре). Лишь 30% в ноябре оценили платежеспособный спрос как нормальный, в то время как в октябре такой оценки придерживались 48% опрошенных. И, если в октябре 1% предпринимателей полагал, что платежеспособный спрос на их продукцию превышает предложение, то в ноябре таковых уже не осталось. Доля тех, кто ожидает, что спрос в ближайшие месяцы вырастет, за месяц снизилась почти вдвое и составила 6%. Одновременно происходит и рост сверхнормативных запасов готовой продукции – если в октябре о превышении нормы говорили 23% руководителей, то в ноябре – уже 32%.
По мнению предпринимателей, существует множество факторов, сдерживающих рост на их предприятиях. При этом среди таких факторов лидируют нехватка оборотных средств (ее назвали 50% опрошенных), недостаточный внутренний платежеспособный спрос (46%), нехватка квалифицированных кадров (44%). Кроме того, для многих предпринимателей сдерживающими факторами являются неплатежи потребителей, нехватка оборудования, низкий экспортный спрос (по 22%) и конкуренция импортных товаров (21%). Другие факторы отмечали менее 20% опрошенных. При этом лишь 4% считают, что рост на их предприятиях ничем не сдерживается.
Респондентам также предложили оценить эффективность деятельности органов государственной власти. Оценку «высокая» получила лишь работа федеральных органов власти, законодательное регулирование экономики, система профессионального образования и антимонопольная политика на рынках сбыта – такую оценку дал 1% опрошенных, по остальным направлениям такая оценка вообще отсутствует. В целом же преобладает оценка «низкая»: только для таможенных органов о «достаточной» эффективности заявило больше опрошенных, чем о «низкой». Больше всего низких оценок получили система профессионального образования (52% опрошенных), органы местного самоуправления (51%) и региональные органы власти (50%). Наименьшее количество каких-либо оценок получила работа ФМС по привлечению квалифицированных мигрантов – 64% опрошенных вообще затруднились поставить оценку.
Кроме того, респондентам было предложено оценить, как за последний год изменились определенные возможности для бизнеса. В наименьшей степени изменения коснулись доступности дорожной и коммунальной инфраструктуры и услуг связи, а также физической доступности энергоресурсов. Наибольшие изменения относятся к доступности долгосрочных кредитов, возможности привлечения долгосрочных некредитных инвестиций, а также доступности на рынке труда квалифицированных кадров. Значительная часть опрошенных (соответственно, 51%, 36% и 48%) заявили о снижении доступности этих ресурсов. Заметное превышение роста над снижением (17% против 3%) отмечается лишь у технологической конкурентоспособности продукции поставщиков.
В опросе приняли участие 742 руководителя предприятий, большинство из которых представляют обрабатывающую промышленность.

Теги:
Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Партнёры