RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Санкционная война ведет в тупик

Санкционная война ведет в тупик 16 апреля 2018

Ответные меры бьют не по американским, а по российским компаниям

Обмен санкционными ударами между Россией и США ставит перед правительством и парламентариями важный вопрос: чего мы хотим добиться с помощью новых угроз и товарных эмбарго? Опыт первых антисанкций 2014 года показал, что России не удалось доказать Западу опасность санкционной войны. И точно так же Запад не добился своими санкциями от России изменения ее внешней политики.

Сегодня Совет Госдумы планирует обсудить законопроект о новых контрсанкциях против США. Парламентарии предлагают отказаться от сотрудничества со Штатами в атомной, авиационной и ракетной отраслях. Но подобные запреты бьют не столько по американцам, сколько по российским компаниям. Отказ от покупки американских лекарств и вовсе делает мишенью здоровье россиян.

Но если контрсанкции не достигают своих целей, то какой смысл платить за них такую большую цену?

"Мы планируем обсудить законопроект на Совете Госдумы (ГД) с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России. После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы", - отметил в конце прошлой недели спикер ГД Вячеслав Володин.

Заметим, сам законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" поступил на рассмотрение Госдумы еще в прошлую пятницу. Авторами документа выступили лидеры всех парламентских фракций и спикер Госдумы. В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер и направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера".

В качестве таких ограничительных мер предусматривается "запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства". Под запрет также попадают и лекарственные средства, но оговаривается, что это не касается тех медицинских препаратов, аналоги которых не производятся в России.

Под ограничения также попадают технологическое оборудование и программное обеспечение, производимые в США. Законопроект предполагает и "прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и (или) иными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, в отрасли авиастроения, в ракетнодвигательной отрасли".

Законопроектом также поручается "проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США)".

Депутаты надеются, что принятие закона "послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене". "Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США", - следует из пояснительной записки.

Нужно, конечно, учитывать, что текущая версия законопроекта - больше "декларация о намерениях". Однако в целом вызывает сомнения, что предложенные российскими законодателями меры навредят или как-либо будут заметны для экономики такой страны, как США.

Так, ВВП Штатов превышает 18 трлн долл., тогда как вся экономика России оценивается примерно в 93 трлн руб.

Незначителен и объем взаимной торговли двух стран. По итогам 2017 года он составил 23 млрд долл. "Российский экспорт увеличился на 14,7% и составил 10,6 млрд долл., импорт увеличился на 16,8% и составил 12,5 млрд долл.", - сообщали в Минэкономразвития. И это, конечно, капля в море, если сравнить объемы торговли Китая и США.

Объемы их взаимной торговли в прошлом году превысили 700 млрд долл., сообщают в Минторговли США.

В итоге пока что рассуждения о необходимости "ответных действий" больше похожи, как и в случае с продовольственным эмбарго, на санкции против самих себя. К примеру, не исключалось, что под запрет могут попасть поставки отечественных титановых изделий авиастроительным гигантам Boeing и Airbus. "Если подобные меры будут одобрены российскими властями, то это станет первой попыткой России использовать свои ограниченные экономические возможности в отношении США", - замечала американская Wall Street Journal.

Однако это также фактически убьет и саму титановую отрасль в России. Так, компания "ВСМПО-Ависма", являющаяся основным производителем титановой продукции в стране, уже предупредила, что такая мера разрушит ее бизнес. При этом 70% своего титана компания отправляет на экспорт. "Под удар" контрсанкции ставят и поставки в США отечественной урановой продукции, ракетных двигателей. В свою очередь, из американских комплектующих собирается российский самолет Sukhoi Superjet-00.

В свою очередь, ограничения поставок табака и алкоголя из Штатов вряд ли будут значимы как для нас, так и для самих американцев. "Запрет на американский алкоголь и табак на жизни россиян скорее всего никак не отразится - доля их на нашем рынке ничтожна, 2-3%", - замечает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Куда более значимым ударом, но не по Штатам, а уже по обычным россиянам станут предполагаемые ограничения на закупку американских лекарств.

"Крупным рекламодателем в России является Novartis, которой принадлежит бренд Sandoz, который, в свою очередь, производит, например, такой антибиотик, как амоксиклав, или такое обезболивающее, как кетонал или - феррум лек. И, если эту компанию парламентарии выгонят с рынка, эти препараты исчезнут, и появятся их российские аналоги, которые будут стоить дорого, а качество их будет низким", - замечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

В целом, по мнению эксперта, основными пострадавшими от контрсанкций будут в первую очередь именно российские потребители. "Полагаю, средний парламентарий не очень осведомлен о масштабе интеграции компаний США в нашу экономику и в состав потребительской корзины. Для примера: двумя самыми крупными рекламодателями в российском медиапространстве являются Procter&Gamble и PepsiCo. На третьем месте - Mars. Думать, что из американской продукции пользователей интересует только iphone - это заблуждение", - говорит Жарский.

Копирование иностранных товаров, по мысли эксперта, также мало к чему приведет. "Во-первых, они быстро потеряют качество, а во-вторых, поднимутся в цене до ушедших с рынка иностранных - это уже было с продовольственной продукцией типа сыров", - рассуждает он.

Предложение депутатов - это лишь дополнительный удар по экономике поверх первоначальных санкций, соглашается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Хуже всего, что эти меры (запрет на сельхозпродукцию из США, остановку сотрудничества и ограничения на работу компаний и сотрудников из США) дополнительно усиливают изоляцию России от остального мира", - говорит он. Кроме того, указанные меры являются проинфляционными, то есть дополнительно будут подстегивать рост цен в России, замечает эксперт.

Вряд ли Россия заинтересована сегодня в обострении отношений с западными партнерами, уверен преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова Винченцо Лигорио. "Чтобы результат от контрмер был прицельным, они могли бы быть направлены на такие отрасли, как космическая сфера и оборона. Но Россия не станет переходить красную черту, так как цена такого ответа будет намного выше, чем отсутствие ответа", - считает он.

А если предлагаемые ответные меры не могут стать в полной мере зеркальными, а лишь бьют по уровню жизни обычных граждан - то тогда какой в этих мерах вообще смысл? Если западные санкции не заставили Россию отказываться от своей политики, а продэмбарго и контрсанкции не ведут к снижению накала в дискуссии с западными партнерами, есть ли смысл в этом обмене взаимными подзатыльниками? В итоге от этого страдает только тот, чьи доходы снижались четыре года подряд.

Да и зачастую санкции, накладываемые на страны, в итоге все равно не ведут к заявленным целям. К примеру, вводимые аж с 1970-х годов разнообразные экономические ограничения против Ирана как способ остановить его ядерные разработки фактически не достигли цели. Более того, даже в условиях санкций Тегеран явно усилил свои геополитические позиции.

Соловьева Ольга, Независимая газета

Партнёры