RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев принял участие в совещании о создании «фабрики» проектного финансирования

Сергей Недорослев принял участие в совещании о создании «фабрики» проектного финансирования 19 июля 2017

19 июля сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев принял участие в совещании у министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Встреча была посвящена работе проектного комитета в рамках создания «фабрики» проектного финансирования на базе Внешэкономбанка.

Поручение о создании с участием ВЭБа «фабрики» с привлечением долгосрочного (на 10–15 лет) фондирования ранее дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В частности, в рамках синдикации предполагается разделять риски инвесторов и дифференцировать для них уровень доходности. Государство будет гарантировать инвесторам стабильность уровня инфляции (4%), а ВЭБ сможет получать в реализуемых проектах миноритарные пакеты. Полноценно программа должна заработать в 2018 году.

По оценкам ВЭБа, участвовать в финансировании проектов смогут не только крупные банки. «Фабрика» проектного финансирования ВЭБ 2.0 предполагает выделение долгосрочных средств по фиксированной ставке, привязанной к инфляционным ОФЗ. Если инфляция окажется выше цели, разницу ВЭБу покроет бюджет. Но это гипотетические риски, которые не реализуются, потому что государство гарантирует достижение цели по инфляции, подчёркивал ранее Максим Орешкин.

В совещании у министра также приняли участие члены проектного комитета – председатель ВЭБа Сергей Горьков, замминистра финансов Сергей Сторчак, и.о. главы «Сбербанк КИБ» Игорь Буланцев, председатель совета директоров O1 Properties Дмитрий Минц, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев и президент РСПП Александр Шохин, – а также директор департамента финансово-банковской деятельности Минэкономразвития Юлия Лещевская, директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский, зампредседателя правления Евразийского банка развития Константин Лимитовский, председатель совета директоров InfraONE, член генсовета «Деловой России» Альберт Еганян и другие.

В своём выступлении Сергей Недорослев отметил, что «фабрика» проектного финансирования чрезвычайна важна для высокотехнологичной промышленности. «В отличие от торговых и финансовых организаций с их быстроокупаемыми проектами строительство завода и запуск производства требуют “длинных” и дешёвых денег», – подчеркнул Сергей Недорослев. С ним согласился глава ВЭБа Сергей Горьков. По его словам, 5-7-летние кредиты для таких производств – это мало, финансировать промышленность надо на 10 и более лет.

Делоросс также выразил надежду, что решения о выдаче кредитов под промышленные проекты будут выдаваться быстрее. «Сейчас в больших банках от получения заявки на кредит до его выдачи проходит полгода и больше, – посетовал он. – Но в современном быстро меняющемся мире решение нужно принимать гораздо быстрее, иначе запуск таких предприятий растянется на столь долго, что сама бизнес-идея за это время может потерять свою актуальность».

Минимальный порог стоимости инвестпроекта для получения финансирования в 3 млрд руб. Сергей Недорослев считает слишком высоким. «Крупные высокотехнологические заводы вырастают из небольших предприятий, поэтому проектное финансирование для них – очень важный элемент, – подчеркнул он. – “Фабрика” проектного финансирования – это залог создания в России промышленной инфраструктуры. А, как известно, “страна живёт, пока работают заводы”».

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры