RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Сергей Габестро прокомментировал положительный результат бизнеса - депутаты согласились оставить все существующие ЭТП по 223-ФЗ

Сергей Габестро прокомментировал положительный результат бизнеса - депутаты согласились оставить все существующие ЭТП по 223-ФЗ 09 июня 2017

Председатель Комитета «Деловой России» по совершенствованию механизма конкурентных закупок Сергей Габестро прокомментировал сложившуюся ситуацию с правительственным законопроектом, расширяющим доступ к госзакупкам малых и средних предприятий и совершенствующим систему электронных торгов.

Он отметил, что при принятии законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части совершенствования закупок)» № 821534-6 существуют риски лоббирования интересов со стороны бизнес-сообщества. По его словам, бизнес выступал против принятия законопроекта на протяжении длительного времени, именно поэтому его не смогли принять в 2016 году. Крупные компании не устраивало введение императивной нормы, которой назначались пять электронных площадок для торгов — эту норму из документа предлагалось изъять. После ряда согласительных мероприятий были выработаны компромиссные варианты, и теперь субъекты 223-ФЗ будут работать с теми электронными площадками, с которыми им удобно, кроме закупок у малого и среднего бизнеса.

Поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) Правительство РФ внесло в Госдуму в июне 2015 года. Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на расширение доступа к закупкам малых и средних предприятий и борьбу с обилием закупок у единственного поставщика, что приводит к сговору сторон, отсутствию конкуренции и контроля. Рассмотрение во втором чтении запланировано на 19 июля 2017 года.

На сегодняшний день 223-ФЗ процедуры закупок не регулирует, а только обеспечивает раскрытие информации о них – соответственно, основным способом у госкомпаний является закупка у единственного поставщика. Также, по мнению авторов законопроекта, госкомпании с целью избежать конкурсов и аукционов пользуются иными способами закупок, под которыми маскируются закупки у единственного поставщика.

Для решения проблемы Правительство РФ предложило ввести перечень способов закупок и основных требований к порядку их осуществления, ограничив начальную цену договора суммой в 200 млн. рублей, то есть ценовым диапазоном, наиболее доступным для МСП. Авторы документа предлагают расширить практику электронных торгов и создать реестр заказчиков для решения проблемы недостоверности информации, которую компании указывают при регистрации на официальном сайте госзакупок.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2015 года и был заморожен вплоть до января 2017 года, когда Правительство РФ внесло масштабные поправки и поставило в список приоритетных, предложив сформировать единый перечень электронных площадок для госзакупок и для закупок юридическими лицами — государственное или муниципальное имущество должно продаваться только на таких площадках. В электронную форму рекомендуется перевести все закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: Известия

Партнёры