Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал о роли частного бизнеса в освоении космоса

Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал о роли частного бизнеса в освоении космоса 01 июня 2017

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев выступил на панельной сессии «Бизнес за пределами атмосферы: развитие рынка космических услуг», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с участием гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова.

Объём мирового рынка космических услуг уже оценивается в 300-400 млрд долл. и растёт на 5% каждый год. Практика показывает, что космические технологии могут успешно развивать не только государства, но и частные компании. Существует множество примеров, доказывающих, что инвестиции в космические технологии и исследования приносят колоссальную прибыль, так как находят применение в «земных» отраслях. Участники дискуссии обсудили, насколько амбициозные цели может ставить перед собой бизнес, осваивая космическое пространство и создавая новые технологии, каковы перспективы частного бизнеса и как это изменит космическую отрасль.

В дискуссии также приняли участие президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, гендиректор OneWeb Эрик Беранже, гендиректор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов и руководитель аэрокосмической практики The Boston Consulting Group Николя Бутен.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров, в частности, рассказал о том, что пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» должен состояться в 2022 году. Её планируется запускать с «Морского старта» (плавучего космодрома, расположенного в районе экватора в Тихом океане). Реализация проекта снизит стоимость запуска с 70 млн до 55 млн долл., сообщил гендиректор Роскосмоса.

Сергей Недорослев  в своём выступлении сделал акцент на том, что производством ракет-носителей и их эксплуатацией, то есть запуском спутников в космос, должны заниматься разные компании. «Это совершенно разные бизнесы, – подчеркнул он. – Производители грузовиков Volvo тоже ведь не занимаются логистикой и перевозкой грузов. Вряд ли вы наймёте водителя компании Volvo для перевозки дорогого вам рояля. Скорее всего, вы обратитесь к специализированным компаниям. То же самое с космосом».

В качестве примера делоросс привёл международную космическую компанию «Космотрас», мажоритарным акционером которой сам является. Компания занимается коммерческим запуском спутников на орбиту с использованием конверсионных ракет «РС-20». С 1999 года «Космотрас» провёл 22 коммерческих пуска, в ходе которых на орбиту было выведено 128 космических аппаратов и полезных нагрузок для 37 заказчиков из 28 стран. По этому показателю компания занимает первое место в мире. В один из кластерных запусков на орбиту было одновременно выведено более 30 аппаратов, что было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

По словам Сергея Недорослева, «Космотрас» работает как с крупными космическими агентствами и компаниями, такими как ЕSА, Airbus Defence and Space и др., так и с университетами, маленькими частными компаниями и даже со стартапами.

Услуги по запуску спутников предполагают не только создание соответствующей технологической инфраструктуры, но и «чувствование самых разных нужд заказчика» и их удовлетворение, в том числе обеспечение комфортных условий проживания и общения специалистов на время подготовки к запуску. «К нам иногда приезжают по 20 команд-создателей спутников, которые перед пуском живут по одному-два-три месяца, общаются между собой, делятся опытом, – рассказал Сергей Недорослев. – С точки зрения вклада в науку и дальнейший технический прогресс это зачастую полезнее конференций и форумов».

Главным событием года в космической отрасли сопредседатель «Деловой России» считает создание в апреле компании «Главкосмос пусковые услуги» – совместного предприятия «Главкосмоса» («дочки» Роскосмоса) и «Космотраса». По его словам, оно придаст новый импульс продвижению российских ракет-носителей на международном рынке. Опыт и ресурсы обеих компаний расширят спектр предлагаемых услуг по запуску и позволят выводить на орбиту космические аппараты массой от 1 кг до 6 тонн. «Это пилотный проект мирового масштаба, – подчеркнул Сергей Недорослев. – Пройдёт лет 10, прежде чем в мире массово начнут появляться подобные компании».

Делоросс убеждён, что через 20-30 лет мы увидим огромный прорыв в некоммерческом использовании космоса. Уже сейчас многие спутники создаются не для зарабатывания денег, а для фундаментальных исследований, для проверки каких-то идей, которые не принесут их авторам денег, сказал Недорослев. Спутники становятся всё меньше, дешевле, и в будущем всё большее число заинтересованных лиц сможет принять участие в освоении космоса, не сомневается делоросс.

«Уже сейчас технологии краудфандинга позволяют за неделю собрать 10 млн долл. на разработку и запуск в производство “умных часов”. Уверен, что через 20 лет на космос будет собираться гораздо больше, и в этом захочет поучаствовать намного больше людей», – заключил Сергей Недорослев.

Смотреть все фото

Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Бесплатные кредиты закончились
Погасить долг по антикризисным кредитам с нулевой ставкой смогли далеко не все
Партнёры