Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев провёл лекцию о «сложных продуктах» на кафедре «Деловой России» в МГИМО

Сергей Недорослев провёл лекцию о «сложных продуктах» на кафедре «Деловой России» в МГИМО 22 февраля 2019

21 февраля на кафедре предпринимательства и корпоративного управления МГИМО, базовой кафедре «Деловой России», с лекцией выступил сопредседатель бизнес-ассоциации и председатель совета директоров «Группа КАСКОЛ» Сергей Недорослев. Для слушателей он прочитал лекцию на тему «Высокотехнологичные отрасли – международные тренды». Модератором мероприятия выступила директор Института экономики роста им. Столыпина П.А. Анастасия Алехнович.

Выступление Сергея Недорослева открыло второй цикл публичных лекций, после того как кафедра была открыта в конце 2018 года. В этот раз слушателями стали студенты МГИМО, представители преподавательского состава, а также заинтересованные предприниматели и сторонние участники.

По словам Сергея Недорослева, организаторы публичной лекции попросили его выступить на тему высокотехнологичной отрасли и мировых трендов. Однако сам делоросс предпочёл немного изменить формат выступления. Он предложил слушателям сначала задать вопросы, выслушать его позицию и уже, потом снова перейти к вопросам.

«Из опыта тридцатилетней давности сегодня практически ничего невозможно вынести. Время сжимается, и все то, что вами изучается сегодня может оказаться бесполезным через десять лет, через год или даже уже завтра», - заявил Сергей Недорослев, отметив, что не видит необходимости рассказывать о своем опыте.

При этом, делоросс считает важным пойти на встречу организаторам и рассказать, почему в нашей стране важно и нужно делать упор на создание сложных многосоставных и трудных продуктов.  В качестве примера он привел историю создания инженерного центра Airbus в России, который на старте  инвестирования привлек всего 7 млн долларов. За  15 лет центр заработал около 120 млн долларов. При этом уровень общественного блага, созданный за 15 лет работы можно оценивать в 70 миллионов долларов, которые были выделены на заработные платы сотрудников.

Еще одно достоинство производства «сложных продуктов» Сергей Недорослев продемонстрировал на примере охоты древних людей на мамонта. Основной принцип, реализуемый в процессе охоты, – разделение труда. Заложенная традиция разделённого труда и спецификации выделила разные группы людей: на тех, кто придумывают техническое решение, и  тех, кто выполнял простую физическую работу. Однако с течением времени, в силу технического совершенствования производства, ценность простой физической работы постепенно снижалась и, в конечном  итоге,  автоматизировалась.

В советский период страны, продолжил Сергей Недорослев, типичный производственный цех представлял из себя помещение с  50 универсальными станками станков, которые могли производить любой простой продукт. Однако универсализация производства часто бьет по технологии и провоцирует риски его остановки из-за различных форс-мажоров. В некоторых отраслях, издержки от остановки могут быть крайне убыточными.

По мнению делоросса, ключевым решением этой проблемы является узкая профессиональная специализация не только кадров, но и производственного оборудования. Именно поэтому важно производить технологичный продукт, который в общей цепочке производства может быть заменен и не нарушит общий производственный процесс.

Среди проблем, которые сопровождают производство сложных продуктов, по мнению Сергея Недорослева, можно также назвать отсутствие в стране свободных средств для развития бизнеса.

«Мы можем назвать нашу страну «страной победившего депозита». Дело в том, что на счетах в российских банках лежит 27 трлн рублей, которые не покидают ячеек. У нас нет культуры инвестирования, и любой бизнес, который хочет заниматься производством сложных продуктов, но не имеет на это средств, сталкивается с проблемой отсутствия кредитов», - считает Сергей Недорослев.

Он сравнил эту ситуацию с ремонтом машины. Сколько бы не чинилась машина, без топлива она не поедет, уверен он.  В то же время, мировая практика наблюдает иную картину.

«За рубежом, у банков нет такой перенасыщенности денег, там средства находятся на счетах различных фондов и венчурных структур, которые сами инвестируют в промышленность и производство, тем самым обеспечивая постоянную модернизацию и усложнение продукции», - привел пример сопредседатель «Деловой России».

При этом, у России существуют все необходимые условия для развития отраслей, производящие сложные продукты. Нет только свободного доступа к «длинным деньгам».

Негативные последствия такого положения Сергей Недорослев показал на ситуации с оборотом станков. В 90-2000-ые годы Россия вообще перестала производить станки в России. В итоге эта стратегическая важная отрасль была отдана иностранцам. Сегодня мы можем производить современные станки и даже конкурировать с мировыми лидерами.

В этом плане, делоросс подчеркнул ещё один тренд в области высокотехнологической производства. «Гораздо важнее не производить у себя в стране, какой-то продукт, но выступать его разработчиком и генератором, ведь общественное благо, так необходимое стране производителя достаётся только авторам, а не производителям. Мы все пользуемся мобильной продукцией, которая производится в Китае, однако делают ее она по патентам американских компаний, которые и получают основную выгоду от реализации продукта», - подчеркнул он.

Кроме этого, сложные продукты обеспечивают высокую добавленную стоимость, которая обеспечивает высокий приток налогов. Группа компаний «Стан» за четыре года работы дала государству 4 млрд налогов. Тем самым, данный аспект призывает бизнесменов разрабатывать интересные, с технической точки зрения, проекты, так как сегодня ни одно крупное открытие не может пройти без международной инженерной кооперации.

Завершая лекцию, Сергей Недорослев рассказал о негативных последствиях ориентации стран на производство простых продуктов. Наглядным примером выступила Индия и практика этой страны запрещать ввоз и эксплуатацию эскалаторов. Делается это для того, чтобы миллионы безработных  неквалифицированных работников могли не потерять работу и продолжить существовать за счет строительства. После этого, Сергей Недорослев ответил на оставшиеся вопросы слушателей.

Не одинокие в сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки
«Деловая Россия» попросила кабмин сохранить послабления до конца года
Пятой части компаний нечем платить налоги
Без помощи государства бизнес может накрыть волна банкротств
«Деловая Россия» предложила продлить возможность оформления ипотеки онлайн до 2021 года
Проект предусматривает возможность для банков открывать счета физических лиц, включая эскроу, на основе удаленной идентификации клиентов
Бизнес-объединения попросили Мишустина о новых налоговых отсрочках для гостиничной отрасли
В качестве мер поддержки авторы письма предложили предоставить гостиницам отсрочки по налогам до 31 декабря 2021 года
МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов
Представители бизнес-объединений считают, что национальный проект должен содержать конкретные меры по изменению нормативной базы, а также финансовому и налоговому стимулированию отрасли
Наполовину безвременны
Ведомства не приняли 50% новых актов на замену старым
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Партнёры