Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Колесников на ПМЭФ: 5-й антимонопольный пакет может сильно навредить экономике

Сергей Колесников на ПМЭФ: 5-й антимонопольный пакет может сильно навредить экономике 25 мая 2018

Председатель комитета «Деловой России» по антимонопольному регулированию Сергей Колесников представил на Петербургском международном экономическом форуме анализ воздействия 5-го антимонопольного пакета на развитие цифровой экономики. По его словам, предлагаемые поправки могут нанести серьёзный ущерб и ухудшить развитие России в области инноваций.

Делоросс выступил на секции ПМЭФ «Трансформация конкуренции. Антимонопольное регулирование в цифровой экономике». Её участники, ведущие российские и зарубежные предприниматели и эксперты, обсуждали, как соблюсти баланс между инновациями в промышленности и антимонопольным контролем.

По мнению Сергея Колесникова, одна из ключевых проблем – принятие огромного количества нормативных актов, многие из которых предполагают неоднозначное толкование. Это касается в том числе и антимонопольного регулирования. «Я могу сравнить конкуренцию с любовью. Все об этом говорят, но нет ни одного сколько-нибудь однозначного толкования. При этом антимонопольные органы начинают контролировать всё большее количество областей экономики», – подчеркнул Сергей Колесников.

Важной проблемой разрабатываемых нормативных актов и 5-го антимонопольного пакета является отрыв от реальности и текущей практики бизнес-процессов. «Неправильно, когда ведомство говорит о творческом подходе в своей работе. Бизнесу нужна конкретика. Предприниматель должен иметь возможность принимать точные решения, – отметил Сергей Колесников. – Бизнес – уже высокорисковая деятельность. Но сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда с принятием новых нормативных актов риски ещё больше растут, а возможности сокращаются. Экономике нужен точно настроенный сенсорный шлагбаум, обеспечивающий качественную и дружественную регуляторную среду для добросовестных участников цифровой экономики. Вместо этого 5-й антимонопольный пакет ФАС предлагает нам бетонную стену, так как содержит новые запреты и ограничения».

В качестве примера член координационного совета «Деловой России» привёл несколько предлагаемых новаций пакета. В частности, планируется запретить доминирующим на рынке компаниям отказывать в передаче данных о потребителях. Это в том числе может нарушить права участников рынка на коммерческую тайну.

«В цифровой экономике совершенно новые скорости появления новый технологий, принятия бизнес-решений. При этом регулятор устанавливает свои “сверх” сроки выполнения функций по сделкам экономической концентрации. Например, ходатайство по сделке экономической концентрации с согласия правительства РФ может рассматриваться до 5 лет, в то время как сейчас этот срок составляет 3 месяца, – отметил эксперт. – Цифровые рынки крайне динамичны, и за указанные сроки коммерческий интерес к совершению сделок просто пропадёт».

Как результат, принятие предлагаемых новаций может привести к снижению темпов проникновения информационных технологий в различные сектора российской экономики и в итоге – к регрессии. «Мы призываем антимонопольные органы к диалогу. Для развития цифровой экономики нужно не вводить запреты, а дать развиваться технологиям, максимально содействовать созданию благоприятной среды без барьеров», – подчеркнул Колесников.

Спасти и сохранить: власти пообещали не вводить новый карантин
РЭЦ и деловые общественные объединения создают координационный совет по поддержке экспорта
Подписание соглашения о создании совета состоится 27 октября в рамках онлайн-конференции «Объединяя усилия, слыша каждый голос» в ТАСС
Агрегаторы просят думу рассмотреть предложенные ими поправки к законопроекту о такси
По их мнению, некоторые положения законопроекта имеют однозначно ограничительный характер и не отвечают рыночным принципам экономики
Частно, конкретно. Рекламу в почтовых ящиках предложили запретить
В «Деловой России» предложили увеличить расходы на нацпроект мсп до 70-80 млрд рублей
Организация предложила также увеличить субсидии микрофинансовым организация до 3 млрд рублей
«Деловая Россия» предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП
Организация также предложила поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках
Мало бизнесу. Представителей малого бизнеса не устроила господдержка
Партнёры