Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев принял участие в обсуждении нацпроекта в сфере производительности труда

Сергей Недорослев принял участие в обсуждении нацпроекта в сфере производительности труда 20 сентября 2018

«Деловая Россия» продолжает участвовать в доработке паспортов национальных проектов. 18 сентября прошло заседание рабочей группы по разработке и реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В нём принял участие сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

Заседание прошло под председательством замруководителя аппарата правительства Анатолия Кириенко. В мероприятии участвовали представители всех вовлечённых в работу над проектом министерств, ведомств и общественных организаций.

Согласно паспорту нацпроекта, повышать производительность труда предполагается с помощью снижения административно-регуляторных барьеров, обучения управленческого звена регионов и предприятий, методологического сопровождения, международного взаимодействия и некоторых других мер.

В нынешнем виде паспорт нацпроекта основной упор делает на обучение, методологию и снижение административных барьеров, обратил внимание Сергей Недорослев. Такой подход может дать определённый эффект в отраслях, не требующих крупных вложений в средства производства и большого оборотного капитала, например в торговле расфасованными семенами чиа с оборачиваемостью рабочего капитала за неделю, сказал он: «А что делать тем, кто проектирует и серийно производит газотурбинные двигатели или высокоточные многоосевые станки с цифровым управлением? В таких отраслях производительность труда прежде всего повышается за счёт покупки современных средств проектирования и производства, роботизации, автоматизации процессов и масштабного применение цифровых технологий управления предприятием».

В промышленности одно лишь обучение мало что даст, убеждён сопредседатель «Деловой России»: «Обучай не обучай, а на универсальных станках с токарями-универсалами никакой производительности труда, да и качества, не то что мирового, но даже советского уровня не добьёшься».

«Общемировой тренд таков, что примерно на 80% повышение производительности труда в промышленности осуществляется за счёт вовлечения в производство современных станков и оборудования, минимизации человеческого фактора, а также тотальной цифровизации всех процессов, – пояснил Недорослев. – Это требует кредита, причём не на один или два года, а на 10 лет и под процентную ставку, при которой производство товара всё ещё остаётся выгодным».

Сейчас же промпроизводствам невозможно во многих случаях получить такие кредиты, посетовал делоросс: поскольку фондовый рынок не развит, единственным источником финансирования сегодня являются коммерческие банки, но последним гораздо проще кредитовать простые, понятные им бизнесы, такие как торговые, финансовые и другие стандартные операции. «Машиностроение у них вызывает просто ужас своей долгой оборачиваемостью рабочего капитала: циклы создания одного изделия там длятся от 9 месяцев до двух лет, – уточнил он. – И никаких стимулов, преимуществ или каких-то KPI при кредитования промышленного сектора банки не имеют».

Обучать работников высокопроизводительному труду можно и нужно, но как они применят свои навыки без современного высокотехнологичного оборудования, недоумевает Сергей Недорослев. Бизнес и сам готов обучать своих работников, повышающих его выручку, но без высокоэффективных средств проектирования и производства эти намерения нереализуемы, считает он. Более того, обучение без технической базы приведёт к тому, что Россия будет высокоэффективно собирать только изделия, разработанные и фактически произведённые за рубежом и привезённые в Россию для сборки. «Тем самым мы будем лишаться собственной компетенции в проектировании и производстве сложных систем, требующих современного высокопроизводительного оборудования», – предупредил Недорослев.

Иными словами, без повышения доступности кредитов на модернизацию производства бюджетные деньги, вложенные в реализацию нацпроекта, не приведут к нужному эффекту, не создадут новых высокопроизводительных рабочих мест, пояснил делоросс. Если это направление не предусмотрено конкретно в этом нацпроекте, его обязательно нужно прописать в других, добавил он.

Партнёры