Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Сергей Орлов: «Закон о меценатах не увеличит активность российских благотворителей»

Сергей Орлов: «Закон о меценатах не увеличит активность российских благотворителей» 13 ноября 2014

В «Деловой России» считают, что новый закон о меценатской деятельности, на днях подписанный президентом Владимиром Путиным, окажется недостаточно эффективным, так как не предусматривает никаких преференций меценатам со стороны государства.

«Закон  вводит нормативное определение самого понятия «меценатство», отделяющего его от других видов благотворительности, привязывая эту её форму к поддержке именно учреждений  культуры и искусства», – рассказал председатель комитета «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, член координационного совета организации Сергей Орлов. Закон не устанавливает никаких форм поощрения меценатской деятельности со стороны государства на федеральном уровне, кроме разрешения присваивать меценатам почётные звания, вручать награды и увековечивать их имена на мемориальных табличках, подчеркнул делоросс.

«Здесь уместно выразить сочувствие благотворителям из других сфер, не связанных с искусством, например помогающим детским домам, домам престарелых, школам и вузам:  они, по-видимому, не достойны ни званий, ни наград, ни мемориальных досок, - посетовал Сергей Орлов. - Как и деятели культуры и искусства, оказывающие безвозмездную помощь не учреждениям искусства и культуры. Все они, в соответствии с новым законом, не являются меценатами».

По мнению делоросса, наиболее эффективной формой стимулирования меценатства, как и других форм благотворительности, всегда были налоговые преференции: льготы по подоходному налогу, налогу на имущество и недвижимость. Все это – компетенция именно федерального закона, но об этом в документе ни слова, отметил глава профильного комитета «Деловой России».

«Поэтому ждать всплеска активности меценатов после выхода нового закона не стоит, – резюмировал он. – Впрочем, возможно, мы увидим таблички с их именами у входа в музеи и театры, что само по себе неплохо».

Согласно новому закону, меценаты - это люди или организации, которые безвозмездно передают деньги или имущество учреждениям культуры или образования в сфере культуры, сообщает «Российская газета». Меценат может самостоятельно решить, какой музей или театр он будет поддерживать. Однако получать такие пожертвования не должны органы госвласти или органы местного самоуправления.

Партнёры