RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Санкционные продукты получили поддержку в правительстве

Санкционные продукты получили поддержку в правительстве 16 июля 2019

Возможно ли смягчение политики продовольственного эмбарго

У попавших в Россию санкционных продуктов появился шанс избежать уничтожения - против того, чтобы давить фрукты и сыр бульдозерами, высказался вице-премьер Алексей Гордеев. Он не предложил какой-то конкретной альтернативы, но заявил, что лучше изымать их и попытаться использовать по назначению, заранее проверив их качество. Как можно реализовать его предложение? Об этом - Иван Якунин.

Когда летом 2015 года вступил в силу указ об уничтожении санкционных продуктов, это вызвало насмешки в американских и европейских СМИ. Журналисты шутили, что Владимир Путин объявил войну сыру, будто других проблем на фоне кризиса в стране нет. Российские чиновники не обращали на это внимания и продолжали твердить - попавшие на территорию России продукты не имеют маркировки, на них нет документов, при ввозе их не проверили санитарные службы, мало ли что может случиться.

Прошло четыре года, к этому времени сожгли и раздавили 26 тыс. т еды, подсчитал Россельхознадзор. И вот риторика сменилась: о возможном смягчении такой политики заговорили в правительстве. Давно пора, считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: "Если сомнений в их пригодности не было, то эти доброкачественные продукты следовало раздавать малоимущим или, как делают в Белоруссии, реализовывать их в магазине, а деньги бы шли в бюджет. Поэтому если государство нашло средства на то, чтобы привлечь тракторы, которые давят доброкачественные продукты, то оно найдет ресурсы и на то, чтобы установить простейшую лабораторию для проверки фруктов и сыров".

До этого лоббистом неуничтожения санкционки был Роспотребнадзор. Там предлагали законодательно запретить давить продукты тяжелой техникой и снять барьеры для того, чтобы передавать еду на благотворительные цели. Но к этим предложениям есть несколько вопросов - во сколько обойдется такая проверка? Сколько лабораторий понадобится? Все это может обойтись бюджету в миллионы рублей, а пользу принесет минимальную, уверен председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: "Когда на территорию любой приличной страны попадает продукция неизвестного происхождения, ответ на то, что делать с ней, только один -  уничтожать. Будете ли вы рисковать здоровьем российских граждан? Где гарантия, что среди, например, 2 тыс. коробок с замороженным мясом нет одной коробки с африканской чумой свиней?"

Слова вице-премьера Алексея Гордеева донеслись и до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на предложение кратко: "Санкционные продукты должны оставаться санкционными, в этой сфере не должно быть злоупотреблений, поэтому они и уничтожаются". Он, правда, отметил, что пока какой-то сформированной позиции по этому вопросу нет. Хотя можно вспомнить, как в феврале этого года предприниматели на форуме "Деловой России" предложили Владимиру Путину отказаться от уничтожения продовольственных товаров. Президент настаивал, что это экономически обоснованно.

Владимир Путин имел в виду, что реализация иностранной еды на российском рынке может повредить отечественным производителям. В этом есть логика: по данным Россельхознадзора, количество изымаемой "санкционки" с годами не снижается. Но, с другой стороны, в отсутствие конкуренции условия для бизнеса могут стать слишком "тепличными". Так, например, производители мяса несколько месяцев назад просили у правительства запретить россиянам ввоз продуктов из-за рубежа для личного пользования. Даже в Госдуме это назвали перегибом.

Теги: форум ДР
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры