RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Сергей Габестро предложил, как справляться с перегрузкой ЕИС

Сергей Габестро предложил, как справляться с перегрузкой ЕИС 02 февраля 2017

В 2017 году стартовала реформа по усилению контроля Федерального казначейства за бюджетными расходами госзаказчиков. Однако Единая информационная система (ЕИС) была не готова к поправкам к закону о контрактной системе (44-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2017 года, и дала сбой. В результате Казначейство вынуждено было официально извиняться за массовые сбои при размещении данных о закупках, причиной которых стала техническая проблема с новой версией системы «Электронный бюджет». В связи с этим было принято решение о приостановлении предварительного контроля закупок для снижения нагрузки на систему. Нагрузка на ЕИС также существенно возросла после перевода на работу по 44-ФЗ унитарных предприятий, работавших ранее по 223-ФЗ. Кроме этого ЕИС перегружена внешними системами, а также сбоями при размещении 3-летних планов закупок регионов и годовых планов-графиков заказчиков.

В январе эксперты сообщали, что разработчики ЕИС «не могут устранить проблемы», связанные с ее доработкой под новые законодательные изменения, а служба техподдержки «перестала реагировать на обращения заказчиков». В качестве способов решения проблемы эксперты предлагали установить сроки вступления в силу поправок к законодательству с учетом времени на доработку ЕИС, разрешить региональным и муниципальным заказчикам в случае сбоев ЕИС размещать закупки на своих порталах, а также ввести мораторий на привлечение к ответственности заказчиков в период некорректной работы системы.

Заместитель главы Минэкономразвития России Евгений Елин поддержал предложения экспертов, связанные с тем, что Казначейство должно настаивать на том, чтобы Госдума и Правительство на момент вступления поправок в силу рассчитывали момент их вступления в силу с учетом времени, необходимого для проведения конкурсных процедур и финансирования технических работ. Совещания по этому поводу уже прошли в Минфине и Минэкономразвития, по их итогам в Правительство будут внесены предложения по сокращению избыточных процедур для снижения нагрузки на ЕИС – в том числе о приостановлении применения предварительного контроля закупок и его поэтапном вводе.

Как отметил член Президиума Генсовета «Деловой России», председатель Комитета по совершенствованию механизма конкурентных закупок Сергей Габестро, с принятием законопроектов по полному переходу на электронные торги, рассматриваемые Госдумой, нагрузка на ЕИС снова резко возрастет. А в случае принятия законопроекта Правительства по установлению обязательной регистрации участников в ЕИС число субъектов, работающих в этой системе (сейчас – свыше 300 тыс.), увеличится в десятки и более раз. Сергей Габестро предложил использовать ЕИС как «аналитический модуль» для мониторинга и контроля действий заказчиков, а торги и сервисы сосредоточить на электронных торговых площадках.

Источник: КоммерсантЪ

Партнёры