RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Самый дорогой актив

Самый дорогой актив 24 января 2018

Член генерального совета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов:

Анализ 2017 года показал, что всё больше российских компаний заинтересованы в «обелении» и, соответственно, в росте прибыли и стоимости активов. Сделать это можно за счёт увеличения продаж, но есть альтернатива – капитализация интеллектуальной собственности.

Капитализация результатов интеллектуальной деятельности, к которым также относятся и объекты цифровой экономики, позволяет правообладателям получить существенные преимущества: более высокую прибыль и капитализацию, налоговые вычеты и льготы, а главное – защищённость компании в конкурентной борьбе. В компаниях, работающих с инновациями, активы в виде технологий при их оценке и постановке на баланс существенно увеличивают прибыль и при этом не облагаются налогами на прибыль и имущество. Льготами в виде «налогового коридора» могут воспользоваться прогрессивные компании, которые капитализируют интеллектуальную собственность (ИС) и внедрят у себя систему управления и защиты.

Понимая важность и перспективу интеллектуальной собственности, Татарстан инициировал проект «Развитие рынка интеллектуальной собственности», который направлен на повышение инвестиционной привлекательности, роста прибыли и стоимости предприятий региона. Проект подразумевает оформление имущественных прав и постановку на баланс компаний технологий, рецептур, конструкторской документации, программного обеспечения, баз данных, патентов, ноу-хау, товарных знаков, объектов цифровой экономики. Изначально критерием эффективности программы было увеличение количества патентов, но что это даёт региону? Например, в США главный актив на балансе компании – дорогая интеллектуальная собственность.

Наша компания включилась в проект. Работа началась с аудита ИС восьми крупных компаний. Результат удивил: у 87% компаний отсутствует или не работает система защиты ИС, у 100% компаний нет знаний и опыта роста капитализации за счёт управления ИС.

По итогам аудита мы разработали и представили руководству республики свои предложения, направленные на улучшение программы управления ИС. По расчётам, только за счёт реализации этого проекта в течение трёх лет ВРП Татарстана вырастет минимум на 2%.

Руководство республики предложения поддержало и выделило на его реализацию финансирование. В 2017 году по нашей программе обучения 100 человек получили удостоверения о повышении квалификации, в 2018 году мы планируем утроить цифру.

Сегодня у каждой компании «Деловой России» есть шанс увеличить показатели прибыли, финансовой устойчивости и капитализации, что существенно повлияет на инвестиционную привлекательность, кредитоспособность и стоимость компаний.

С чего начать? Однозначно с обучения. Можно пригласить консультантов, а можно научиться всё делать самим. Где учат? Мы разработали и внедрили аудиторные и дистанционные курсы повышения квалификации, где сотрудники смогут обучиться основам управления ИС, оценке, постановке на баланс и капитализации.

Уверен, 2018 год будет прорывным для компаний, которые научаться зарабатывать на интеллектуальной собственности.

Росинформбюро

«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019
На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.
Санкционные продукты получили поддержку в правительстве
Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго
Сделка лета
Предприниматели Бахрейна готовы инвестировать в Крым €500 миллионов
Главными поставщиками микроэлектроники в Россию оказались три страны Азии
Правительство определило ведомства, которые попадут под регуляторную гильотину
Все их требования должны быть пересмотрены до 2021 года
Актуарные цифры
Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО
Эксперты Титова раскритиковали ЦБ за неправильную борьбу с инфляцией
Инфляция в России в основном складывается из немонетарных факторов - например, роста тарифов и налоговой нагрузки, утверждают эксперты института Бориса Титова. А Центробанк ошибочно борется с ней монетарными методами, пишут они
Партнёры