Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Фахретдинов: «Малый и средний бизнес в госзакупках практически не представлен»

Сергей Фахретдинов: «Малый и средний бизнес в госзакупках практически не представлен» 09 июля 2014

7 июля 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось учредительное собрание Российской ассоциации общественного контроля (РАОК). Среди задач ассоциации — контроль в сфере государственных закупок и расширение возможностей участия в них малого и среднего бизнеса. Это направление работы будет курировать Сергей Фахретдинов, член Общественной Палаты, член координационного совета «Деловой России». 

—  Объем российского рынка госзакупок (с учетом естественных монополий и компаний с государственным участием) в 2013 году составил 13,9 трлн. рублей, — отмечает Сергей Фахретдинов. — Это почти четвертая часть номинального объема ВВП. Система ориентирована на интересы крупного бизнеса, в первую очередь на аффилированные или дочерние компании заказчиков. Мы не умаляем их значение в развитии масштабных инфраструктурных проектов, связанных с особой сложностью и безопасностью граждан в различных отраслях. Но можно констатировать: малый и средний бизнес в госзакупках практически не представлен.   
 
В чем причины этого явления и как можно изменить состояние дел, учредители ассоциации обсудили в ходе секции «Общественный контроль в сфере госзакупок», которую вел Сергей Фахретдинов. Участники дискуссии – представители общественных объединений, госкомпаний, а также регулирующих органов отметили, что сложности существуют как со стороны государственных заказчиков, так и исполнителей. 
 
Госзаказчики, по мнению участников, часто сталкиваются с демпингом фирм-однодневок, низкой квалификацией их работников, экономией на технологиях и низким качеством работ. Доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам осложняется непрозрачностью системы и административными барьерами. 
 
Сейчас доля субъектов малого и среднего бизнеса в прямых закупках в госсекторе  ничтожно мала: не более 2%. В то же время, формируется позитивный тренд: общество, государство и бизнес начали договариваться о «правилах игры», совместно развивать систему общественного контроля. Важным элементом в этой сфере стала дорожная карта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», утвержденная Правительством РФ. В соответствии с этим документом предприятия МСБ уже к 2015 году смогут получить доступ к 10% от общего объема закупок крупнейших государственных компаний и целый ряд других преференций и инструментов развития. 
 
Участники дискуссии сделали особый акцент на необходимости разработки и внедрения обучающих программ; создания института квалифицированных экспертов. Прозвучали идеи о том, что обучающие функции могли бы взять на себя крупные госкорпорации, заинтересованные в развитии конкурентной среды; а в сети Интернет следует создать открытый реестр независимых экспертов в сфере общественного контроля закупочной деятельности.   
 
Участники согласились, что потенциал развития системы общественного контроля в сфере госзакупок еще далеко не исчерпан. И в этой связи большие надежды возлагаются на Российскую ассоциацию общественного контроля, которая призвана стать базовой площадкой с огромным синергетическим потенциалом. Она будет координировать совместные действия Общественных Советов, объединений граждан, бизнес - ассоциаций, федеральных и региональных органов власти в сфере развития общественного контроля; придавать им логику, системность и нацеленность на результат.  
 
Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры