RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал о роли частного бизнеса в освоении космоса

Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал о роли частного бизнеса в освоении космоса 01 июня 2017

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев выступил на панельной сессии «Бизнес за пределами атмосферы: развитие рынка космических услуг», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова.

Объём мирового рынка космических услуг уже оценивается в 300-400 млрд долл. и растёт на 5% каждый год. Практика показывает, что космические технологии могут успешно развивать не только государства, но и частные компании. Существует множество примеров, доказывающих, что инвестиции в космические технологии и исследования приносят колоссальную прибыль, так как находят применение в «земных» отраслях. Участники дискуссии обсудили, насколько амбициозные цели может ставить перед собой бизнес, осваивая космическое пространство и создавая новые технологии, каковы перспективы частного бизнеса и как это изменит космическую отрасль.

В дискуссии также приняли участие президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, гендиректор OneWeb Эрик Беранже, гендиректор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов и руководитель аэрокосмической практики The Boston Consulting Group Николя Бутен.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров, в частности, рассказал о том, что пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» должен состояться в 2022 году. Её планируется запускать с «Морского старта» (плавучего космодрома, расположенного в районе экватора в Тихом океане). Реализация проекта снизит стоимость запуска с 70 млн до 55 млн долл., сообщил гендиректор Роскосмоса.

Сергей Недорослев  в своём выступлении сделал акцент на том, что производством ракет-носителей и их эксплуатацией, то есть запуском спутников в космос, должны заниматься разные компании. «Это совершенно разные бизнесы, – подчеркнул он. – Производители грузовиков Volvo тоже ведь не занимаются логистикой и перевозкой грузов. Вряд ли вы наймёте водителя компании Volvo для перевозки дорогого вам рояля. Скорее всего, вы обратитесь к специализированным компаниям. То же самое с космосом».

В качестве примера делоросс привёл международную космическую компанию «Космотрас», мажоритарным акционером которой сам является. Компания занимается коммерческим запуском спутников на орбиту с использованием конверсионных ракет «РС-20». С 1999 года «Космотрас» провёл 22 коммерческих пуска, в ходе которых на орбиту было выведено 128 космических аппаратов и полезных нагрузок для 37 заказчиков из 28 стран. По этому показателю компания занимает первое место в мире. В один из кластерных запусков на орбиту было одновременно выведено более 30 аппаратов, что было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Сергея Недорослева, «Космотрас» работает как с крупными космическими агентствами и компаниями, такими как ЕSА, Airbus Defence and Space и др., так и с университетами, маленькими частными компаниями и даже со стартапами.

Услуги по запуску спутников предполагают не только создание соответствующей технологической инфраструктуры, но и «чувствование самых разных нужд заказчика» и их удовлетворение, в том числе обеспечение комфортных условий проживания и общения специалистов на время подготовки к запуску. «К нам иногда приезжают по 20 команд-создателей спутников, которые перед пуском живут по одному-два-три месяца, общаются между собой, делятся опытом, – рассказал Сергей Недорослев. – С точки зрения вклада в науку и дальнейший технический прогресс это зачастую полезнее конференций и форумов».

Главным событием года в космической отрасли сопредседатель «Деловой России» считает создание в апреле компании «Главкосмос пусковые услуги» – совместного предприятия «Главкосмоса» («дочки» Роскосмоса) и «Космотраса». По его словам, оно придаст новый импульс продвижению российских ракет-носителей на международном рынке. Опыт и ресурсы обеих компаний расширят спектр предлагаемых услуг по запуску и позволят выводить на орбиту космические аппараты массой от 1 кг до 6 тонн. «Это пилотный проект мирового масштаба, – подчеркнул Сергей Недорослев. – Пройдёт лет 10, прежде чем в мире массово начнут появляться подобные компании».

Делоросс убеждён, что через 20-30 лет мы увидим огромный прорыв в некоммерческом использовании космоса. Уже сейчас многие спутники создаются не для зарабатывания денег, а для фундаментальных исследований, для проверки каких-то идей, которые не принесут их авторам денег, сказал Недорослев. Спутники становятся всё меньше, дешевле, и в будущем всё большее число заинтересованных лиц сможет принять участие в освоении космоса, не сомневается делоросс.

«Уже сейчас технологии краудфандинга позволяют за неделю собрать 10 млн долл. на разработку и запуск в производство “умных часов”. Уверен, что через 20 лет на космос будет собираться гораздо больше, и в этом захочет поучаствовать намного больше людей», – заключил Сергей Недорослев.

Смотреть все фото

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры