RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев на ИННОПРОМ рассказал о ситуации с кредитованием промышленности

Сергей Недорослев на ИННОПРОМ рассказал о ситуации с кредитованием промышленности 12 июля 2017

Сопредседатель «Деловой России», президент компании «СТАН» Сергей Недорослев выступил на пленарной сессии Финансово-промышленного форума «Возможности софинансирования устойчивых средних производств: опыт 2016-2017 годов». Мероприятие прошло в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

На сессии также выступили директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская, член правления холдинга «Открытие», руководитель корпоративного блока банка «ФК Открытие» Геннадий Жужлев, управляющий директор, руководитель управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Олег Гордиенко и замдиректора Фонда развития промышленности Михаил Макаров.

Представляя участников дискуссии, модератор сессии Геннадий Жужлев отметил, что Сергей Недорослев – единственный среди докладчиков представитель того самого реального сектора экономики, который и является предметом обсуждения на форуме.

В своём выступлении сопредседатель «Деловой России» осветил проблемы, с которыми сталкиваются промышленники при общении с финансистами.

Одна из них – нехватка оборотных средств, что существенно снижает возможности предприятий для развития. Другая – проблема залогов при получении кредитных средств. Сергей Недорослев рассказал, что при оценке стоимости залога одинаковых станкостроительных предприятий в Швейцарии и России банки по-разному оценивают залоговую стоимость. Если швейцарский завод может быть оценен в 20 млн долл., то залоговая стоимость завода СТАНа в Стерлитамаке, который находится в 120 км от Уфы, в соответствии со всеми утверждёнными регламентами оценки, близка к нулю. «Банки, конечно, понимают наш бизнес, но всё равно осторожничают, так как учитывают, что цеха завода в Стерлитамаке невозможно использовать даже под торговые центры», – добавил он.

Делоросс также отметил, что в российских условиях возникает феномен наделения крупных промышленных предприятий несвойственными им финансовыми функциями: фактически такое предприятие выступает в роли кредитного учреждения для десятков и сотен компаний-поставщиков, кредитуя их. И если в западных странах комплектаторы без проблем получают в банках кредиты под минимальные проценты, то в нашей стране практически всем поставщикам нужно авансовое финансирование в связи с чрезвычайно дорогим и практически недоступным банковским кредитованием. Такая ситуация становится препятствием для нормального и ритмичного выполнения заказов, посетовал Сергей Недорослев.

Конечно, можно производить всё необходимое на собственных площадках и мощностях, но тогда снижается конкурентоспособность предприятия, обратил внимание он.

На примере компании «СТАН» Сергей Недорослев показал, что даже в таких сложных условиях предприятие реального сектора может развиваться: если четыре года назад СТАН занимал только 2% рынка сложного станочного оборудования в России, то сегодня – уже 12%, а к 2020 году эта доля должна вырасти до 40%. Это значит, что выручка компании должна увеличиться до 30-50 млрд руб. Финансовая система – это фундамент промышленности, констатировал делоросс, а в условиях столь динамичного роста промышленным предприятиям необходимо опережающее финансирование.

Сейчас предприятия реального сектора финансирует Фонд развития промышленности, напомнил он. Правда, хотя фонд и задумывался как своего рода «антибанк», он постепенно обрастает всеми атрибутами банка: например, в руководящих органах фонда заседают профессиональные банкиры, которые зачастую подходят к оценке претендентов на получение льготного финансирования со своей банковской меркой.

Выступившая на сессии Елена Чайковская говорила о такой форме получения финансовых ресурсов, как выпуск облигаций. Она отметила, что сегодня более 20 трлн руб. хранится на депозитах в банках. Она спросила, готовы ли сотрудники того же СТАНа покупать облигации компании как надёжный и ликвидный финансовый инструмент. На это Сергей Недорослев ответил, что у сотрудников компании, как и у многих других граждан России, нет достаточных накоплений, чтобы вкладывать их в облигации. В западных странах такие накопления в условиях практически стабильной политической и финансовой системы делались десятилетиями и даже столетиями, в то время как в нашей стране, пережившей несколько революций и войн в XX веке, проблематично иметь «лишние» накопления для покупки облигаций.

Геннадий Жужлев предложил промышленным предприятиям использовать ещё один инструмент финансирования – кредитование под залог акций. По мнению Сергея Недорослева, акции – это последнее, что владелец должен отдавать за ресурсы. Ведь банкиры невысоко оценят закладываемые ценные бумаги, но при этом введут своих представителей в совет директоров компании, которые вместо оперативного принятия решений по управлению будут дотошно и долго изучать документы и требовать их доработок, что значительно снижает возможность предприятия набирать необходимый темп, чтобы в том числе решить и те проблемы, которые привели к необходимости получения кредита под залог акций.

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры