Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Кавказский ФО » Кабардино-Балкарская республика » Новости » Руслан Бжеников стал членом Национального союза селекционеров и семеноводов

Руслан Бжеников стал членом Национального союза селекционеров и семеноводов 05 октября 2017

5 октября член комитета по АПК кабардино-балкарского регионального отделения «Деловой России» Руслан Бжеников принял участие в общем собрании Национального союза селекционеров и семеноводов, которое прошло на полях московской выставки «Золотая осень-2017».

За последние полгода число членов союза удвоилось. Расширение рядов Союза — задача важная, особенно на первом этапе формирования, в период «нулевого цикла». «Мы хотим стать вашими помощниками, — обращается к семеноводам и селекционерам генеральный директор НССиС Анатолий Михилев, — чтобы выявлять проблемы и решать их одним фронтом, в соответствии с действенным алгоритмом: проблема — создание нормативного документа — направление его в соответствующую государственную инстанцию и дальнейшее продвижение».

Сергей Платонов из Федерального союза селекционеров Германии, напомнив о важности международного сотрудничества, скрепленного соответствующими документами, сказал, что селекционеры других стран возлагают определенные надежды на участие НССиС в создании нормативно-правовой базы, связанной с Федеральным законом «О семеноводстве», который должен быть принят в ближайшей перспективе. Сергей Владимирович предложил использовать немецкий опыт, с законами и подзаконными актами можно ознакомиться в документах (переведенных на русский язык) на сайтах Германо-Российского аграрно-политического диалога и Федерального союза селекционеров Германии. Эти организации готовы показать российским коллегам, как эти законы работают на практике в их стране.

«Если Национальный союз селекционеров и семеноводов будет выполнять роль лифта для наших предложений в федеральное и региональные профильные министерства, то мы готовы рассмотреть вопрос о членстве в Союзе, — выразил точку зрения Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника ее президент Игорь Лобач. — Нам тогда не надо будет держать свой офис в Москве». Но при этом он выдвинул условие, без которого, по мнению Игоря Александровича, НССиС не состоится. Речь идет о создании секций по культурам. Эта мысль просто витала в воздухе, так как ее выражали многие участники собрания. Поэтому начато формирование таких секций. Уже наметились первые активисты — Владимир Сотченко (ВНИИ кукурузы), Анатолий Корниенко (ВНИИ сахарной свеклы и сахара), Владимир Косолапов (ВНИИ кормов).

«У нашей ассоциации проблем почти нет, — такими словами начал аргументацию в пользу Союза генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров. — Но есть задачи, которые нужно решать на федеральном уровне. Мы надеемся, что новый состав Союза начнет лоббировать интересы селекционеров, семеноводов и бизнеса».

Юрий Васильевич привел конкретный пример взаимодействия со службой Россельхознадзора. Федеральный закон «О карантине растений» не дает права требовать оформления карантинного сертификата на перевозку груза внутри страны, если на территории, из которой вывозятся продукты, не введен карантинный санитарный режим. Из питомника Курской области в Татарстан завозят 20 т семян озимой пшеницы сорта Скипетр. Месяц уходит на ожидание сертификата, хотя это не карантинная зона. По привозу в Татарстан идет новая проверка, за которую также надо платить деньги. Даже в период сева озимых культур некоторые производители семян 2–3 недели тратят на получение карантинного сертификата в некарантинной зоне.

Еще одна проблема — регистрация лицензионных договоров. В соответствии с Гражданским кодексом лицензиар может решить этот вопрос простым письмом. Однако здесь привлечены две государственные службы — Россельхозцентр и Госсорткомиссия. Производитель семян не может получить сертификат, если не зарегистрирован неисключительный лицензионный договор.

Выплата роялти селекционерам, отмена фермерской квоты, инвентаризация материально-технической базы семхозов — это далеко не полный перечень задач, которые предстоит решить Национальному союзу селекционеров и семеноводов.

Владимир Сотченко из ВНИИ кукурузы напомнил, что во всех странах с развитым семеноводством заниматься размножением и реализацией семенного материала могут только члены профильных союзов и ассоциаций. Такая установка не оставляет места контрафакту.

Рынок семян по многим культурам близок к насыщению, поэтому пора задуматься о следующем шаге — экспорте, считает председатель Совета НССиС, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. А чтобы представлять российских семеноводов на международной арене, нужна сильная организация.

Источник: официальный сайт НССиС

Теги:
Партнёры