Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Габестро провёл на ВЭФ дискуссию о гражданской активности

Сергей Габестро провёл на ВЭФ дискуссию о гражданской активности 06 сентября 2017

Член президиума генсовета «Деловой России», председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро выступил модератором панельной дискуссии «Развитие гражданской активности: итоги и новые тренды», которая прошла на Восточном экономическом форуме.

В дискуссии приняли участие ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк, заместитель полпреда президента РФ в ДВФО Владимир Солодов, гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин и другие.

Новые механизмы, которые в настоящее время реализуются на Дальнем Востоке, – «дальневосточный гектар», Свободный порт Владивосток, территории опережающего развития – невозможно реализовать без поддержки органов местного самоуправления и местных сообществ. Важно, чтобы проекты, которые осуществляют в ДВФО, были инкорпорированы в НКО, считает директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк.

«То, что у нас здесь происходит, приводит к таким вещам, которых не предполагали. Ряд проектов не могли бы быть реализованы без “дальневосточного гектара”. Например, молодой человек лет 30 объединил 250 людей, и они взяли участки. Получилась кооперация и развитие местного сообщества. В рамках “дальневосточного гектара” создают шесть поселений на Дальнем Востоке, 555 участков в одной локации. Это здорово», – отметил Смоляк. По его словам, «НКО Дальнего Востока полноценно влилось в семью НКО России».

«В рамках программы президентских грантов видим, что кратно увеличились и количество, и качество заявок. Роль НКО позволяет нам быть уверенными: то, что мы делаем на Дальнем Востоке, доходит до людей, – заявил Смоляк, добавив, что власти должны их поддерживать в реализации проектов. – Без участия общественности не получится ничего, сколько бы денег ни вкладывали».

Сергей Габестро рассказал, что подать заявку на президентский грант можно по 12 направлениям. При этом чем больше сумма требуемых инвестиций, тем выше должны быть экспертные оценки для финансирования. Заявки оценивают два эксперта. Если их оценки кардинально различаются, подключается третий эксперт. Прием заявок идет до конца сентября, уточнил делоросс. Он призвал участников сессии активнее подавать заявки на грант.

Ректор РГСУ Наталья Починок указала, что опыт Дальнего Востока будет очень интересен другим субъектам РФ. «Лучшие практики, которые есть на территориях опережающего развития, должны быть доступны всей стране», – убеждена она.

Починок пригласила представителей НКО Дальнего Востока к обсуждению механизма независимой оценки качества социально ориентированных НКО для включения их в реестр.

Программы поддержки НКО есть практически во всех субъектах РФ. Одним из основных механизмов поддержки некоммерческого сектора являются президентские гранты, сообщил на панельной дискуссии директор департамента стратегического развития и инноваций Минвостокразвития Артём Шадрин.

«Федеральную инфраструктуру формирует президентский грант, который очень быстро набирает обороты. В дальнейшем важно, чтобы была планомерная работа по формированию новых проектов, поддержке и реализации тех, которые выиграли гранты», – отметил он.

Руководитель региональных программ фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Михаил Курашин отметил, что анализ первых этапов показал необходимость проведения обучающих консультаций и семинаров для представителей НКО. Организовывать их будет Фонд президентских грантов и ресурсные центры. Для обеспечения прозрачности проекта планируют ввести региональных экспертов.

Артем Шадрин сообщил, что уже практически во всех регионах Дальнего Востока утверждён региональный комплексный план мер по обеспечению доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере, сформированы координационные органы, определён уполномоченный в муниципальной власти, ответственный за это направление.

В дальнейшем будет создан рейтинг регионов по уровню обеспечения деятельности НКО, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Шадрина. «Это аналог рейтинга инвестиционной привлекательности, результаты которого ежегодно подводят на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Здесь будут учитываться два показателя: первый – по линии Росстата – инструменты поддержки НКО и некоммерческой деятельности, второй – результаты опросов экспертов, которые оценивают, насколько благоприятные условия созданы в регионе для развития некоммерческого сектора, соцпредпринимательства. О результатах рейтинга будут докладывать ежегодно президенту на ВЭФ», – передаёт информагентство слова Шадрина.

Федеральные власти связывают дальнейшее развитие некоммерческого сектора с развитием добровольчества. «Если смотреть на страны с развитыми традициями добровольчества, то у нас есть резерв. Неслучайно правительство утвердило план по развитию волонтерства, где прописан целый ряд направлений. Сейчас мы завершили согласование концепции развития волонтерства РФ, в которой детализированы акценты», – сказал Шадрин.

По его словам, в дальнейшем каждое министерство должно будет выстроить сотрудничество с добровольческими центрами, занимающимися поддержкой пожилых людей, социальным сиротством, поиском пропавших, ликвидацией ЧС. Пока прописанные нормативные акты о сотрудничестве с волонтёрами есть только у МЧС и Росмолодёжи.

Шадрин сообщил, что должна быть предусмотрена поддержка добровольчества для разных возрастных групп: школьников, студентов. В качестве примера он привёл Казанский федеральный университет.

Партнёры