RU / EN
Главная » Регионы » Северо-Западный ФО » Санкт-Петербург » Новости » Русская мукА или мУка. России далеко до лидерства в экспорте муки

Русская мукА или мУка. России далеко до лидерства в экспорте муки 11 октября 2018

Член петербургской «Деловой России», административный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» Елена Мамичева рассказала «Деловому Петербургу» об экспортном потенциале мукомольной отрасли страны.

«Номенклатура сырья, производимого и вывозимого из России, не ограничивается только углеводородами, - отметила Елена Мамичева. - Не меньшую роль в структуре экспорта играет золото полей. Этот процесс вроде бы должен идти только на пользу стране, однако ситуация не так проста, как представляется на первый взгляд. Большая протяженность сельхозземель и колоссальная разница в климатических условиях формируют очень динамичную ситуацию на зерновом рынке. Годы рекордных урожаев сменяются региональными коллапсами. Слабая предсказуемость рыночных условий и давление внешних факторов создают местами избыточное давление на переработчиков зерновых, которые, в свою очередь, передают свою неустойчивость клиентам, а те — каждому потребителю. Можем ли мы совместными усилиями изменить ситуацию? Есть ли в мире страны, экспортирующие продукты переработки, а не сельскохозяйственное сырье, можем ли мы адаптировать их опыт?

В качестве примера рассмотрим экспорт муки как продукта переработки пшеницы. Несмотря на общий рост, на внешних рынках мы занимаем менее 2%, уступая лидерство Турции, Украине и Казахстану. За 2017 год Россия экспортировала лишь 202 тыс. т. Это менее 2% общего объема производимой в стране муки (по данным Росстата, производство муки в РФ составляет 9 млн т в год). Лидирует на рынке Турция (3,6 млн т за 2017 год). Успех этой страны обеспечен совместными действиями сельхозпроизводителей, переработчиков, экспортеров и государства в лице Турецкого комитета по зерновым, направленными на максимизацию общей выгоды всех участников. Первая группа мер, реализуемых совместно, направлена на балансировку рынков сырья: с одной стороны, выдаются сельхозкредиты, страхуются посевы, с другой — субсидируются перевозки сырья до мест переработки и экспортных операций, а также предоставляется компенсация экспортерам до уровня экспортного паритета.

Вторая группа мер направлена на продвижение продукции на межгосударственном уровне и помимо участия в выставках включает помощь в анализе рынков сбыта и формирование устойчивых связей с иностранными партнерами. С разной степенью участия государства аналогичные совместные действия реализуются в Казахстане и на Украине.

В России пока сделан лишь первый шаг. Создана Ассоциация экспортеров муки из пяти крупнейших участников экспорта зерновых, на долю которых приходится около 80% российского экспорта муки. Реализация дальнейших мер и использование турецкого и другого иностранного опыта будут способствовать наращиванию объемов экспорта продукции высокой добавленной стоимости до 2 млн т и дадут возможность заработать дополнительно $1 млрд экспортной выручки.

С текстом материала можно ознакомиться по ссылке.

Теги:
Партнёры