RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Самореализация через благотворительность

Самореализация через благотворительность 12 ноября 2018

Председатель комитета «Деловой России» по медицинским услугам Муслим Муслимов:

Практика показывает, что бизнес, который берёт на себя разного рода социальные обязательства, как правило, демонстрирует более высокие результаты в своей работе. И дело не только в том, что добрые дела создают компании дополнительную рекламу. Предприниматель, думающий не столько о прибыли, сколько о людях, лучше знает своих сотрудников, клиентов, партнёров и, как результат, успешнее своих корыстных конкурентов.

Мероприятия, направленные на поддержку культуры, образования, медицинской сферы, создают в обществе положительное мнение об их организаторах и спонсорах и расширяют для них горизонты ведения бизнеса. Такая деятельность должна быть частью общей стратегии компании. Самое главное – это систематичность намерений, разовые мероприятия для развития бизнеса не эффективны.

Многие бизнесмены занимаются благотворительностью без надежды на какую-то награду или приток новых покупателей, а просто из личного стремления помогать людям. И они зачастую даже не задумываются обо всех положительных последствиях своего выбора! Российский социально ориентированный бизнес ещё только осознаёт себя, стремится самореализоваться. К сожалению, пока наша страна знает не больше двух десятков крупных меценатов, в то время как остальной мир уже давно не мыслит своё существование без благотворительных акций и социально ответственного бизнеса как такового.

Для отечественного предпринимателя социальная ответственность – это экономическая деятельность, ориентированная на получение не только прибыли, но и на достижение общественного эффекта от этой деятельности. В ней можно выделить внутренние и внешние мероприятия. Первые направлены на улучшение условий труда персонала, наличие соцпакета, корпоративные мероприятия, совместные праздники, походы на культурные мероприятия, отдых за счёт работодателя.

Во внешней среде социальное предпринимательство может иметь различную направленность, она зависит от специфики организации. Например, в здравоохранении частный бизнес проводит такие благотворительные акции, как бесплатные обследования для ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих граждан, психологическая работа с беременными женщинами с целью отговорить их от аборта. Ассоциация управленцев здравоохранения – идейный вдохновитель ежегодного благотворительного забега врачей МедZабег. Все средства от этого марафона перечисляются в различные благотворительные фонды, которые оказывают адресную помощь детям, нуждающимся в лечении. В благотворительности очень важны именно прозрачность и адресность. Это мотивирует сотрудников частных медицинских учреждений участвовать в подобных мероприятиях.

Однако существуют и другие форматы благотворительности. Крупные корпорации вкладываются в масштабные экологические проекты, щедро инвестируют в медицину и образование. Эта деятельность обычно направлена на развитие собственного имиджа компании, которая, к примеру, позиционирует себя как борец за здоровую экологию.

Главное отличие отечественного социально ответственного бизнеса России от зарубежного – в том, что у нас непосредственных выгод спонсорская помощь и социальная ответственность бизнесу не приносят. Поэтому нашему государству было бы неплохо подумать о создании стимулов для развития благотворительности. Власти заинтересованы в этом и сами, ведь социальный бизнес берёт на себя часть их забот, содействует социальному благополучию, обеспечивает гармоничное сосуществование общества, бизнеса и власти. Как считает председатель комитета «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилл Никитин, государство может поддержать такие предприятия различными послаблениями, например зачётом расходов на благотворительность в счёт взносов в страховые фонды, или вычетом таких расходов при расчёте налога на прибыль. Подобные формы поощрения давно существуют за рубежом.

И даже несмотря на отсутствие экономических стимулов, число социально ориентированных предприятий в России растёт, и это не может не радовать. При активной же поддержке государства их количество вырастет драматически.

В Крыму показался рост строительства
Для поддержания тенденции девелоперам может не хватить банков
Ваше дело труба?
Наталья Беляева рассказывает об особенностях обращения с таким специфическим видов отходов, как отработанные трубы нефте- и газопроводов.
Валюте нужна свобода
Бизнес попросил премьера отменить уголовную ответственность за валютные нарушения
Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов: статья об организации преступного сообщества может быть изменена в ближайшее время
По мнению бизнес-омбудсмена, ее не должны применять к обвиняемым по экономическим преступлениям
«Президент поставил задачу создать цивилизованный рынок, на котором не будет обманутых дольщиков»
Председатель Совета директоров «Корпорация Кошелев» Владимир Кошелев о новой строительной политике
Ущерб от санкций оценят на Ялтинском форуме
19 марта в Москве прошло заседание Программного комитета V Ялтинского международного экономического форума, в ходе которого была утверждена архитектура и программа юбилейного ЯМЭФ
Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза
Ситуацию сможет исправить копирование зарубежного опыта
Партнёры