RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Секвестр с талоном. Стоит ли урезать расходы на «Сколково» и «Роснано»?

Секвестр с талоном. Стоит ли урезать расходы на «Сколково» и «Роснано»? 14 января 2016

Business FM спросила у Сергея Алексашенко и других ведущих экспертов и представителей бизнеса, кого бы они спасли в случае секвестирования бюджета - государственные стройки или институты развития.

В СМИ появились данные о том, что правительство намерено сократить 10% госрасходов. Правительство не собирается править бюджет на 2016 год как минимум до апреля, утверждает газета "Коммерсантъ" , которой стали известны подробности вчерашнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако 13 января министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что ведомствам предложено сохранить расходы на 10% .

Business FM опросила ведущих экспертов и представителей бизнеса: если бы пришлось выбирать, на что сократить расходы бюджета - на государственные стройки или на институты развития, такие, как "Сколково", "Роснано" - что бы вы предпочли?

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ РФ

"Выбор очень прост - сокращаться будет все, кроме зарплат и военных расходов, трансфер только региональным бюджетам и обслуживание Госдумы. А все остальное будет пропорционально сокращаться, равномерно на 10%. Причем я так понимаю, что решение о том, что эти расходы будут де-факто сокращены, уже приняты в декабре. Минфин довел финансирование бюджета на 10% ниже утвержденного уровня. Ну и, собственно говоря, вот то, что сегодня информация появилась, что будут ждать примерно апреля месяца, итогов первого квартала, чтобы посмотреть, насколько устойчива цена на нефть. То есть, может быть, получится как в прошлом году, что сокращение делать не нужно и нефть вырастет и, соответственно, доходы появятся, и все, что Минфин не додал сейчас, он даст потом. А может быть, цены уйдут еще дальше вниз и 10-процентного сокращения будет мало, нужно будет резать на 15-20%".

Мнение председателя совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексея Голубовича:

Алексей Голубович, председатель комитета по денежно-кредитной политике «Деловой России», председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»

«Я урезал бы их, безусловно, и на то, и на то, потому что и то, и то одинаково бесполезно в существующей экономической модели. Я бы вместо этого финансировал образование и здравоохранение, это в любом случае хоть какая-то долгосрочная польза. Проекты каких-то мостов и стадионов, так называемые модернизации я бы не финансировал вообще, пока не будут созданы другие институты, в первую очередь частные компании, никак не связанные с государством, с чиновниками для того, чтобы этим заниматься. И экспортно-ориентированные, наукоемкие производства, но именно там, где это умеют делать и продавать, потому что ни "Сколково", к сожалению, ни какие-то другие институты развития ничего продавать не умеют».

На что целесообразнее сократить расходы? Рассуждает бизнесмен, совладелец LavkaLavka Борис Акимов:

Борис Акимов, совладелец LavkaLavka

"Ну, это вопрос, если на него попытаться серьезно ответить, то ответа никакого не может быть, потому что я же ведь совсем не знаю. Знаете, как много нюансов, деталей, подробностей в каждом этом проекте есть. Поэтому это будет в любом случае такое, конечно, профанство абсолютное. Лично я знаю некоторых людей, которые вернулись в Россию благодаря "Сколково". Ученые, один из них 17 лет в США работал и приехал в Россию, и сейчас здесь живет и работает, и к нему приезжают студенты со всего мира. Для меня это показатель того, что это работает. Конечно, жалко терять такое, наверное, да? С другой стороны, понятно, что мост керченский или подобные стройки тоже нужны и от этого никуда не денешься. Видимо, просто нужно как-то по сусекам поскрести, лишнее удалить и там, и там, по чуть-чуть. Я вряд ли могу выбрать что-то одно для того, чтобы полностью отказаться от чего-либо".

О сокращении расходов и о включении печатного станка продюсеру Business FM Наталье Космачевой рассказал бывший глава Центробанка Сергей Дубинин.

Сергей Дубинин, член наблюдательного совета группы ВТБ

"Если вы хотите сейчас бороться с кризисом, то надо стараться увеличивать государственные расходы, но опять же с высоким мультипликационным эффектом, то есть как раз те самые инвестиции. Поэтому, если вы вынуждены ориентироваться в долгосрочный кризис в Украине, на Ближнем Востоке, там, значит, очевидно, без поддержания военных власть тоже ничего не видит. Такова, к сожалению, ситуация. Эти вопросы решаются на среднесрочной, долгосрочной основе".

На вопрос о том, будет ли выходом из положения вариант, при котором вместо секвестирования будет включен печатный станок, Дубинин ответил: "Нет, опять же интенсивность этого процесса, если действовать так, как в 93-м году во время зачета неплатежей между теми компаниями, мы вновь получим инфляцию в 2500% в год. Знаете, это не решение вопросов. Вопросы структурные, экономические должны быть решены, экономика должна быть привлекательной для инвесторов".

Business Fm

Теги:
Владимир Путин: «Ситуация на рынке труда своеобразно себя ведет»
Владимир Путин провел совещание о состоянии рынка труда. На нем президент призвал не ждать, пока ситуация в экономике наладится сама собой
Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов
Отели Москвы готовятся работать в условиях снятия ограничений по COVID
«Появятся прямые выплаты гражданам»: эксперты оценили план спасения экономики
Минстрой прогнозирует стабилизацию ввода жилья в 2020 году
Глава ведомства Владимир Якушев назвал ожидаемым падение ввода жилья в апреле-мае текущего года
Потребительский кризис ударил по России больнее, чем по КНР и США
Даже после снятия ограничений покупатели не наверстают спрос до конца года
Сбербанк становится продуктовым магазином
Сервис оптовых закупок «на полке», запущенный Сбербанком в 2018 году, стал доступен для физических лиц.
Партнёры