RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев провёл лекцию о «сложных продуктах» на кафедре «Деловой России» в МГИМО

Сергей Недорослев провёл лекцию о «сложных продуктах» на кафедре «Деловой России» в МГИМО 22 февраля 2019

21 февраля на кафедре предпринимательства и корпоративного управления МГИМО, базовой кафедре «Деловой России», с лекцией выступил сопредседатель бизнес-ассоциации и председатель совета директоров «Группа КАСКОЛ» Сергей Недорослев. Для слушателей он прочитал лекцию на тему «Высокотехнологичные отрасли – международные тренды». Модератором мероприятия выступила директор Института экономики роста им. Столыпина П.А. Анастасия Алехнович.

Выступление Сергея Недорослева открыло второй цикл публичных лекций, после того как кафедра была открыта в конце 2018 года. В этот раз слушателями стали студенты МГИМО, представители преподавательского состава, а также заинтересованные предприниматели и сторонние участники.

По словам Сергея Недорослева, организаторы публичной лекции попросили его выступить на тему высокотехнологичной отрасли и мировых трендов. Однако сам делоросс предпочёл немного изменить формат выступления. Он предложил слушателям сначала задать вопросы, выслушать его позицию и уже, потом снова перейти к вопросам.

«Из опыта тридцатилетней давности сегодня практически ничего невозможно вынести. Время сжимается, и все то, что вами изучается сегодня может оказаться бесполезным через десять лет, через год или даже уже завтра», - заявил Сергей Недорослев, отметив, что не видит необходимости рассказывать о своем опыте.

При этом, делоросс считает важным пойти на встречу организаторам и рассказать, почему в нашей стране важно и нужно делать упор на создание сложных многосоставных и трудных продуктов.  В качестве примера он привел историю создания инженерного центра Airbus в России, который на старте  инвестирования привлек всего 7 млн долларов. За  15 лет центр заработал около 120 млн долларов. При этом уровень общественного блага, созданный за 15 лет работы можно оценивать в 70 миллионов долларов, которые были выделены на заработные платы сотрудников.

Еще одно достоинство производства «сложных продуктов» Сергей Недорослев продемонстрировал на примере охоты древних людей на мамонта. Основной принцип, реализуемый в процессе охоты, – разделение труда. Заложенная традиция разделённого труда и спецификации выделила разные группы людей: на тех, кто придумывают техническое решение, и  тех, кто выполнял простую физическую работу. Однако с течением времени, в силу технического совершенствования производства, ценность простой физической работы постепенно снижалась и, в конечном  итоге,  автоматизировалась.

В советский период страны, продолжил Сергей Недорослев, типичный производственный цех представлял из себя помещение с  50 универсальными станками станков, которые могли производить любой простой продукт. Однако универсализация производства часто бьет по технологии и провоцирует риски его остановки из-за различных форс-мажоров. В некоторых отраслях, издержки от остановки могут быть крайне убыточными.

По мнению делоросса, ключевым решением этой проблемы является узкая профессиональная специализация не только кадров, но и производственного оборудования. Именно поэтому важно производить технологичный продукт, который в общей цепочке производства может быть заменен и не нарушит общий производственный процесс.

Среди проблем, которые сопровождают производство сложных продуктов, по мнению Сергея Недорослева, можно также назвать отсутствие в стране свободных средств для развития бизнеса.

«Мы можем назвать нашу страну «страной победившего депозита». Дело в том, что на счетах в российских банках лежит 27 трлн рублей, которые не покидают ячеек. У нас нет культуры инвестирования, и любой бизнес, который хочет заниматься производством сложных продуктов, но не имеет на это средств, сталкивается с проблемой отсутствия кредитов», - считает Сергей Недорослев.

Он сравнил эту ситуацию с ремонтом машины. Сколько бы не чинилась машина, без топлива она не поедет, уверен он.  В то же время, мировая практика наблюдает иную картину.

«За рубежом, у банков нет такой перенасыщенности денег, там средства находятся на счетах различных фондов и венчурных структур, которые сами инвестируют в промышленность и производство, тем самым обеспечивая постоянную модернизацию и усложнение продукции», - привел пример сопредседатель «Деловой России».

При этом, у России существуют все необходимые условия для развития отраслей, производящие сложные продукты. Нет только свободного доступа к «длинным деньгам».

Негативные последствия такого положения Сергей Недорослев показал на ситуации с оборотом станков. В 90-2000-ые годы Россия вообще перестала производить станки в России. В итоге эта стратегическая важная отрасль была отдана иностранцам. Сегодня мы можем производить современные станки и даже конкурировать с мировыми лидерами.

В этом плане, делоросс подчеркнул ещё один тренд в области высокотехнологической производства. «Гораздо важнее не производить у себя в стране, какой-то продукт, но выступать его разработчиком и генератором, ведь общественное благо, так необходимое стране производителя достаётся только авторам, а не производителям. Мы все пользуемся мобильной продукцией, которая производится в Китае, однако делают ее она по патентам американских компаний, которые и получают основную выгоду от реализации продукта», - подчеркнул он.

Кроме этого, сложные продукты обеспечивают высокую добавленную стоимость, которая обеспечивает высокий приток налогов. Группа компаний «Стан» за четыре года работы дала государству 4 млрд налогов. Тем самым, данный аспект призывает бизнесменов разрабатывать интересные, с технической точки зрения, проекты, так как сегодня ни одно крупное открытие не может пройти без международной инженерной кооперации.

Завершая лекцию, Сергей Недорослев рассказал о негативных последствиях ориентации стран на производство простых продуктов. Наглядным примером выступила Индия и практика этой страны запрещать ввоз и эксплуатацию эскалаторов. Делается это для того, чтобы миллионы безработных  неквалифицированных работников могли не потерять работу и продолжить существовать за счет строительства. После этого, Сергей Недорослев ответил на оставшиеся вопросы слушателей.

Партнёры