RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Недорослев рассказал на ПМЭФ о мерах стимулирования промышленности

Сергей Недорослев рассказал на ПМЭФ о мерах стимулирования промышленности 18 июня 2016

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев выступил на панельной сессии «Добавленная стоимость российского производства. Сделать следующий шаг вперед», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

В дискуссии также приняли участие статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, президент ОАК Юрий Слюсарь, председатель правления РУСАЛ Владислав Соловьев, гендиректор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, президент «Опоры России» Александр Калинин, депутат Госдумы Елена Панина и другие. Модератором обсуждения выступил главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

В условиях изобилия ресурсов и развитой логистической инфраструктуры некоторые отрасли российской промышленности получили возможность использовать проводимую государством политику с целью развития внутреннего производства более технологичной продукции, а также внедрения инноваций и автоматизации деятельности. Участники панельной сессии обсудили, какие отрасли находятся в наиболее выгодном положении для увеличения добавленной стоимости, что препятствует производству более технологичной продукции, способной выдержать мировую конкуренцию, и какие варианты финансирования имеются у российских компаний, планирующих модернизировать свои мощности.

Виктор Евтухов своё выступление начал с того, что привёл позитивную статистику: экспорт из России несырьевых товаров вырос в прошлом году на 6%, а товаров с более глубокой переработкой – на 7,5%. Он отметил, что «добавленная стоимость – это ключевой показатель экономики». В российском ВВП добавленная стоимость составляет примерно 90%, а 10% – это чистые налоги. «Формально наибольшую добавленную стоимость фактически при минимальных затратах создают две отрасли – недвижимость и торговля, более 17 и почти 16% соответственно», – сказал замминистра.

Вопреки расхожему мнению, больший вклад в добавленную стоимость вносит обрабатывающий сектор – 14%. «Дальше уже идёт добыча, транспорт, сельское хозяйство и т.д.», – перечислил он. Выбирая путь, каким образом максимизировать добавленную стоимость, Россия не может воспользоваться примером Японии или Кореи и выбрать узкую специализацию – поддержку высокотехнологичных и венчурных отраслей, сказал Виктор Евтухов. С другой стороны, Россия не может, как Китай, вкладывать деньги во все отрасли. «Поэтому наш подход – это дифференцированная стратегия поддержки отраслей с упором на выделение наиболее перспективных сегментов, точек роста, – пояснил он. – И здесь у нас применяются разные меры финансового стимулирования, в том числе работает Фонд развития промышленности, разные механизмы».

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев констатировал, что 20% людей рождается со склонностью к созданию машин, это будущие машиностроители. «В детстве они разбирают будильники, другие механизмы, в школе им уроки труда нравятся больше, чем уроки музыки, – привёл он примеры. – Мы на них сегодня точно можем опереться. Они это дело любят и никуда не уйдут из этой отрасли».

«Как задействовать эту инновационную энергию масс? – задался вопросом делоросс и предложил ответ. – Главное – это денежно-кредитная политика». Он рассказал, что банки охотно кредитуют сферу торговли и финансовый сектор, где есть что взять в залог, например ценные бумаги, а станкостроителям дают кредиты под 16-18% на 11 месяцев. Причём станки и корпуса заводов, которые являются для станкостроителей средством производства (как ценные бумаги для финансовых компаний), у них в залог не берут, посетовал Сергей Недорослев.

«Сейчас нас уже финансируют чуть ли не частные лица. Мы создаём параллельную систему денежно-кредитного обращения. Переделать какую-либо систему изнутри невозможно, проще параллельно создать новую», – констатировал он. Фонд развития промышленности сопредседатель «Деловой России» назвал элементом такой системы. Фонд даёт деньги под 5% на 5 лет. Хотя и здесь есть к чему стремиться, считает Сергей Недорослев: «В Китае и Швейцарии кредиты можно брать на 15-17 лет, а в Швейцарии ещё и под отрицательную ставку, потому что там многие считают, что надёжнее размещать деньги в станкостроении, чем в финансовой системе».

По мнению делоросса, Фонд развития промышленности должен не только осуществлять долговое кредитование, но и поддерживать промышленников оборотным капиталом, которого промышленность лишена.

В завершение он коротко рассказал об основанной им группе станкостроительных заводов – ООО «СТАН» – и о некоторых образцах создаваемых на предприятиях компании машин. «Наша компания растёт на 50-60% в год, поэтому 20% населения, рождённые строить машины, точно смогут это сделать. Они умеют это делать и, если им это разрешить, они сделают», – заключил Сергей Недорослев.

Партнёры