RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Санкционные продукты получили поддержку в правительстве

Санкционные продукты получили поддержку в правительстве 16 июля 2019

Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго

У попавших в Россию санкционных продуктов появился шанс избежать уничтожения - против того, чтобы давить фрукты и сыр бульдозерами, высказался вице-премьер Алексей Гордеев. Он не предложил какой-то конкретной альтернативы, но заявил, что лучше изымать их и попытаться использовать по назначению, заранее проверив их качество. Как можно реализовать его предложение? Об этом - Иван Якунин.

Когда летом 2015 года вступил в силу указ об уничтожении санкционных продуктов, это вызвало насмешки в американских и европейских СМИ. Журналисты шутили, что Владимир Путин объявил войну сыру, будто других проблем на фоне кризиса в стране нет. Российские чиновники не обращали на это внимания и продолжали твердить - попавшие на территорию России продукты не имеют маркировки, на них нет документов, при ввозе их не проверили санитарные службы, мало ли что может случиться.

Прошло четыре года, к этому времени сожгли и раздавили 26 тыс. т еды, подсчитал Россельхознадзор. И вот риторика сменилась: о возможном смягчении такой политики заговорили в правительстве. Давно пора, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: "Если сомнений в их пригодности не было, то эти доброкачественные продукты следовало раздавать малоимущим или, как делают в Белоруссии, реализовывать их в магазине, а деньги бы шли в бюджет. Поэтому если государство нашло средства на то, чтобы привлечь тракторы, которые давят доброкачественные продукты, то оно найдет ресурсы и на то, чтобы установить простейшую лабораторию для проверки фруктов и сыров".

До этого лоббистом неуничтожения санкционки был Роспотребнадзор. Там предлагали законодательно запретить давить продукты тяжелой техникой и снять барьеры для того, чтобы передавать еду на благотворительные цели. Но к этим предложениям есть несколько вопросов - во сколько обойдется такая проверка? Сколько лабораторий понадобится? Все это может обойтись бюджету в миллионы рублей, а пользу принесет минимальную, уверен председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Когда на территорию любой приличной страны попадает продукция неизвестного происхождения, ответ на то, что делать с ней, только один -  уничтожать. Будете ли вы рисковать здоровьем российских граждан? Где гарантия, что среди, например, 2 тыс. коробок с замороженным мясом нет одной коробки с африканской чумой свиней?"

Слова вице-премьера Алексея Гордеева донеслись и до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на предложение кратко: "Санкционные продукты должны оставаться санкционными, в этой сфере не должно быть злоупотреблений, поэтому они и уничтожаются". Он, правда, отметил, что пока какой-то сформированной позиции по этому вопросу нет. Хотя можно вспомнить, как в феврале этого года предприниматели на форуме "Деловой России" предложили Владимиру Путину отказаться от уничтожения продовольственных товаров. Президент настаивал, что это экономически обоснованно.

Владимир Путин имел в виду, что реализация иностранной еды на российском рынке может повредить отечественным производителям. В этом есть логика: по данным Россельхознадзора, количество изымаемой "санкционки" с годами не снижается. Но, с другой стороны, в отсутствие конкуренции условия для бизнеса могут стать слишком "тепличными". Так, например, производители мяса несколько месяцев назад просили у правительства запретить россиянам ввоз продуктов из-за рубежа для личного пользования. Даже в Госдуме это назвали перегибом.

Теги: форум ДР
Партнёры