Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Фахретдинов: «Постановление правительства о внедрении инноваций нужно доработать»

Сергей Фахретдинов: «Постановление правительства о внедрении инноваций нужно доработать» 02 сентября 2015

Разработанный Минэкономразвития проект правительственного постановления, обязывающего госкомпании с 2016 года закупать инновационную продукцию не менее чем на 2% от суммы заключённых контрактов, был рассмотрен 1 сентября на заседании рабочей группы АСИ по расширению доступа МСБ к закупкам компаний с госучастием под председательством члена президиума генсовета «Деловой России» Сергея Фахретдинова.

Участники заседания согласились со своевременностью инициативы, поскольку она стимулирует спрос на высокотехнологичную продукцию, открывает перед МСП новые возможности (по данным Высшей школы экономики, сейчас госкомпании вкладывают в инновационные программы около 16% выручки).

При этом при разработке проекта постановления не были учтены важные моменты, отметил Сергей Фахретдинов. «Можно прогнозировать, что у компаний возникнут проблемы с выполнением процентного показателя по закупкам инновационной продукции, – заявил он. – Дело не в том, что 2% – это много или мало. А в том, что нельзя «запрягать в одну повозку коня и трепетную лань», уровняв все компании с их совершенно разными возможностями и потребностями в инновациях. Например, готова ли «Роснефть» выделить 460 млн евро на инновации (2% от закупок в 2014 года), есть ли у неё такая потребность, и может ли рынок поставить компании инновационную продукцию на такую сумму?»

Нужно использовать формулировку, которая есть в дорожной карте, считает Сергей Фахретдинов: обязать компании закупать инновационную продукцию на 20% от стандартной продукции, которая может быть замещена инновационной, разработанной субъектами МСП. Если инновационных предложений нет, можно закупать стандартную продукцию, говорится в дорожной карте. В любом случае, сначала нужно определить потребности самих компаний в инновациях, а после этого обозначать процент, продолжил делоросс.

Вторая важная недоработка проекта постановления в том, что оно не распространяется на госкомпанию «Российские автомобильные дороги», т.к. суммарный объём её выручки не достигает 1 млрд руб. в год. Нужно включить «Автодор» в постановление, независимо от суммарного объёма выручки и прочих доходов, предлагает Фахретдинов. С ним согласился и гендиректор ООО «Автодор-закупки» Александр Соколов.

Представители департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Бурлаков и Алексей Галкин пообещали проанализировать предложения рабочей группы и доработать проект постановления в течение двух недель.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры