RU / EN
Главная » Регионы » Центральный ФО » Рязанская область » Новости » Рязанская «Деловая Россия» предлагает гражданам высказаться о проекте стратегии развития региона

Рязанская «Деловая Россия» предлагает гражданам высказаться о проекте стратегии развития региона 10 января 2018

На сайте рязанского отделения «Деловой России» выложен проект стратегии развития региона, который в настоящий момент обсуждается правительством Рязанской области...

Граждане могут оставить свои комментарии и предложения, которые затем будут переданы органам власти для дальнейшей работы. Своё мнение относительно размещённого документа высказал руководитель регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин.

— Владимир Валентинович, давайте сначала уточним, что это именно за стратегия?

— Это предложения Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которые обсуждаются на уровне правительства Рязанской области для дальнейшего оформления в качестве официального документа. Если вы помните, летом приезжали представители академии и делали начальную презентацию стратегии.

— Тот вариант выкладывался на сайте министерства экономического развития и торговли Рязанской области, но носил довольно общий характер…

— Да, тот вариант мы также выкладывали на своём сайте. Но уже стартовая неделя обсуждения показала, что это просто презентация, в которой, образно говоря, написано: хотим всё хорошее и против всего плохого.

— Сейчас новая версия? На сайте рязанского минэконома пока есть только первый вариант. Каким образом проект оказался у вас?

— Правительство Рязанской области пригласило представителей «Деловой России» на обсуждение новой версии стратегии. Однако мы сначала запросили письменный вариант. Он представляет собой труд более чем из 190 страниц, так что его поверхностное устное обсуждение без детального ознакомления бессмысленно. Кроме того, стратегия — крайне важный для региона документ, который должен определить направления развития до 2030 года. Без мнения общественности здесь не обойтись. Поэтому мы решили разместить присланный нам проект на своём сайте, чтобы иметь возможность представить правительству Рязанской области мнение большого круга заинтересованных лиц.

— Данный проект более глубокий, нежели начальная презентация?

— Видно, что это пока промежуточный вариант. Обозначен очень хороший анализ нынешней ситуации. Говорится, какие преимущества есть, какие недостатки, основные центры и их выгодные стороны. А вот о том, как развивать направления внутри, пока не сказано. Кроме того, обозначено много экономических данных, которые в открытых источниках найти сложно или вообще невозможно. То есть это предварительная стратегия, но о ней уже можно говорить.

— Чего, например, с вашей точки зрения, не достаёт?

— Как я уже сказал, в стратегии необходимо обозначить способы решения проблем и развития отдельных направлений. Кроме того, на первой летней встрече нас интересовало несколько моментов в документе. В частности, наличие каких-то реперных точек. Мы должны понимать, к каким показателям мы идём, например, в развитии туризма. Образно говоря, мы хотим, чтобы к 2020 году регион достиг показателя в два миллиона туристов в год. За этими цифрами тянется и множество других показателей: количество мест размещения, питания, количество экскурсоводов, в конце концов. Только в этом случае экономика начинается считаться. Сейчас ни по одному направлению, которое рекомендуется развивать в Рязанской области, нет ни одного измеряемого показателя. То есть мы идём туда, куда придём.

— Рязанская «Деловая Россия» уже несколько лет говорит о необходимости развития в регионе радиоэлектронного кластера. Он как-то обозначен в предлагаемом варианте стратегии?

— Как самостоятельное направление, к сожалению, нет. В стратегии обозначается девять приоритетов. Однако из них машиностроение. Радиоэлектроника рассматривается как его составляющая. Это уже хорошо. Сейчас в Рязанской области сложилась коалиция организаций, в том числе общественных (например, Ассоциация выпускников радиоинститута), заинтересованных в образовании радиоэлектронного кластера. Есть некоторое понимание его развития. Предложения концентрируются на базе Рязанской ассоциации инновационных предприятий. Привлечены РГАТУ и РГУ. Мы считаем, что основу кластера составляют люди, то есть кадры. Кластер образуется методом создания непрерывного образования в области радиоэлектроники. Это очень разумно. Через кадры придут инвесторы — они будут здесь иметь полный спектр специалистов, начиная от разработчиков и заканчивая квалифицированными работниками. Если весь этот пул они найдут в Рязани, то им будет выгодно концентрировать свой бизнес здесь. По данным правительства Рязанской области, сейчас в сфере радиоэлектроники работает свыше 21 тысячи рязанцев. Есть вузы и средние учебные заведения. Но цепочку необходимо дополнять начальным звеном, надо начинать с детства. Сегодня уже совершены здравые шаги. Начал работу «Кванториум». Но есть супермаркеты, а есть магазины шаговой доступности. Вот «Кванториум» — это супермаркет, теперь необходимы технические кружки при каждой школе. В этой связи «Деловая Россия» обратилась в Рязанский ОНФ, и движение внесло на следующий год в план мероприятий три действия: это проведение инвестиционного форума по радиоэлектронике, расширение летнего студенческого лагеря РГРТУ с привлечением студентов других вузов по специальностям радиоэлектроники, а также проведение круглого стола по расширению дополнительного образования, то есть кружков. Этот год был переломным в части первых шагов по развитию радиоэлектронного кластера, что не может не радовать.

Медиарязань

Теги:
Деловые завтраки и пленарные сессии: второй день экономического форума стартовал в Ялте
Для участников подготовлена насыщенная программа
На Ялтинском форуме планируется подписать инвестиционные соглашения на 150 млрд рублей
Бизнес готовят к налоговой "донастройке"
Какие послабления ждут предпринимателей
Семь новых фармацевтических предприятий появятся в ОЭЗ "Санкт-Петербург" до конца года
Сейчас в особой экономической зоне работают порядка 46 предприятий
Эксперты: регионам РФ необходимо обмениваться опытом для улучшения инвестклимата
Потенциальных инвесторов отпугивает отсутствие свободного доступа к информации о предприятиях региона, считают эксперты
Россия и Сирия планируют создать СП для облегчения взаиморасчетов
Титов: "теневому" бизнесу нужно создать выгодные условия для выхода в легальное поле
По оценкам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, "теневая" экономика в России занимает от 35% до почти 50% ВВП
Партнёры