RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Самозанятых переводят в малый бизнес

Самозанятых переводят в малый бизнес 17 июня 2019

Чем объясняется инициатива Минэкономразвития

Минэкономразвития хочет приравнять самозанятых к малому бизнесу: в ведомстве разрабатывают соответствующий документ. В числе предложенных мер - кредитно-гарантийная поддержка, участие в льготных лизинговых программах и программах обучения, а также доступ для самозанятых к государственным сервисам, предназначенным для предпринимателей. Инициатива предлагается в рамках нацпроекта для малого и среднего бизнеса. Согласно ему, к 2024 году в России должно быть 25 млн бизнесменов.

Основная задача нацпроекта - увеличить вклад предпринимателей в ВВП, а также снизить уровень безработицы. Дополнительная поддержка самозанятых сможет решить эту проблему, уверен общественный уполномоченный по делам малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков: "Если все это сделать правильно, как положено, то самозанятые смогут получить все те инструменты поддержи, в том числе льготные, которые есть у малого бизнеса. Конечно, это большой плюс для них.

Главное - чтобы это было реальное наполнение экономики, а не какие-то придуманные цифры.

Если все в самом деле будет сделано по уму, то это даст толчок к развитию и увеличению вклада в ВВП самозанятыми. В моем понимании, это положительные сигналы: любая возможность поддержать кого-то на рынке льготными инструментами со стороны государства это плюс".

Между тем, не исключено, что ведомство Максима Орешкина просто хочет поправить статистику, выдав самозанятых за реальный бизнес, считает член генерального совета "Деловой России" Николай Остарков: "Нужны ли няням, домработницам или репетиторам какие-то преимущества? Я не вижу необходимости менять условия, например, по кредитам, потому что самозанятые берут их как физические лица. Мы забегаем вперед: нужно дать время самозанятым освоиться, чтобы они научились платить эти небольшие налоги. Но властям хочется побыстрее их зачислить в число предпринимателей, может, таким образом показатели поправить. Основная проблема сейчас - это отсутствие проложенных линий, по которым малый предприниматель становился бы средним и развивал свою корпоративную структуру".

Закон о самозанятых вступил в силу в прошлом году, пока он работает в качестве эксперимента в четырех регионах. При работе с физическими лицами гражданин с соответствующим статусом платит 4% налога, а с юридическими - 6%. Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал в ближайшие годы не распространять систему контроля и надзора на самозанятых, чтобы дать им выйти из тени.

Теги:
Бизнес предложил применять медиацию на стадии исполнения решений суда
Инициативу поддерживает Федеральная служба судебных приставов
Мечта под 8,5%
Льготные кредиты к 2024 году сделают предпринимателями 25 млн россиян
Декларациям подтвердили статус налоговой тайны
Как разъяснение Верховного суда может повлиять на дела против бизнесменов
Как выбирали лучших малых экспортеров России
Одни призеры не относятся к малому бизнесу, другие оказались убыточными
Бизнес-мусор уходит от платежей
В Госдуме обсудили проблемы реформы системы обращения с отходами
Комитет Госдумы одобрил законопроект о виноделии
Цель законопроекта —ввести правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноделия.
Эксперты сочли алтайские власти ответственными за мусорный коллапс в Бийске
При этом они поддерживают главу Минприроды, который поручил «Российскому экологическому оператору» и Роспотребнадзору
Партнёры