Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал об изменении структуры рынка труда

Сергей Недорослев на ПМЭФ рассказал об изменении структуры рынка труда 02 июня 2017

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев выступил на сессии «Индустрия 4.0: безработица или изменение структуры рынка труда?», которая прошла во второй день работы ПМЭФ-2017 при поддержке компании Accenture. Сергей Недорослев считает, что ключевая задача в области образования и трансформации рынка труда – возбудить в школьниках интерес к производству.

В ближайшие двадцать лет автоматизация промышленности приведет к сокращению примерно 40% рабочих мест. В первую очередь упразднению подлежат малооплачиваемые должности на производстве. При этом конкурентное давление не позволит руководителям компаний игнорировать преимущества диджитализации и автоматизации производственных систем.

Участники сессии обсудили, какие решения необходимо принять, чтобы подготовиться к грядущим революционным преобразованиям на рынке труда и не допустить усугубления неравенства доходов, как изменится структура занятости рынка труда и сможет ли самозанятость решить проблему занятости населения.

Модератором площадки выступил член совета директоров Future Cities Catapult Марк Спелман. В дискуссии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, министр юстиции Израиля Айлет Шакед, гендиректор «КАМАЗ» Сергей Когогин, гендиректор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, вице-президент Intel Corporation Кристиан Моралес, глава Uber Technologies Inc. по Европе, Ближнему Востоку и Африке Пьер-Димитрий Гор-Коти, а также член правления Siemens Роланд Буш.

Модернизация производств действительно приводит к высвобождению рабочей силы с этих производств, признал Сергей Недорослев. «Мы производим станки, – привёл он пример. – Если я поставлю его на этой сцене, он окажется вдвое больше, чем она. Это больше не станок, это завод. Мы заменили одной такой машиной 130 универсальных станков, на которых раньше люди работали в три смены. Можете представить, как может вырасти безработица».

Но есть способ не допустить роста безработицы, убеждён сопредседатель «Деловой России»: «Если мы такой станок, размером с две сцены, привезём из Японии, то будет создано огромное количество высокопроизводительных рабочих мест… в японском конструкторском бюро, и в России будет ликвидировано очень много малооплачиваемых рабочих мест. Если мы сами разработаем станок, мы создадим высокопроизводительные интеллектуальные рабочие места в нашем конструкторском бюро».

По словам Сергея Недорослева, самое важное в процессе обучения – привить современным школьникам интерес к строительству машин, к инжинирингу, тогда и учиться они будут с удовольствием, причем не только в школе или институте. В этом случае школьники сами будут добывать информацию благодаря современным поисковым сетям.

Он рассказал, что школьники, с которыми работает компания «СТАН» (Сергей Недорослев – её президент), пользуются удаленными курсами в Сингапуре, и те, кому интересно, кто хочет разобраться, учат английский и другие иностранные языки. «И вот за этими Google-инженерами будущее, – убеждён делоросс. – Если мы в России создадим все условия для их развития, то не только не будет безработицы, но будет тот градиент, который приманит со всего мира людей, желающих строить машины. То же можно сказать по каждой специальности. Самое важное – возбудить в детях интерес, а будет интерес – они сами всё сделают».

«Все человеко-часы, которые ранее вырабатывались на старом оборудовании, переходят в новые машины. Вот и получаются, казалось бы, безлюдные заводы. Но ведь кто-то эти умные заводы проектирует, строит, а это новые рабочие места, причём высокопроизводительные. Соответственно, нужно резко повышать квалификацию, качество обучения и создание у детей интереса», – резюмировал сопредседатель «Деловой России».

Партнёры